Каждый элемент в Копенгагене выглядит продуманным и неслучайным. Невероятные станции метро, уютные кафе и фантастические лавочки. Даже люди выглядят так, словно сошли с обложек журналов. Дизайнерский дух царит повсюду, ведь цена на аренду площадей довольно низка, так что стартапы здесь процветают, а улицы украшают магазины независимых дизайнеров, а не сетевые гиганты. Да, здесь очень хорошо… и жить, и наблюдать за жителями. Неудивительно, что весь мир влюблен в Копенгаген.

Один из независимых (и процветающих) брендов Копенгагена, Samsøe & Samsøe — компания, создающая дизайнерские вещи в уникальном и узнаваемом скандинавском стиле. А их дизайнер мужской линии Гитте Веттер точно знает, где среди проторенных туристических троп и настоящих жемчужин города искать творческое вдохновение и новые идеи. Мы попросили ее показать нам места, где она черпает вдохновение, куда ведет гостей, впервые оказавшихся в Копенгагене, и куда любит ходить сама.

Central Hotel Café 
Гитте: Самое маленькое кафе в мире находится в Вестербро. Как ясно из названия, это очень небольшое кафе при отеле, в котором всего один номер. Я часто гуляю мимо этого местечка, прихожу на кофе с друзьями или беру его навынос. Тут всего четыре или пять мест, так что бывает довольно людно и можно не найти где присесть.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0047

Музей Louisiana
Гитте: Я все время возвращаюсь в эту галерею. Хотя я была во множестве художественных галерей и музеев мира, Louisiana всегда будет для меня лучшим, тут хороша и архитектура, и фантастические выставки. Часто я прихожу сюда за вдохновением для моих работ.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0004

Блошиный рынок Frederiksberg
Гитте: Летом здесь каждую субботу с 8 до 14 работает блошиный рынок. Здесь можно найти все, о чем вы мечтали! Отличный способ провести субботнее утро.

V1 Gallery, Кёдбэн
Гитте: В Копенгагене полно маленьких интересных галерей. Мне очень нравится галерея V1 Gallery в районе Кёдбэн, где когда-то была скотобойня. Теперь здесь кузница молодых талантов андеграундного толка. Среди них есть и датчане, и иностранцы, и многие из этих ребят с годами прославились, например, Ричард Колман, Уэс Ланге, Хаск Мит-Хавн и Троелс Карлсен.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0089

20A, Нёрребро
Гитте: Улица Равнсборггаде в Нёрребро в последние годы расцвела уютными ресторанчиками, винтажными магазинами и модными барами. 20A — это непафосный ресторан, где подают простую и вкусную еду. Летним вечером здесь можно отлично отдохнуть на свежем воздухе за бокалом хорошего вина.

Амагерфеллед, Амагер:
Гитте: Недавно я проезжала на велосипеде через район Амагер и парки Амагерфелледа — там настоящий зеленый оазис посреди большого города. Мимо проплывает новый микрогород Ёрестад (Ørestad), где датский архитектор Бьярке Ингельс построил уникальные дом-гору VM-bjerget и дом 8-tallet в форме восьмерки. Лучшее в городе мороженое можно попробовать в кафе Ismageriet на улице Конгелундсвей. Тут не только фантастическое мороженое, но и есть на что посмотреть — кафе выглядит так, будто мы попали в 50-е.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0022

Loppen, Кристианиа
Гитте: Важная часть моей жизни — музыка, и я часто хожу на концерты. В Loppen бывают хорошие музыкальные мероприятия, и атмосфера здесь лучшая в Копенгагене. Тут совсем небольшая сцена, отлично подходящая маленьким и средним коллективам. Сюда приходят самые разные люди, и для меня это место — хороший источник вдохновения. Loppen находится в районе Кристианиа, где обязательно стоит побывать.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0026

Вернедамсвей, Вестербро/Фредериксберг
Гитте: Я живу на Вернедамсвей. Это очень уютная улица, во многом очень парижская, со множеством кафе, ресторанов и магазинов. Если пойдете по магазинам, загляните в Samsøe & Samsøe, Dora Interior и милый цветочный магазинчик неподалеку. На обед я советую зайти в кафе Granola.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0054

locallens_copenhagen_svensson_15054_0070

Гитте и Миа перед магазином Samsøe & Samsøe на улице Вернедамсвей.

Kind of Blue, Равнсборггаде, Нёрребро
Гитте: Улица Равнсборггаде в последние годы расцвела уютными ресторанчиками, винтажными магазинами и модными барами. Kind of Blue — место с непринужденной атмосферой, куда мы часто с коллегами заходим посидеть после работы. Здесь все просто и ненавязчиво, играет старый добрый рок. Уверена, что этим летом я буду здесь частым гостем.

locallens_copenhagen_svensson_15054_0093


Мы очень благодарны Гитте Веттер (Gitte Wetter) и Мие Каппелгаард (Mia Kappelgaard), живущим в Копенгагене дизайнерами марки SAMSØE & SAMSØE.