Несмотря на землетрясение в Пуэбле, Мексика и местные хозяева жилья все так же рады гостям. За последний год количество гостей, которые остановились в Пуэбле через платформу Airbnb, выросло на 306%*. Поэтому именно Пуэбле мы посвящаем очередной выпуск «Еще не в тренде» и просим хозяев жилья познакомить нас с городом.

Веками Пуэбла была перевалочным пунктом, но молодежь сегодня возвращается к традициям в кухне, культуре и жизни, давая другим причину поселиться тут навсегда. Сегодня этот городок в двух часах езды от Мехико открывает миру свои неизведанные сокровища.

—-  Перевод с испанского

__________________________________________________________________________________

Мы, мексиканцы, привыкли к тому, что нас называют барочными. Не столько в плане архитектуры, а, скорее, в плане организации души: непростые, яркие, и просто — иногда нас слишком много. Представьте компанию девчонок, отмечающих пятнадцатилетие: сами в вечерних платьях цвета фуксии, а кавалеры — разодеты как принцы, только с гелем в прическе легкий перебор. А бабушки? Те, что неустанно вяжут крючком салфетки, чтобы покрыть каждый сантиметр домашней мебели. Если где-то есть пустой уголок, мы его обязательно заполним деталями, добавим цвета, зальем музыкой и щедро сдобрим вкусной едой. Откуда же идёт вся эта барочность? Вопрос непростой, но если на него отвечать честно, то, без сомнения, все скажут — из Пуэблы.

Барочная Пуэбла родилась в 1531 году, и с тех пор она не изменяет экстравагантности. Этот стиль насквозь пропитал город: какое здание ни возьми — будь то школа, церковь, бар на углу или рыночный киоск, торгующий курицей, — эстетические стандарты будут на невероятной высоте. В городе более 360 церквей и ни одного квадрата простой белой стены. При этом в городе трепетно относятся к цветовой гармонии и типографике.

Такую красоту нельзя было не заметить: и вот все больше опытных путешественников стремится окунуться в этот эстетический омут. Расписные «традиционные» деревни для туристов и шумные пляжные вечеринки им уже не интересны — хочется настоящего и живого, с душой.

Жители Пуэблы буквально помешаны на своем историческом наследии и возрождении города. «Мне нравится быть частью этой барочной культуры», — говорит с улыбкой Малу Аррелано. Она живет с мужем Луисом в самом центре города в огромном особняке XIX века. Когда дочери выросли и съехали, места в доме стало еще больше, и Малу с мужем решили принимать гостей через Airbnb. Чтобы украсить гостевые комнаты, наконец на свет извлекли коллекцию семейного антиквариата, долгие годы хранившуюся в коробках: теперь это не просто комнаты, а роскошные будуары, почти как в дорогих отелях, но здесь во всем ощущается связь с историей города и тепло этой семьи.

Именно причудливое сочетание лучшего из старых и новых традиций в новой барочной-модернистсткой культуре Пуэблы и привлекает путешественников в город. Еще 50 лет назад многие жители города переезжали из центра в новые районы. А сегодня их дети и внуки возвращаются к корням: учатся, работают и открывают магазины и кафе в старинных особняках.

Пуэблу в Мексике знают как очень консервативный, даже закрытый город, который с трудом принимает новых людей и идеи. Но жители Пуэблы уже чувствуют, что это потихоньку меняется.

Алехандро Гарсия Лама 26 лет, и он один из вестников перемен. Поработав в финансовом секторе, он решил переехать в старый дом своих прадедов в центре города, сделал там ремонт и теперь сдает пять комнат на Airbnb. Во внутреннем дворике, где десятилетиями на обеды и ужины собиралась большая семья, сегодня собираются люди с самых разных уголков мира. Среди кактусов и алоэ, посаженных еще заботливой рукой прабабушки Алехандро, горит очаг, гости пьют местное пиво, покачиваясь в гамаках, кто-то бренчит на гитаре, а кто-то тихо подпевает.

