English中文DeutschEspañolFrançaisItaliano日本語한국어Português Nederlands

Продолжаем серию статей о том, как удивить ваших гостей с Airbnb: сегодня Дебби и Майкл Кемпбелл расскажут, что они думают об инструкции по дому и ее важности для приема гостей. Наши герои зовут себя Senior Nomads — странниками в возрасте. Четыре года назад они вышли на пенсию и перешли к тревеливингу, останавливаясь в домах с Airbnb по всему миру. Так они объехали уже 58 странах, были в 180 городах и пожили в 135 домах с Airbnb. Итак, читаем!

Считайте инструкцию по дому путеводителем к источнику знания и покоя. Текстом, который ответит на главные вопросы ваших гостей о жизни, пусть всего лишь о жизни в вашем конкретном доме. А вам покой принесет просвещение.

Мы постоянно живем в домах с Airbnb, и где-то половина из встреченных нами хозяев оформили свои инструкции по дому письменно, за что мы им безмерно благодарны. Пусть это будет заламинированный лист А4 или папка на кольцах — главное, чтобы быстрый просмотр инструкции заменил звонок вам, если вдруг отключится Wi-Fi или не откроется дверь. Но главное, что дает инструкция, — возможность заглянуть в мир местных жителей и узнать, куда звонить в случае чего, какие магазины есть поблизости и где тут подают лучший айс-латте.

Встречать гостей лично и показывать все самому — отлично, но это не заменяет инструкции по дому. К сожалению, в момент встречи мы можем отвлечься и не услышать все подробности. К моменту прощания уже можно не сомневаться, что мы что-то забыли. Так что говоря «Звоните, если что-то понадобится», будьте уверены, что мы точно позвоним. А если встретить гостя лично не получается, инструкция по дому становится еще важнее. Наш совет? Если что-то нужно объяснить лично — напишите это на бумаге. А что писать мы расскажем дальше.

Куда бежать?! Как и в отеле, дома должна быть основная информация на экстренный случай. Сюда стоит включить полный адрес вашего дома и способ связи с вами помимо сайта Airbnb. Если что-то случится, у гостей под рукой должен быть адрес, чтобы сообщить его экстренным службам. Также перечислите номера телефонов пожарной службы, полиции, скорой, зубной клиники и адрес и телефон ближайшей аптеки, желательно той, что работает круглосуточно. Еще здесь можно указать номер проверенной службы такси.

Главное. Кроме жизненно важной информации включите и полезную — для экономии времени и сил. Например, данные для подключения к Wi-Fi и расположение рутера. Всегда полезны инструкции по использованию телевизора, звуковой системы, стиральной и посудомоечной машин, кондиционера, системы отопления и кухонных приборов. Если у вас сохранились оригинальные инструкции к технике, положите их на видное место — там нужная информация есть на разных языках, при этом она помогает гостям почувствовать себя уютней и защищает технику от неправильного использования. Не забудьте написать, где найти принадлежности для уборки и дополнительный комплект постельного белья. Чтобы не грешить против чистоты, напишите, как у вас обращаются с мусором и где стоят баки.

А как у вас? Расскажите о тех мелочах, знание которых облегчает быт в вашем доме. Ну вы и сами знаете и уже привыкли. Надо ли слегка подтолкнуть входную дверь, чтобы она открылась? А может вода в душе нагревается чуть дольше обычного? Нужно ли сначала включить свет в кухне, чтобы заработала духовка? Не придет ли соседский кот с нежданным визитом, если не закрыть окно? Расскажите об этом гостям! Тут нужно приложить некоторые усилия, но это как в йоге — после трудной асаны всегда приходит радость.

Весь мир — ваш дом. Есть что-то умиротворяющее в надписи «Вы здесь» прямо на настоящей карте. Карта поможет нам сориентироваться в округе и не даст заблудиться, если вдруг разрядятся телефоны. В центре информации для туристов можно взять десяток таких карт или же можно найти одну онлайн и распечатать, чтобы они всегда были под рукой. В том же центре наверняка будут свежие буклеты с календарем интересных событий месяца — возьмите и их, главное, чтобы месяц был не позапрошлым.

Вишенка на торте. Больше всего мы ценим ваши личные рекомендации где и что есть, пить, покупать и смотреть. Пусть тут будет ваша любимая овощная лавка или местный рынок, парикмахерская и пиццерия — любые жемчужины, о которых никогда не узнают туристы, но которые нельзя пропустить. По возможности стоит написать, как пользоваться общественным транспортом и сколько он стоит.

Часто инструкцию можно найти только на странице объявления или в мобильном приложении. Но если у нас нет местной SIM-карты или доступа в интернет, виртуальная инструкция будет совершенно бесполезной. А вот если важная информация есть еще и на бумаге, это действительно полезно. Так почему бы ее не распечатать? Если честно, хотя мы оба уже не так подвижны как в молодости, мы еще весьма гибки и открыты новому. Чем больше вы нам рассказываете, тем радостнее мы становимся. Всем удачи!