English — Deutsch — Français — Español — Italiano —  日本語한국어PortuguêsNederlands

Airbnb 的使命是创造一个世界,让所有 70 亿人无论走到哪里都有归属感。这其中至少有 10 亿人超过 60 岁,他们几十年的人生故事和经验使他们成为了 Airbnb 全球房东群体中最出色的群体之一。

在过去几十年里,旅游行业经历了很多变革,但这些变革并非全部有利。批量生产的旅游体验和商品化的住宿选择已经让我们远离了我们作为人类的根本,即渴望与其他人进行真正互动。

在我们最出色的房东人群中,有一些人经历了那个为了交友而旅游的时代,这也许不足为奇。在 Airbnb,这些经验丰富的房东不仅是我们团队的重要组成部分,而且在很多方面,还是卓有成效的领导者。

在全球,有将近一百万 Airbnb 用户的年龄超过了 60 岁。在房东群体中,我们 10% 的房东也超过了 60 岁。这些房东来自各行各业。

Charts&Graphs-60+Story-Translations-MT-072915_r2_Chinese 1Charts&Graphs-60+Story-Translations-MT-072915_r2_Chinese 2

对老年人来说,成为房东也可以获得生活来源……
老年人成为我们的房东可能出于各种原因:

Charts&Graphs-60+Story-Translations-MT-072915_r2_Chinese 3

有些老年房东是为了补充收入,因为他们很多人的生活比较拮据。他们中 56% 的人都已退休,49% 的人依靠固定的退休收入生活。他们从招租中获得的收入能帮助他们实现收支平衡,并过上更加宽裕的生活。

老年房东群体每年接待房客的平均天数不到 60 天,每年的平均收入不到 6,000 美元,但这些收入足以购买各种必需品,自己也能出去旅行一趟。41% 的老年人甚至说,招租使他们能够继续住在他们生活了大半辈子的房子里。

我们从世界各地的房东那里听到很多这样的故事,例如美国路易斯维尔的 Janice,她用招租获得的收入对自己的房子进行保养和基本维修。

……对于越来越多的老年人来说,成为房东已经变成了一种生活方式
斯坦福长寿研究中心发现, 孤独可能成为老年人群体面临的一个严重问题。通过成为 Airbnb 的房东,老年人可以把世界带到自己家的门口,足不出户便可与房客联系交流。

实际上,很多一开始出于经济原因而招租的老年人现在都认为,社交带来的各种好处已经让他们重新产生了一种目标感,几乎三分之一的人表示,能认识新的人群是他们成为房东的主要原因。像日本的 Eljiro,他自从妻子去世后就一直独自生活在自己的公寓里。

我们超过三分之二的老年房东都与加利福尼亚州蒙罗公园的空巢老人 Laurel 一样,希望能在无人陪伴时,让自己的家热闹一些。而结果也是不言自明的:入住和关注他们的房客留下了更好的印象和更难忘的回忆。实际上,Airbnb 60 岁以上的房东收到的五星好评比其他房东群体要多 7.5%。

经济稳定性与灵活性
我们 60 岁以上房东群体获得的收入对他们总体的经济状况起到了很重要的作用

Airbnb 60+ hosting community

“Airbnb 就像一股清风,吹散了我们对房屋维修保养方面的担心和焦虑。”

Janice 是肯塔基州路易斯维尔的一位超级房东,给她的好评已超过 200 条。她利用从 Airbnb 获得收入偿还了房屋抵押贷款,并对房屋进行了一些重大的基础设施维修,包括屋顶、排水沟、修理、油漆和围栏工程等。

Airbnb 60+ hosting community

“我是一个没有工作的寡妇,除养老金外也没有其他收入来源。我没法退休,我要付账单,还有好多年的房屋贷款要还。在这个艰难时刻,我最不愿意的就是离开我的家,离开我的城市。”

Rosa 在失去了丈夫和工作之后 ,她的女儿们鼓励她将巴塞罗那的公寓作为房源出租出去。她利用从 Airbnb 获得的收入偿还了账单,接待了来自世界各地的游客,包括来自塔斯马尼亚、台湾的房客,以及来自阿塞拜疆的两姐妹。

Janice 和 Rosa 的故事并非个例。45% 的老年房东依靠从 Airbnb 获得的收入实现了收支平衡,并维持重要的生活开支。这一额外的收入对我们的老年房东来说很有必要。56% 的人已退休,并依靠固定退休收入生活。

Charts&Graphs-60+Story-Translations-MT-072915_r2_Chinese 4

对很多老年人来说,他们的房屋就是他们最重要的财产(也是负担)。Airbnb 老年房东在他们的房子里已平均生活超过 16 年,这些房东中有 68% 的人计划在可以预见的将来或余生继续住在他们的房子里。房东中有 41% 的人表示,招租让他们能够继续住得起自己的房子。

社会归属感
认识新房客是与社会、世界保持联系的一个好途径。虽然几乎一半的老年房东一开始都是出于经济原因而招租,但很多人表示,社交方面的因素为他们带来了意想不到的好处,让他们愿意继续接待更多房客。

Airbnb 60+ hosting community

“因为我没有子女,一个人住,我喜欢在家里接待客人,让他们感觉到宾至如归。”

Eljiro 是一位退休的工程师和研究员,独自在东京生活。在 2011 年日本海啸过后,他改装了自己家里的一个房间,接待海啸受害者,然后,在 2012 年开始成为房东。他把从 Airbnb 获得的收入捐给了亚洲各地帮助贫困儿童的组织。

Airbnb 60+ hosting community

“使用 Airbnb 让我和我妻子感觉到,我们是地球村的一员。”

斯里兰卡的 Kalinga 和他的妻子都是房东。他们喜欢 Airbnb,让他们足不出户就认识了来自不同国家和文化的人。

Eljiro 和 Kalinga 的故事也并非个例。Airbnb 老年房东中有 74% 是独居或只与一位同伴居住。成为房东让他们在不能自己旅行时,也能将整个世界带到自己家门口。实际上,28% 的老年房东注意到,他们成为房东的主要原因就是为了认识新朋友,15% 的房东在自己家里招待客人主要是为了让自己保持活力。

但是,有些人成为房东并非主要出于社交或精神充实的原因,但是也能从中获益:

  • 78% 的房东表示,成为 Airbnb 房东后,身体比以前更有活力。
  • 83% 的房东表示,成为 Airbnb 房东后,精神更加充实。
  • 82% 的房东表示,成为 Airbnb 房东后,与社会的情感联系更加紧密。
  • 31% 的房东表示,成为 Airbnb 房东让他们更信任陌生人。

在 Airbnb,我们高兴地看到,我们日益扩大的群体正以各种方式促进分享同住体验,我们期待继续了解更多,并帮助我们团队中更多有经验的房东和旅行者提升他们的体验。我们也非常高兴参加了最近举办的白宫老龄化会议,我们将致力于为美国和全世界的老年人群提供更便利的条件和更好的用户体验。

为未来更多的黄金时代干杯。


感谢斯坦福长寿研究中心副研究员Lauren Grieco 博士,她所做的工作,以及为设计调查和研究付出的艰辛,为创建本博客奠定了基础。