Тихие, умиротворяющие пляжи, зеленые чайные плантации, дремучие джунгли и культурные богатства этой островной страны делают ее одним из самых интересных мест на земле, которые стоит непременно посетить.

Храм Шри Шива Субраманья Свами в Коломбо полон индуистских божеств.

Первые письменные свидетельства о Шри-Ланке, которая раньше носила название Цейлон, появились более двух с половиной тысяч лет назад, а сама страна хорошо известна как экспортер чая, корицы и синего сапфира. Тем не менее, даже самые бывалые путешественники не с первого раза могут найти ее на карте. Подсказка: Шри-Ланка находится в Индийском океане, к югу от индийского штата Тамил-Наду и к северо-востоку от Мальдивских островов.

Давней проблемой Шри-Ланки и препятствием для развития туризма является нестабильность. Более трех десятилетий на полуострове Джафна и в регионе Ванни шла гражданская война между повстанческим движением «Тигры освобождения Тамил-Илама» и правительством Шри-Ланки, членами которого преимущественно являются сигналы. Война закончилась в 2009 году, унеся жизни 100 000 человек. В 2004 году восточное и западное побережья сильно пострадали от цунами, которое стерло с острова целые города. Туристическая отрасль восстанавливалась очень долго, так как туристы беспокоились о своей безопасности и об отсутствии развитой инфраструктуры.

Но сейчас ситуация стремительно меняется. В этом году поток гостей Airbnb на Шри-Ланке вырос на 130 процентов по сравнению с прошлым годом, выросло и число бронирований.

«Мы славимся нашим гостеприимством», говорит хозяин со статусом Superhost Рукмал Лахиру. Вот уже 3 года он сдает на Airbnb свой дом на дереве в городке Хабарана. Хотя сам город очень мал, из него удобно добираться до многих достопримечательностей культурного треугольника, таких как Сигирия и национальный парк Миннерия. Лахиру инициативный хозяин. Он сопровождает гостей в поездках в заповедники на джипах, пеших прогулках в древние лесные монастыри и даже приглашает их попробовать домашние блюда, которыми всегда рады угостить гостей его соседи. Его уверенность в светлом будущем практически осязаема..

Сигирия, древняя крепость, построенная на скале царем Кассапой в V веке н.э. в качестве новой столицы, на 180 метров возвышается над джунглями в центральной части Шри-Ланки..

Садитесь в поезд, выберите второй класс вместо туристического вагона с большими окнами, и вы окунетесь в атмосферу страны и своими глазами увидите, что эта уверенность живет в каждом жизнерадостном и добром жителе Шри-Ланки. На станциях в вагон заходят продавцы, у которых можно купить кокосовые лепешки, хрустящие пончики из чечевицы с карри или бутылку холодного Milo шоколадно-молочного напитка.  Попробуйте все. Поговорите с каждым. Это будет незабываемый опыт.

Большинство путешественников прилетают в торговую столицу Шри-Ланки Коломбо и на следующий же день отправляются за ее пределы. И совершенно напрасно! Коломбо — это яркий и многоплановый мегаполис, в котором можно найти множество модных бутиков, фотогеничных храмов и мечетей, холеных парков. Его эпицентр — это квартал Петта, на узких улочках которого вас встретят гул тук-туков, крики торговцев фруктами и колоритные бородатые мужчины, балансирующие свернутыми в рулоны огромными коврами.

Какой вид транспорта вы бы ни выбрали, придется потратить не один месяц, чтобы увидеть все природные и исторические богатства этой страны, территория которой составляет более 65 000 км2. Но не пренебрегайте и осмотром бурлящей торговой столицы Шри-Ланки. Благодаря живому оптимизму людей в городе постоянно появляются новые кафе, магазины, галереи и независимые журналы. Променад Галле Фейс Грин это место, где собираются вместе самые разные люди. Это микрокосм, где существуют вновь обретенные идеалы страны: живи сам и позволь жить другим. Школьники в отглаженных формах запускают воздушных змеев неоновых цветов, влюбленные парочки скромно держатся за руки, сидя на скамейках в парке, семьи в мусульманских одеждах устраивают изысканные пикники, туристы с фотоаппаратами прогуливаются по набережной в поисках королевских кокосов и жареных креветок.

Еще один хозяин со статусом Superhost, Читрупа де Фонсека, и его мать приняли более 300 путешественников в районе Коломбо Борелла начиная с июля 2012 года. Они предлагают туристам семейные завтраки с большим разнообразием блюд и оживленными беседами и с радостью помогают им спланировать маршруты путешествий по стране. На вопрос, в чем его самая большая радость, Читрупа отвечает: «Гости говорят, что здесь, на Шри-Ланке, они научились улыбаться».

Пляж Мирисса, Шри-Ланка.


Эшли Хэлперн основатель сайта о путешествиях и культуре Cartogramme и редактор журнала AFAR.