Porvoo-Landscape

有著「北歐小巴黎」的美譽,這個寧靜的芬蘭古鎮波爾沃(Porvoo)位處赫爾辛基附近,在過去的幾百年吸引了不少詩人、作家、藝術家和設計師前來定居,令這裏充滿人文創意的氣息。Airbnb房東Liisa是一名時裝設計師,她在Airbnb上出租的房間,正是著名編劇Jussi曾經住過的地方。

「以前這上面有人養了隻北極熊做寵物,」房東Liisa跟我們說,「現在就只剩下幾個作家住在上面了。」我們坐在客廳裏,欣賞屋內的設計,她的粉色木屋是傳統的芬蘭建築,在18世紀建成。

Liisas-Pink-house

Meet-Liisa

Liisa的家就在舊城的邊緣,在鵝卵石堆砌而成的街道和窄巷上,古董小店、咖啡廳和畫廊開得滿街都是。地方不大,半個小時就可以逛完,那之後有什麼好看的呢?「在這裏,河流就是我們的命脈,」Liisa看著外面的波爾沃河,淙淙的河水一直延伸至外海。「從這邊走個30分鐘,穿過兩條橋,你就會到達Sikosaari島,那裏的森林像童話故事一般夢幻,我常常去那邊找靈感。」


從家傳戶曉的姆明卡通系列,到世界知名的時裝品牌Samuji,不少芬蘭的有名作品都源自波爾沃外圍的群島,在夏天的時候,不少藝術家和家庭都喜歡去那邊的小木屋(Mökki)度假。

Bethany-drinking-tea

Snowed-in-Kota-hut

如果你一直夢想著擁有自己的私人湖泊和森林,來芬蘭就對了。這裏人和湖的比例為26比1,70%的國土被森林覆蓋。

「我最喜歡在家裏工作,這讓我感到平靜無比。」Airbnb房東Madara這樣說。我們到訪她位於波爾沃郊區的度假小屋(Mökki),在屋外的林中散步,看著冰雪散落的森林景致,她說:「就好像得到絕對的自由一樣。」我們絕對同意。

Meet-Madara

Airbnb房東Terho是當地芬蘭人,當我們跟他來到野外,他叫我們先別著急:「深呼吸,把腦袋清空,感受一下這清新的空氣,這平和的寂靜。」接著他帶我們進去桑拿房,我們穿著游泳衣,手裏拿著冷Ionkero(一種罐裝的葡萄柚琴酒飲料),在黑黑的傳統煙熏桑拿房放鬆自己,然後一個個輪流跑到外面的雪地,噗通的跳進冰洞中,那種體驗實在是一生難忘。

 Smoke-sauna

你可能覺得這行為太瘋狂了,但芬蘭人稱之為「avanto」,是他們的冬泳活動。在蒸汽浴後跳進冰洞會讓腎上腺素激增,一冷一熱之後保證你能睡個好覺。

Ice-hole-peace

當地人認為,處於放鬆的狀態可以激發創意和靈感。看來他們有點道理,因為芬蘭除了藝術和設計備受國際推祟,在飲食方面也鋒芒畢露。正當慢食運動風行全球,芬蘭採用新鮮在地食材烹調住家菜式的做法已經由來已久。現在新一代的主廚紛紛來到波爾沃,以現代的手法重新詮釋芬蘭菜。

Fire-pit-cook-out

很多人到訪波爾沃的原因可能會讓你感到驚訝,但原來那裏的美食在當地非常有名。Sinne Bistro引領著波爾沃的美食文化,Madara常常划船到那邊食飯。「當你知道餐盤上的鮮魚食材,都來自餐廳窗外的那條河,那種安心的感覺很棒。」一位當地的常客這樣說道。他接著吃了一口煎鱈魚,樣子看起來無限滿足。正因如此,赫爾辛基的當地人會專程駕車前來,只為了去Sinne Bistro、Zum Beispiel、Meat District和Sicapelle等餐廳吃上一頓。

Sinne-overhead

我們跟Madara待了一整天,她一次也沒有低頭看過手機。我們不想耽誤她的時間,她卻輕鬆的笑笑,說:「一點都不急。」波爾沃簡單的生活方式、與大自然的緊密關係、世外桃源般的景致,讓我們一行幾人不得不承認,芬蘭人已經深明慢活樂活的藝術,我們充其量也只能算是新手入門而已。

Madaras-kitchen-table

View-of-the-Porvoo-river

這裏一起發現波爾沃。