撰文:纳特(Nate)

当我、布莱恩和乔最初向著名投资者推荐Airbnb时,立马就遭到了拒绝。部分投资者并不了解Airbnb的创建概念,或是从基本上不喜欢这个概念。有人甚至说,希望这不是我们唯一正在推进的项目。八年后,Airbnb全球房源已接待逾8000万名房客。我们现有超过200万套房源,覆盖191个国家的34000个城市。

然而,发展壮大的不止Airbnb一家,整个共享经济产业都在蓬勃发展,从根本上改变了人们的工作、旅行、生活和互动方式;皮尤研究中心近期调查显示:72%的美国人已使用过某种共享或在线按需服务。

特别值得一提的是,中国已张开臂膀欢迎共享经济。截至今年4月,中国国内已有5亿多人参与共享经济。中国共享经济平台估值约2万亿元(约合3000亿美元),预计2020年在中国国内生产总值的占比将达到10%。在本周的世界经济论坛致辞中,李克强总理对共享经济表示欢迎,并明确这一经济形式将使得中国经济更加强劲。

6月初,我参加了摩根大通中国峰会,提及中国是增长最快的Airbnb境外游客市场。仅过去一年,中国出境游就增长了500%;且自2008年以来,已有超过200万中国游客选择入住Airbnb全球房源。

中国游客平均年龄30岁,选择Airbnb就是为了寻求纯粹的当地体验。他们一路担任“中国文化大使”,向各国东道主讲述中国历史文化。我们在古巴等国发现了21世纪民间外交的强大力量,也十分有幸能为造访法、日、韩、美等国的游客创造同样的机遇。

我们一直在探寻改善旅游体验的方式,并通过打造定制中文页面实现中国Airbnb平台本地化,开通支付宝支付渠道,启动微博、微信账号注册Airbnb,与蚂蜂窝、穷游网等本地旅游网站开展合作等方式对Airbnb平台开展系列改革。

Airbnb让全球旅行者的旅游方式不再落入俗套,我们对于Airbnb在中国乃至全球的发展前景充满了期待。

(编者按: 更多Airbnb 在中国的发展情况请参见此图表)

 

AirbnbChinaReport-Chinese