Это именно то место, одно лишь название которого пробуждает волнующие чувства. Корсика, земля реальных и выдуманных романтических историй, скалистая местность, кое-где потрескавшаяся и пустынная, а кое-где — по-настоящему райская, неустанно привлекает исследователей и созерцателей. Жюли Сарпери (Julie Sarperi), автор блога о путешествиях Carnets de Traverse, отправилась к Мартине и Филиппу, сдающим через сайт Airbnb жилье неподалеку от долины Рестоника. Жюли получила от них полезные советы по посещению диких уголков этого «острова красоты».


Я не бывала на Корсике со студенческих лет.
Аяччо. Ключи от машины. Направление: центр, горы, сердце острова.
И к черту пляж.
Мартина ожидает нас в стареньком пансионе, в который она вместе с мужем Филиппом вдохнула новую жизнь. Дом располагается у подножия розовой скалы, в десятке километров от Корте.

gif-martine

Первоначально дом принадлежал семье с 13 детьми (!). Затем в нем располагалась почтовая станция. Сегодня дом Auberge de la Scala — пансион под названием Casa Magdala.
Большое здание красноватого цвета примыкает к дороге D84 — ну, или наоборот. Эта дорога ведет к Пияне и ее живописным скалистым бухтам. Проезжающий мотоциклист останавливается и уточняет дорогу до Порто, и хозяйка смеясь отвечает: «Все время прямо». — Однако «прямо» — не то слово, которое приходит на ум при виде этой дороги.
Мартина оказывает нам горячий прием и размещает нас в Suite sous les Étoiles («Люкс под звездным небом»). Мы уже чувствуем себя так, будто весь остальной мир остался где-то далеко. И в то же время мы здесь как дома. Наша гостеприимная хозяйка сумела сохранить замечательную мебель и предметы обстановки, которые с давних пор живут в этом старом семейном доме.
Вот портрет дедушки в военной форме; он погиб во время Первой мировой войны. Старый шкаф для посуды, несколько металлических коробок (так и тянет посмотреть, что внутри), свечи, камин. Паркет и перекладины сохранились с незапамятных времен. Очень понравилось зеркало в ванной: такое потрясающее, что смотришь все время на него, а не на свое отражение. Волшебно. Атмосфера напоминает о летних каникулах в милом деревенском домике.
Мартина хорошо знает историю и тонкости жизни на Корсике и увлеченно о них рассказывает. Так что мы без тени сомнения воспользуемся ее замечательными советами, чтобы поближе познакомиться с этой местностью.

Martine2b-ru

Corsica scala russian

Martine-ru

«После обеда — на пляж?»

Спускаясь в долину перед домом, речка формирует живописное русло с песчаными отмелями, почти такими же уютными, как наша комната. Летом молодежь прыгает со скал в глубокую заводь.
Спуститесь по тропинке от небольшой автостоянки, перейдите по мостику, поверните вправо на узкую тропинку среди зарослей маккии — и упретесь в развалины. Там, внизу, находится живописный водоем, окруженный белоснежными скалами, — идеальное место для сальто и других головокружительных прыжков в воду.
Тара, собака Мартины и Филиппа, увязалась за нами и теперь резвится от души. Для нас в конце мая купаться в реке еще рановато. Но уже одних только запахов, источаемых зарослями маккии, достаточно для прекрасного настроения. О… Этот аромат инжирных деревьев!
А сколько солнечного света вокруг… Яркого южного солнца…Corsica riverГорж-де-л’Аско

Чем дальше мы уходим вглубь долины, тем уже становится ущелье и тем мечтательнее мы глазеем по сторонам. Хотя не слишком: знаете, гулять по Корсике — это настоящий спорт. Особенно в горной местности.
Но как же здесь красиво. До начала сегодняшнего второго марафона у нас есть немного времени. Как раз хватит на обед у Жаклин.

5-Asco

Corsica graph

«Нужно заглянуть на обед к Жаклин»

Меню в ресторане Жаклин Коста (Jacqueline Costa) неизменно вот уже… 51 год. Мартина обещает: обед будет «настоящим корсиканским» и неимоверно сытным.
Так оно и есть. В большой белой комнате (на террасе под виноградом слишком ветрено) уже сидят несколько местных и путешественников. Как только мы сели, они предупреждают: «Только не берите хлеб!». О да, эту ошибку ни в коем случае нельзя допускать у Жаклин! Предупрежден — значит вооружен.
Мы попадаем в какой-то хоровод пончиков, лазаний, каннелони, сыров… Жаклин начала работать здесь в 18 лет, и теперь это семейное предприятие: ее дочка обслуживает нас за столиком, и я подозреваю, что кухня населена исключительно тетушками и кузинами.

