中文 — English — Deutsch — Español — Français — Italiano — 日本語 — 한국어 — Português — Nederlands
Лед и снег начинают таять. На деревьях и кустах набухают почки. Распускаются первые весенние цветы. Если вам хоть немного нравится возиться с землей, вы уже знаете, что это — явные признаки долгожданной весны, которая наконец сменит нам унылую картинку за окном.
И поскольку весна вот-вот нагрянет почти во все уголки планеты, мы хотим посвятить этому чудесному времени года отдельный репортаж об уникальных садах наших хозяев из Массачусетса, Вашингтона, Калифорнии, Бразилии, Австралии и Сеула. Удивительно, как забота о саде может стать не только способом украсить пространство вокруг дома, но стать для многих формой терапии, своеобразным ритуалом и способом отдохнуть от забот.
Домашний цветок
- Хозяин: Яна — Салем, Массачусетс
- Стиль сада: огородный
«Я чувствую, что без сада мой дом совсем не тот, — говорит Яна, которая принимает гостей с Airbnb в своем доме — построенном в 1870 году на мысу — в основном летом и на Хэллоуин (а куда, как не в Салем, где в 1692 году открыли настоящую «охоту на ведьм», ехать в это время?). — Мне нравится показывать гостям свой двор и сад и делиться с ними той волшебной красотой, которую я тут выращиваю и очень люблю. И я хочу, чтобы их обязательно встречали зелень и цветы».
В конце марта в саду Яны, таком немного деревенском и будничном, можно найти только грязь. Но в подвале уже набирает силу рассада 14 сортов помидоров, 8 сортов тыквы и будущих королей клумбы — георгинов и цинний. Тут все только органическое, выращенное своими руками из 4 сотен семян прямо под специальными лампами для рассады. Что мотивирует Яну? Удовольствие от возможности «направить природу в нужное русло», приятная ломота в теле после копания грядок, ну и конечно — килограммы собственных вкуснейших помидоров!
Буйство жизни
- Хозяин: Вернер — Натал, Бразилия
- Стиль сада: тропический
В частном тропическом раю Вернера есть чем полакомиться. «Весна — сезон манго, бананов и местных фруктов и ягод», — объясняет нам наш бразильский хозяин, который трудился над этим чудным оазисом среди суеты городской жизни больше 20 лет. Чуть выше — в тени огромной соломенной крыши и в окружении кокосовых пальм, агавы и других выходцев настоящих тропиков — притаилась площадка-патио, где отлично собираться на барбекю.
Участок разделяет река, а ее берега утопают в тропических формах, цветах и текстурах. Мостик в японском стиле добавляет очарования. По большей части здесь можно найти только местные растения. А как же заморские экземпляры? Если не считать иностранных туристов, приезжающих сюда отдохнуть от городских хлопот, больше ничего заморского тут нет. «Это сад тропических фантазий и вдохновения», — говорит Вернер.
Вдали от протоптанных дорожек
- Хозяева: Курт и Лиза, остров Мэрроустоун, Вашингтон
- Стиль сада: лесо-луговой
«Весна у нас тут обычно не торопится, все просыпается медленно, со своим выверенным ритмом, — рассказывает биолог Курт о своих землях на западе штата Вашингтон, красотами которых он, вместе с женой и единомышленницей Лизой, делится с любителями природы со всего мира. — Возвращаются перелетные утки. Воздух наполняется птичьими трелями. Дикая слива и смородина, крокусы, нарциссы и триллиумы зацветают по очереди, а крупнолистные клены добавляют экзотических красок».
Курт говорит, что гости ищут здесь гармонии с природой или возможности отдохнуть в тишине. И добавляет, что их уединенные сады как раз дают им все это.
До 1989 года, когда этот участок купили Курт и Лиза, он использовался для выгона лошадей. Потом в течение 25 лет новые хозяева аккуратно обрабатывали землю, стараясь не нарушать сложившихся экосистем. По словам Курта и Лизы, сегодня среди этих пасторальных пейзажей есть «как немного облагороженные участки, так и в хорошем смысле дикие».
