Расположенный в окрестностях Хельсинки, древний город Порвоо давно приобрел репутацию «маленького Парижа Скандинавии». Именно сюда в поисках вдохновения приезжали на протяжении поколений поэты, художники и дизайнеры. Среди них — модельер Лииса и известный сценарист Юсси, комнату которого можно снять через Airbnb.

Porvoo-Landscape

«Когда-то здесь держали в качестве домашнего животного… Белого медведя! — рассказывает нам Лииса. — Но теперь тут живет только пара писателей». Мы беседуем в гостиной ее розового деревянного дома, характерного для традиционной финской архитектуры. Во многом благодаря таким домам 18-го века Порвоо и стал популярным.

Liisas-Pink-house

Meet-Liisa

Дом Лиисы стоит прямо на окраине Старого Порвоо — исторической части города, где на мощеных узких улочках расположилось множество маленьких магазинчиков, кафе и картинных галерей. Обойти пешком весь Старый город можно всего за полчаса. И чем же заняться потом? «Вода — наше все, — говорит Лииса, смотря на впадающую в море реку Порвоонйоки. — Здесь вы можете совершить получасовую прогулку, пересечь два моста и оказаться в сказочном лесу на острове Сикосаари. Когда мне нужно вдохновение, я отправляюсь именно туда».

Архипелаг около Порвоо — это место, где родились идеи для некоторых знаковых произведений финской культуры, например мультфильмов про муми-троллей и модного дома Samuji. Творческие люди и их семьи приезжают сюда летом, чтобы расслабиться и найти вдохновение среди первозданных лесов и деревянных коттеджей или, как их называют здесь, mökki.

Bethany-drinking-tea

Snowed-in-Kota-hut

Если вы хотите почувствовать себя хозяином собственного озера и леса, то вам нужно в Финляндию. Здесь на каждые 26 жителей приходится по одному озеру, а 70% площади всей страны покрыто лесами. «Мне нравится здесь работать, — говорит Airbnb-хозяйка Мадара, прогуливаясь с нами по снежному лесу около ее коттеджа на окраине Порвоо. — Здесь чувствуешь себя абсолютно свободной».

Meet-Madara

Далеко за городом местный Airbnb-хозяин Терхо приглашает нас расслабиться и забыть о суете. «Вдохните чистый воздух, прислушайтесь к тишине и ни о чем не думайте», — говорит он, ведя нас к сауне. И вот, держа в руках холодный лонкеро (что-то типа грейпфрутового джин-тоника в жестяной банке), мы греемся в темной традиционной финской сауне, а затем бежим по снегу к проруби.

Smoke-sauna

Ice-hole-plunge

Для кого-то это покажется полным безумием, финны же называют это «зимним плаванием», или avanto. Эта «процедура» вмиг разгонит застоявшуюся кровь, а спать после такого купания вы будете словно младенец.

Ice-hole-peace

Местные говорят, что после такого отдыха к вам обязательно придут вдохновение и новые идеи, причем не только в творчестве, но и во всех сферах жизни.

Неспешный Порвоо мог бы привлекать еще больше туристов благодаря популярному движению слоу-фуд, но здешняя кухня всегда была сугубо местной, практически домашней. Однако сейчас ситуация изменилась: новое поколение шеф-поваров активно обогащает местные рецепты свежими идеями, стараясь, тем не менее, оставаться в русле традиций.

Fire-pit-cook-out

Сегодня Порвоо привлекает путешественников еще и тем, что здесь можно вкусно и разнообразно поесть. На обед или ужин Мадара часто отправляется в Sinne Bistro на своей лодке. Местные утверждают, что именно благодаря этому ресторану гурманы впервые обратили на Порвоо внимание. «Здорово осознавать, что рыба на столе была недавно поймана в реке, которая видна из окна», — делится впечатлениями один из посетителей, лакомясь жареным во фритюре налимом на ореховом масле. Некоторые даже тратят 45 минут на поездку из Хельсинки, чтобы поесть в таких ресторанах, как Meat District, Zum Beispiel и Sicapelle.

Sinne-overhead

Sinne-plate

За все то время, что мы провели с Мадарой, она ни разу не взглянула на телефон. Мы не хотим отвлекать ее от дел, но она с легкой улыбкой говорит: «Не нужно спешить». Кажется, финны мастерски освоили искусство неторопливой жизни. Еще бы, ведь у них есть Порвоо с его простым укладом, близостью к природе и отсутствием суматохи. Нам остается только учиться у них.

Madaras-kitchen-table

View-of-the-Porvoo-river

Чтобы больше узнать о Порвоо, нажмите здесь.


«Пока не в тренде» — это исследование от Airbnb. Мы следим за ростом популярности туристических мест и находим перспективные направления, прежде чем это сделают другие. А чтобы узнать то, о чем не расскажут цифры, мы обращаемся к источнику — хозяевам Airbnb.