За десять лет компания Airbnb проделала большой путь, а хозяева неизменно демонстрировали гостеприимство и инновационное мышление, предлагая новые способы размещения и типы жилья.

В истории Airbnb всё когда-то случалось впервые: от первого дивана-кровати до первого дома на дереве и частного острова. Мы нашли тех людей, которые одними из первых стали предлагать новые варианты размещения, сегодня ставшие привычными.

 

 Первое жилье целиком

Для фотографа Сары Франс всё началось, когда по работе ей нужно было снять портреты молодых предпринимателей. Одним из них был Джо Геббиа, сооснователь Airbnb. Они познакомились в его квартире в Сан-Франциско, которая была самой первой на Airbnb, и разговорились.

Сара вспоминает: «Джо как раз основал Airbnb и отправил мне ссылку на сайт, чтобы я на него взглянула. Я пришла в восторг от идеи. Мне всегда нравилось принимать гостей и знакомиться с людьми. Я была молода и мне понравилось, что комнату можно использовать самой, когда мне это нужно, а все остальное время — сдавать ее».

Позже Сара начала сдавать не комнату, а сразу весь дом и стала первым хозяином, предложившим гостям жилье целиком. Объявления на Airbnb дали ей возможность общаться с новыми людьми, которых она принимала у себя дома.

Сара продолжает: «Когда я сдавала только комнату, мне удавалось подружиться с гостями, если они останавливались на долгий срок. Это было просто чудесно. А с тех пор, как мы сдаем дом целиком, я получаю от гостей записки и рассказы о том, как они провели здесь время. Мне это очень нравится!»

Прошло десять лет. У Сары трехлетний ребенок и дом в Сан-Диего — Large Craftsmen w/yard – Perfect for families, который она в основном сдает семьям.

Видеть, что дети гостей играли с игрушками дочери в ее комнате — просто счастье. Путешествовать с маленькими детьми непросто. Но когда знаешь, что в твоих силах сделать чью-то поездку с малышом легче, становится приятно.

Хозяйка Сара Франс

Сара сделала дом безопасным для детей и принесла всё необходимое. Теперь здесь есть слюнявчики, игрушки для купания в ванной, детский стул, пеленальный стол, детская кроватка, радионяня и игрушки, которых «так много, что детям хватит наиграться, и еще останется».

Гости в каком-то смысле становятся частью семьи. Сара любит фотографировать, поэтому оставляет гостям Polaroid, чтобы они поделились своей историей и сделали снимки для гостевой книги. Иногда Сара ужинает вместе с гостями, а некоторые гости живут по несколько недель и практически становятся соседями. Однажды, когда бабушка Сары была в городе, приехал гость с «милейшей собакой на свете по имени Кэш».

«Бабушка поставила фото с Кэшем и нашими собаками в рамку, оно до сих пор у нее дома, — говорит Сара. — Airbnb — это настоящее сообщество единомышленников. Я счастлива, что меня окружают добрые, внимательные и отзывчивые люди».

 

За десять лет существования Airbnb многое случалось впервые. Вот главные достижения, которые и сегодня можно увидеть на Airbnb:

 Первое уникальное жилье

Некоторые уникальные дома стали поистине легендарными и легли в основу оформления конференц-залов в офисах Airbnb по всему миру. Купольный дом Китти Мрейч Mushroom Dome Cabin в Аптосе, штат Калифорния, стал первым уникальным объектом, опубликованным на Airbnb. Это случилось в июле 2009 года, и за это время гости оставили уже более 1 100 отзывов о нем. Всех привлекает полукруглая крыша с окнами, терраса и деревья вокруг.

Я познакомилась с потрясающими людьми со всего мира. Этого бы не случилось, если бы Airbnb не предоставил мне такую возможность. Некоторые гости, особенно из Европы, никогда прежде не видели колибри. А здесь эти птички подлетают и жужжат совсем близко, прямо рядом с кормушками.

Хозяйка Китти Мрейч

Дом настолько востребован, что даже ее детям приходится оформлять бронирование, если они хотят приехать на ночь.

 Первое жилье в программе Open Homes

Когда ураган «Сэнди» обрушился на Нью-Йорк, многим жителям пришлось эвакуироваться, и не все из них смогли сразу вернуться домой. Шелл Мартинес не стала сидеть сложа руки. Она изменила настройки объявления на Airbnb и начала бесплатно сдавать лофт в Бруклине нуждающимся. За ней последовало более 1 400 хозяев жилья, которые открыли двери своих домов пострадавшим от урагана.

«Люди в Нью-Йорке не очень открыты друг к другу, иногда чувствуешь себя одиноко», — говорит Шелл. Принимая у себя пострадавших, она смогла принять целое сообщество. Она и сейчас собирает гостей и друзей на бранч по воскресеньям, чтобы укрепить чувство общности между людьми.

С 2012 года более 11 000 хозяев в 52 странах стали участниками программы Open Homes. Поддержку получили люди, оставшиеся без жилья, спасатели и беженцы, которым нужно временное пристанище.

 

 Первая общая комната

 История Airbnb началась с общих комнат: более десяти лет назад Брайан Чески и Джо Геббиа надули три матраса в гостиной своей квартиры на Рауш-стрит в Сан-Франциско. Общие комнаты — до сих пор отличный вариант для тех, кто предпочитает бюджетно путешествовать и ценит общение. Одну из общих комнат-долгожителей и сегодня можно забронировать на Airbnb. Она находится в квартире Эми Гринера в районе Адамс-Морган (Вашингтон, округ Колумбия). Эми предоставляет гостям чистое постельное белье, полотенца, кофе и завтрак. Гости могут воспользоваться кухней, сходить на экскурсию по району и узнать, где повеселиться в городе.

 

 Первая отдельная комната

 В том же городе в декабре 2008 года Хезер Пупавач опубликовала первое объявление о сдаче отдельной комнаты на Airbnb. Комната находится в викторианском доме в Экингтоне. Гостям доступна кровать Queen Size, ванная со стиральной и сушильной машинами, чистое белье, полотенца и множество путеводителей.

 

 Первый частный остров

 Если вам нужно чуть больше личного пространства, чем дает общая или даже отдельная комната, то для вас еще в феврале 2010 года Джек Соломон опубликовал объявление о сдаче частного острова. Это два гектара земли посреди озера в 30 километрах от Хартфорда, штат Коннектикут. Здесь стоит пять коттеджей и основной дом — всего на 19 спален. У каждого дома свой причал, терраса с видом на воду и лодка.

 Сегодня на Airbnb сдается более 1 400 частных островов.

 

 Первый бутик-отель целиком

 Даже через десять лет кое-что случается впервые. В этом году гостевой дом Little Albion в Сиднее стал первым отелем на Airbnb, который можно забронировать целиком. Роскошный 35-комнатный гостевой дом расположен в Сурри-Хиллз, модном пригороде Сиднея.

 Little Albion приведет в восторг поклонников интересного дизайна. Жилье отличает безупречный интерьер, индивидуальная отделка и завидная коллекция произведений искусства, собранная владельцами отеля.

При создании Little Albion в каждую деталь было вложено столько же внимания, сколько вы вложили бы в собственный дом. Мы ориентируемся на современных путешественников, которым нужен дом вдали от дома. Таким гостям интересно пожить в местном B&B и при этом получить сервис, как в лучшем бутик-отеле. А если к этому добавить простоту бронирования на Airbnb, то и вовсе замечательно.

Пол Фишманн, основатель и генеральный директор 8Hotels