English — DeutschEspañolFrançaisItaliano日本語한국어Portuguêsру́сскийNederlands

本月,黛比·坎贝尔(Debbie Campbell)和迈克尔·坎贝尔(Michael Campbell)继续和大家分享如何为爱彼迎房客打造出色的住宿体验。今天他们将讲一讲对《房屋使用指南》的理解,以及这份指南有什么用。这对资深流浪者在四年前退休并成为了全职旅行者,他们的日常生活都是在世界各地的爱彼迎房源中度过的。至今他们已经到访过58个国家、180个城市、并在135个爱彼迎房源里生活过。以下便是他们的经验之谈:

 您的《房屋使用指南》应当成为一份安心指南,房客可以在里面为生活疑惑找到种种答案,至少在住宿期间应当如此。如果房客住得明白,您也可以同样安心。

我们在旅途中一直生活在爱彼迎房源里,这期间,大约有一半的房东为我们提供了有用的书面信息,帮助我们熟悉房源情况,我们对这样的房东总是心存感激。不管是一页薄纸还是一叠厚资料,每当无线网络不能正常使用或者门打不开的时候,我们只要翻一翻您提供的这些信息就能解决问题,避免对您进行电话骚扰。更重要的是,这样一份指南能让我们了解如何像当地人一样生活,例如遇到紧急情况如何拨打求助电话、周边有哪些商店、哪里能品尝到最棒的冷萃咖啡。

亲自接待房客、带他们仔细查看房子里的各自设施,这些做法当然会很有用,但这并不能取代一份《房屋使用指南》的作用,因为房客可能会走神,不一定能听得进去您说的每一个词。等到准备告别的时候,您说有事就给我打电话”——放心吧,我们肯定错过或忘记了您跟我们说的一部分内容,我们也肯定会给您打电话。如果您不能亲自接待我们,那么一份书面指南就更重要了。我们的建议是:需要当面亲自解释才能说清楚的事,最好也能写在纸上。以下是我们希望在入住时就能了解到的信息。

救命信息:和酒店客房一样,您需要为房客提供基本的紧急联络信息,包括您房源的实际完整地址,以及如何通过爱彼迎平台之外的方式联系到您。房客不用上网或在手机上搜索,就应该能向应急服务机构提供确切的住址。您还应当写明的信息有:火警电话、报警电话、医疗救护电话、牙医电话、最近一处药房的地址和电话、24小时营业的药房地址和电话,以及可信的叫车服务电话。

基本信息:除了救命的信息,您还应当添加一些能够避免困惑、节省时间的信息,包括无线网络用户名和密码,以及无线路由器的位置。此外,电视、音响、洗衣机、洗碗机、空调、采暖系统以及厨房电器的使用说明也非常有用。如果您有厂商自带的使用说明,请把它们放在房客找得到的地方,因为厂商的说明通常会包括多种语言版本,这些基本信息有助我们适应您家的环境,不至于一不小心错用了您的设备和电器。您还应该提供一些细节信息,比如清洁用品和额外的床上用品放在哪里。为了让房源整洁怡人,还要写明什么时候该把垃圾倒在哪里,以及垃圾如何回收。

让住宿更舒适:告诉房客一些能让住宿更加舒适顺利的小细节(您可能已经对各种机关习以为常了,但房客可不一定)。比如:大门钥匙是不是要拧一下才能开门?淋浴的水要等几分钟才热吗?是不是要打开墙上的开关才能使用烤箱?如果开着窗户,邻居家的猫会不会突然蹿进来?这些事情一定要让房客知道!虽然免不了会多花一些精力,但这和练习高难度的瑜伽姿势是一个道理——做完之后,您会感觉妙极了。 

家在四方:打开纸质地图,看到您在这里的字样清晰地写在上面,这对房客来说相当重要。地图既能让房客了解周边环境,也能帮他们找到回家的路,哪怕手机没电了也没关系。您可以去当地旅游局拿几张地图,也可以在网上找一张靠谱的地图多打印几张。去旅游局的时候,顺便再拿几份提供当月活动日历的最新出版物,并记得更新您家里摆放的资料。

房东推荐:我们最喜欢的当然是您本人的亲自推荐:比如去哪儿吃饭、去哪儿小酌、去哪儿购物、住宿期间有什么好看的、好玩的。您还可以列出您最喜欢的杂货店和特色市场、理想的美发店、谁家的披萨最好吃,以及您觉得我们不该错过的任何隐秘好去处。如果可能的话,还可以告诉我们如何使用公共交通工具出行以及大致的费用。

我们发现,越来越多的房东会在房源页面或者手机应用里提供《房屋使用指南》。虽然这样很方便,但如果我们没有当地手机卡或者上不了网,那还有什么用呢?把重要细节落在白纸黑字上既能让房客安然无忧,也无比实用。所以为什么不两者兼而有之呢?虽然我们两位资深流浪者岁数不小了,但还算不上老顽固。您与我们共享的信息越多,我们也就越开心。感谢!