Скажете, джентрификация? Но в отличие от других городов мира, где местных жителей вытесняют из родных районов, возрождение Пуэблы основано на заботе об исконных обитателях города.

Как и Алехандро, 36-летний Хозе-Адриан тоже почувствовал, что пришло время воплощения мечты в жизнь: вместе с друзьями он арендовал заброшенный особняк в центральном районе Баррио-де-лос-Сапос и открыл там пекарню Mostovoi, ресторан Casa Nueve и коворкинг Workósfera, а наверху оборудовал комнаты для гостей с Airbnb. Теперь в Баррио-де-лос-Сапос стекаются не только почтенные любители антиквариата, но и молодые инноваторы, которым есть чем поделиться с районом и его жителями.

«Мы работаем, чтобы сегрегированные некогда районы снова стали важной частью города», — говорит Томас Дарио, друг Хозе и сооснователь арт-проекта Colectivo Tomate. В своем офисе участники проекта нарисовали мурал, рассказывающий непростую историю реки Атояк, которая многие годы была замурована под бульваром Синко-де-Майо. «Центр был испанским, коренные жители могли пересекать реку только, если они тут работали —  о таком нужно рассказывать, чтобы люди ценили свои корни и исторические районы».

К таким районам по ту сторону реки относится и Ксанентла, прославившаяся в Instagram как «Город граффити» благодаря проекту Colectivo Tomate. Участники проекта мексиканские и заграничные художники рассказали в граффити истории местных жителей и их домов, разрисовав их стены. А еще Colectivo Tomate помог преодолеть предрассудок об опасности Ксанентлы.

«Граффити для нас — не способ нажиться на туристах, — говорит Артуро Рамирез, историк и коренной житель Ксанентлы в седьмом поколении, который сыграл важную роль в этом арт-проекте. — Мы хотим постепенно, шаг за шагом, рассказать о себе и перекинуть мост понимания через пропасть многолетней сегрегации: ведь несмотря на то, что Пуэблу своими руками строили наши предки, мы как народ веками подвергались гонениям».

И хотя идея межкультурного обмена между жителями Пуэблы и иностранными туристами звучит замечательно, поначалу мама Алехандро, Ана-Лама, была недовольна тем, что ее сын приглашает в свой дом незнакомцев. Но потом все наладилось, и Алехандро удалось убедить маму сдать на Airbnb и его пустующую детскую комнату в родительском доме.

Теперь Ана говорит: «Я и представить себе не могла, как много общего у меня может быть с людьми из Пакистана, России, Франции или Колумбии». И, хихикая, добавляет, что, став частью сообщества Airbnb, она изменилась. Гости любят завтраки в доме Аны, и дело тут не столько в еде (она любит печь кукурузные лепешки с тонко нарезанным перцем чили и луком), сколько в возможности пообщаться и узнать друг друга поближе. За два года приема гостей Ану назвали «моя мама в Пуэбле», кажется, миллион раз на самых разных языках.

        Ана не единственная похоже, искорки материнской любви из Пуэблы разносятся в сердцах гостей по всему свету. «Малу, думаешь, тебе будет очень сложно оформить бумаги на мое удочерение?» — с озорной улыбкой и легкой грустью в глазах говорит Паулина, которой скоро уезжать. Малу всегда говорит гостям, чтобы они не стеснялись и чувствовали себя как дома — как будто на каникулах у бабушки или тёти, но «без нужды общаться и проводить время вместе». Но куда там: гости с радостью готовят вместе с ней по кулинарной книге прабабушки из 19-го века, привозят подарки, а уехав, продолжают поддерживать связь. Из дома Малу очень сложно уезжать. Как и из самой Пуэблы.

Рохелио Элизальде Арана пишет о путешествиях и принимает гостей с Airbnb в Мехико. Сейчас он путешествует по Новой Зеландии в поисках новых историй.

**Согласно внутренним данным Airbnb по прибытию гостей в город Пуэбла, Мексика, с 1 ноября 2016 года по 1 ноября 2017 года.