Путешествия меняют к лучшему жизнь гостей с особыми потребностями. Первая большая поездка в жизни Эдуарда включала перелет на 17 000 км из Франции в Австралию. Он искал незабываемые впечатления и жилье, в котором мог бы перемещаться на инвалидной коляске.

И то, и другое Эдуард нашел в Сиднее. «Радушный прием в стране кенгуру мне оказали Шерил и Питер. Большое им спасибо за это!.. [Они] постоянно улыбались, оставались на связи и помогали мне, а в их квартире было всё необходимое для людей с особыми потребностями», — вот что написал Эдуард в отзыве о жилье с широкими коридорами, легким доступом к кровати и в душ на коляске и другими удобствами.

У нас есть хорошая новость для Эдуарда и других путешественников с ограниченной подвижностью. На Airbnb скоро будет еще проще найти жилье с удобствами для людей с особыми потребностями. А хорошая новость для хозяев заключается в том, что необязательно ремонтировать жилье, чтобы охватить эту группу потенциальных гостей. Иногда достаточно обновить фото и написать честное описание жилья.

«Видов инвалидности очень много, и у разных людей свои потребности… Жилье не обязано быть идеальным, — говорит Линда, хозяйка и гостья с ограниченной подвижностью из Новой Зеландии. ― Очень помогают фото, на которых показаны удобства. Если на них представлены все факты, нам проще принять решение, вместо того чтобы задавать [хозяевам] одни и те же вопросы снова и снова».

Посмотрите наш пошаговый план, с помощью которого вы сможете обновить фото объявления, подчеркнуть удобства для людей с особыми потребностями и выделиться в результатах поиска.

Шаг 1. Фото должны выполнять роль экскурсии. Гости, которые используют инвалидные коляски, ходунки, трости и другие специальные устройства, должны представить себя в жилье, чтобы понять, смогут ли они легко выйти из машины, подойти к входной двери и перемещаться по жилью.

  • Начните съемку на тротуаре или подъездной дороге и дойдите до входной двери.
  • Снаружи снимите парковку, дорожки и главный вход*, включая ступеньки, лестницы, пандусы, лифты и другие особенности жилья.
  • Внутри нужно снять все комнаты и коридоры, ведущие в разные помещения.

(По часовой стрелке сверху слева: улица рядом с домом, путь к дому, вход и место парковки)

*Некоторые хозяева сказали нам, что не хотели бы показывать фасады своих домов. Если для вас это тоже важно, сфотографируйте только порог, а не всё пространство на входе. Очень важно сфотографировать сам проход с открытой дверью, чтобы гости увидели, насколько он широкий и нет ли там ступеньки.

Шаг 2. Откройте двери. Не важно, куда ведет эта дверь — в спальню, ванную или к передней части дома. Откройте двери, чтобы стало понятнее, как соединены внутренние пространства. К тому же так жилье выглядит более привлекательно.

  • Сфотографируйте дверные проемы, чтобы гости увидели, насколько они широкие и нет ли там ступеньки.
  • Широким считается дверной проем шириной не меньше 82 см.
  • Если сделать фото можно только под углом, следите, чтобы проем не казался шире, чем в реальной жизни. В любом случае обязательно снимите пол и любые физические препятствия, например мебель.

Шаг 3. Опуститесь на пол. Для гостей с особыми потребностями высокие потолки значат куда меньше, чем ровный пол без ступенек.

  • Наклоните камеру слегка вниз, чтобы снять пол в помещении.
  • Подчеркните любые физические препятствия, чтобы гостям было понятно, смогут ли они перемещаться по жилью.
  • Снимите нижнюю часть дверных рам, душевых и коридоров.

Шаг 4. Покажите как можно больше. Снимите комнаты целиком и всё, что в них есть. Это позволит гостям самим решить, смогут ли они свободно перемещаться по жилью.

  • Снимая гостиную или спальню, встаньте в дверной проем и держите камеру чуть ниже уровня глаз, чтобы запечатлеть на фото как можно больше пространства со всей мебелью внутри.
  • Снимать небольшие помещения, например ванные, будет сложнее. Тем не менее, не забудьте показать пол, особенно в дверном проеме и в зоне душа.

Шаг 5. Детали, детали, детали. Если вы вложили средства в такие удобства для людей с особыми потребностями, как поручни и подъемники для инвалидов, важно правильно их продемонстрировать.

  • В спальнях для гостей с особыми потребностями могут быть потолочные и передвижные подъемники, а также медицинские кровати с электроприводом. Снимайте такие детали с далекого и близкого расстояния, чтобы показать их расположение и важные элементы.

  • В ванных для гостей с особыми потребностями могут быть следующие удобства:
    • поручни: снимите их так, чтобы было понятно, насколько близко они находятся к разным предметам в ванной. Кроме того, большое значение имеет способ их крепления. Укажите, приклеены или прикручены поручни к стене;

  • душ, в который можно попасть на коляске: слегка наклоните камеру, чтобы показать пол;

  • стулья для душа и ванны: поставьте стул под углом, чтобы показать его с разных сторон.

Небольшие улучшения фото помогут не только людям с особыми потребностями — хозяева, которые заказывают профессиональную фотосъемку, зарабатывают приблизительно на 26% больше за ночь.

Когда Эдуард уезжал из Сиднея, он сказал: «У меня есть только одно желание: вернуться назад за новыми сумасшедшими и необычными впечатлениями!» Хотите, чтобы так говорили ваши гости?

Узнайте, как добавить удобства для гостей с особыми потребностями.

 

Что еще почитать:

Как поддержать гостей с ограниченными возможностями.