«Мы проложили сеть тропинок, на которых мы косим траву. Они ведут в разные части нашей территории: к болотам, к лугам на пригорке и к лесу», — объясняет Курт. — В культурных садах у нас растет более 50 фруктовых деревьев и ягодных кустарников. А органический огород щедро одаривает нас и гостей сезонными овощами и зеленью».
Цвет морской волны
- Хозяин: Миранда — Тасмания, Австралия
- Стиль сада: деловой и чуть растрепанный
Миранда и ее австралийский дом у моря встречают весну в сентябре, когда она «взрывается красками», и карпобротусы, мелколепестники, суккуленты, нарциссы и маргаритки всех видов застилают сад ковром в розовых, желтых и оранжевых тонах. «Дом, из окон которого открывается вид на бесконечные просторы, привлекает многих», — говорит Миранда, добавляя, что ее сад это «смесь порядка и некоторой растрепанности». За цветным ковром из разнообразных растений и захватывающими дух видами на побережье высится гора Веллингтон, рядом со столицей штата Тасмания — городом Хобарт.
«Всякий, кто сюда попадает впервые неизменно произносит „Ого!“. Мне нравится, что в нашем саду побывало столько людей, нравится видеть их заметно посвежевшие после такого отдыха лица», — говорит Миранда.
Сельская нега
- Хозяин: Билл и Нэнси — Марипоза, Калифорния, США
- Стиль сада: сельский, огородный
Билл и Нэнси называют свою отреставрированную и вполне рабочую ферму 1896 года постройки «оазисом в сухих предгорьях Сьерры» и «местом, куда вложена душа». Земля здесь обрабатывалась еще со времен золотой лихорадки, но за 30 лет простоя участок вернулся к первозданному дикому виду. «Мы работали целыми днями под палящим летним солнцем, чтобы убрать все камни, вспахать эту землю и разбить здесь сады, — рассказывает Билл о своей семейной ферме, созданной по принципу жизнеспособной экологичной среды. — Практически все, что мы садим, играет роль в нашей экосистеме. Что-то идет на стол, что-то удобряет землю, а что-то дает тень или пищу полезным насекомым».
Путешественников со всех уголков мира манит сюда близость к Национальному парку Йосемити, а бонусом в доме Билла они получают сочную зелень, блюда из домашних овощей и вкуснейшие дыни на десерт. Конечно, если до всего этого роскошества не успели добраться животные, ведь этим только позволь — и урожая как не бывало. Потому Билл соорудил из старого микропроцессора, проблескового маяка и инфракрасных датчиков движения «отпугиватель лосей и скунсов».
Страна чудес в Каннам-стиле
- Хозяин: Келли — Сеул, Южная Корея
- Стиль сада: городской уютный
Келли называет свой дом «Страной чудес», ведь тут на садовых стенах разворачиваются целые сцены из кэролловской «Алисы» и играют красками фрагменты картин Ван Гога, нарисованные местными художниками и самой хозяйкой, которой хотелось сделать сад уютней и привлекательней. «Мы находимся в сердце Каннама, одного из самых престижных районов Сеула, и сад при доме здесь — большая редкость, — улыбается хозяйка. — У нас часто бывают вечеринки с грилем и барбекю, и мы с друзьями всегда с удовольствием приглашаем к нам гостей. Это же отличный способ познакомиться с местными».
Хотя сам участок небольшой, тут столько всего, что позавидуют и сами улицы Каннама. Качели, стол для пикника, чайный столик и скамейки соседствуют с виноградными лозами и гинкго, каштанами, хурмой и китайскими финиками. А теперь представьте, как роскошно все они цветут по весне. «Мы и правда выращиваем много фруктов, угощаем потом ими соседей и гостей, — с гордостью говорит Келли. — У нас все такое вкусное, особенно хурма!».
[На заглавной фотографии: Тихий дом с виноградником на вершине горы в Вакавилле, Калифорния]