Нас очень тронули ваши письма со всего света о разгоревшемся кризисе в странах Африки, Ближнего Востока и Европы. Это сложная ситуация, за которой тяжело наблюдать без слез, и поэтому прошлые недели мы серьезно работали над тем, чтобы наше сообщество могло помочь в это неспокойное время тем, кто в этом нуждается.

Наш подход
Мы очень благодарны вам за доверие и готовы мобилизовать наши общие ресурсы. Мы сотрудничаем с НКО, чтобы вместе определить, какую поддержку им может оказать Airbnb. Мы также серьезно подходим к информированию нашего сообщества хозяев, гостей и сотрудников о самых действенных видах помощи.

Мобилизация для помощи
Предоставляя бесплатное, уютное и теплое жилье для сотрудников гуманитарных организаций в этом регионе, мы можем оказать быструю и значимую помощь, которую не может оказать ни одна другая компания или сообщество. И поэтому мы выделяем купоны на путешествие сотрудникам «Корпуса милосердия» и «Международного комитета спасения» Греции, Сербии и Македонии, чтобы и у них был дом на время работы. По мнению наших партнеров из НКО, это самый действенный и оперативный способ помочь.

Также мы создали страницу для сбора пожертвований, где вместе с вами можем предоставить финансовую помощь в пользу организации, координирующей международные меры по борьбе с возникшим кризисом — УВКБ ООН (Агентства ООН по делам беженцев). Собранные средства пойдут на обеспечение беженцев кровом, пищей, водой и медицинской помощью. Мы поддержим ваш вклад и выделим дополнительные купоны на путешествие (на первоначальную сумму до 200 000 долларов США), чтобы сотрудники гуманитарных организаций могли забронировать жилье на Airbnb.

Дальнейшие шаги
Как вы знаете, в прошлом мы использовали наш инструмент помощи при стихийных бедствиях, который специально разработан для обеспечения временным жильем тех, кто лишился крова в результате пожаров, бури или другой подобной катастрофы. По итогам многочисленных консультаций с УВКБ ООН и другими партнерами в этом вопросе, мы поняли, что наша платформа, к сожалению, не подходит для оказания адекватной помощи беженцам, оказавшимся вдалеке от дома и нуждающимся в долговременном жилье и профессиональной поддержке в ситуации, когда многие их действия ограничены законами.

Несмотря на эти ограничения, вместе с нашими партнерами из различных НКО мы продолжаем изучать варианты помощи, которую могло бы оказать наше сообщество в этой ситуации.

Фотография: UNHCR