1 — Корсиканские мясные изделия: сосиски, свиные лонзу и коппа.
Немного о мясных изделиях.
«На Корсике не говорят «saucisson» (колбаса), а говорят «saucisse» (сосиски). «Saucisson» — это то, что в супермаркетах!»
Ветчину на Корсике едят редко. Гораздо чаще можно встретить лонзу.
Подсказка от Мартины: если вы хотите попробовать самую что ни на есть настоящую корсиканскую еду — придите в гости к какому-нибудь местному старожилу: «Если он поставит на стол фигателлю (особенное корсиканское блюдо), тогда танцуйте!» — Так что советую по приезду на Корсику разработать план под названием «Я хочу попасть к вам на обед».
2 — Пончики с сыром бруч и анчоусы по-бастийски (т.е. с добавлением большого количества чеснока).
Немного о сыре бруч.
Это, можно сказать, национальный продукт. Мягкий овечий сыр. Его делают с середины ноября по июнь. Летом у овец появляется потомство, и молоко пьют ягнята.
«Если вы не попробовали его, то не узнали остров как следует», — как сказал Эмиль Бержера (Émile Bergerat).
3 — Лазанья и каннелони
4 — Соте из телятины
5 — Сыр (любой подходящий) или бруч: на этом этапе вы можете сделать выбор между настоящим сыром «для взрослых» или мягким сыром. Бруч смешивают с небольшим количеством сахара и Aqua vita, корсиканской водки. Замечательно!
Немного о корсиканских сырах
Если вы хотите попробовать настоящий корсиканский сыр, ищите на этикетках информацию о домашнем приготовлении и проверяйте процентное содержание жира. Если он «не определен», больше шансов, что продукция приготовлена в домашних условиях.
6 — Домашний десерт «флан» с карамельюchez-jacqueline-ru

„Le Relais – Chez Jacqueline“
Понте-Кастирла
Уникальное меню за 25 евро, вне зависимости от сезона: только обед

«Красоты дороги»

Это называется le défilé de la Scala («перевал Скала»). Scala di Santa Regina долгое время была единственным путем, связывающим горы и равнину. Дорога для перегона мулов и скота. Дорога в горах, созданная из камня человеком. Тонкие ниточки в иссохшихся камнях, затерявшиеся среди гранитных скал, древние лестницы, которые кажутся выдолбленными прямо в скале.
«Не так важно направление. Важна дорога».
На местной трассе D84.
Нужно остановиться у маленького источника (с указателем Scala).

Restonica

Corsica postcard

«Забудьте о Ladurée, настоящие «макароны» — только у Анны»

Корсиканское печенье «макароны» от Анны Марчетти (Anne Marchetti) пользуется спросом и имеет необычный вкус маккии. Цедра, каштан в виски, оливковое масло, мед земляничного дерева и черный инжир, а также более традиционные фисташки, лепестки роз и свежая мята.
Если вы настроены выпить немного хорошего вина, предлагаем вашему вниманию Le Clos Venturi. Это история любви. Анна уехала из Порто Веккьо вслед за своим возлюбленным, виноградарем. Он производит редкие высокогорные вина. Муж с женой — вино и «макароны» — живут в полном согласии в этом большом доме из речных камней.
«Анна Марчетти, исключительно вкусные сладости»
Дорога Корте Таверна
Пьедигриджо

«Рестоника для всех»

Эта самая популярная среди туристов долина, но я не имею ничего против таких «обязательных для посещения» мест. Иногда нужно просто находить удовольствие в том, чтобы выбирать классические маршруты, в ценности которых можно быть уверенным.
Стараясь, впрочем, избегать толпы.
В тот майский день шел небольшой дождь, мы были одни, и это была настоящая фантастика. Мы нашли два водоема с прозрачной водой, где можно купаться, и пешеходные тропы, уходящие во всех направлениях. Самые известные из них ведут вдоль озер Мело и Капителло.
Поездка на машине до стоянки на вершине — уже целое приключение. Не раз у меня в голове возникала мысль о сходстве с Йосемитским национальным парком… Ну хорошо, я там не была, но уверяю вас, видела множество фотографий в Instagram, и сходство невероятно.

10-Restonica1

Corsica RestonicaЕще два совета от Мартины:

* Долина Ниолу и озеро Нину (1743 м), дикие лошади, овцы… Замечательная прогулка туда и обратно займет около 5 часов (плюс 1 час, чтобы обойти вокруг озера).
* Кастаниччиа, край каштановых деревьев, высоких церквей, разноцветных монастырей. Именно здесь находится источник корсиканской минеральной воды Orezza (можно также посетить завод, где ее разливают).
Огромное спасибо Филиппу, Мартине, Жаклин, Анне, Одри, Падун, Тони, Таре, Скотти, Флоре, Гризуй, Лилу, Бонюкс, Элиот, Сисси, Базилю, Калин, Марго, Чарли, Ноэми и Жюлю за теплый прием, за их очаровательность и дружелюбие.
— Не все вышеперечисленные — люди, но все 100% корсиканцы. Я ручаюсь.

ptitdej2-ru


Жюли Сарпери — создатель блога о путешествиях Carnets de traverse, который появился на свет в 2007 году. Жюли всегда в дороге, фотографируя окружающий мир на свою фотокамеру Leica. Она делится с читателями блога своими самыми яркими впечатлениями и указывает полезные адреса. Вы встретите Жюли в разных странах, она всегда в поисках маленьких сокровищ, которые привозит из путешествий: билетиков, старых фотографий и так далее. Ее рассказы вы можете прочитать на сайте carnets-de-traverse.com (на французском языке)