早在2014年爱彼迎首次推出「超赞房东」计划时,Nikki就成为了首批获得这一身份的房东之一。迄今为止,她已经连续16个季度保持超赞房东身份。

Nikki究竟是怎么做到的?她的出租事业从加州自家后院的一间乡村小屋开始,那时,一切都要从头学起。由于这个房源的出租业绩极好,Nikki受到启发,进一步扩大出租范围,在全家度假时将整栋房子租给房客。

我们和Nikki聊了聊,了解这位爱彼迎超赞房东的成功经验。下面就来看看她是怎么说的。

您出租房源的初衷是什么?

六年前我第一次使用爱彼迎,入住法国普罗旺斯的房源,觉得非常喜欢。房源位于艾克斯老城,是一个小巧的单间公寓。它很好地满足了我们的需求,但房东并没有努力将房源打造成迷人之所。我意识到,如果我能稍微投入一点资金,就可以让自家后院里18.6平方米的小巧客房变得不同凡响。开始我以为只会偶尔接到预订,谁知很快整整一周都订满了,我真是大吃一惊。

房源发布不到一天,您的后院小屋就接到了预订。您认为这么快就得到预订是什么原因呢?

我的房源照片很可爱,这绝对是获得预订的重要因素。由于是全新房源,我的定价非常低。每次发布新房源时,我都会设置低价。最初,房源的初始价格仅为市场价的50%70% ,直到我获得了至少三条评价(或者直到我接到的预订申请数量足够多,让我可以将价格提高到市场价的水平)。我这样做是为了在不牺牲好评的情况下,解决房源出现的问题。同时,只有尽快获得大量评价,房源才能在搜索结果中排名更高。

您对房东事业的期望是否与现实有所不同?

开始出租时,我真的没有具体的期望或大方向,一切都是自然而然发展起来的。如果机会出现,我就会抓住,久而久之,出租事业也越做越大。但最开始的时候,我真的没有想过具体的收入目标。

持续获得预订才是成功的关键。您是怎么让房源如此大受欢迎的?

首先,房源本身要足够好。干净整洁是头等大事。我喜欢让房源保持开放通风。空间既要整齐,也要在设计上有视觉焦点,让视线有聚焦之处。房源还要舒适,尤其是床。我花钱购置了记忆海绵床垫,房客们都很喜欢。出租待客培养的是同理心。您需要在房源里四处走走,思考房客将如何利用该空间,然后据此进行相应的设计。

房源本身当然要好,但您如何让它从爱彼迎上大批好房源里脱颖而出呢?

好照片决定一切。专业水准的照片必不可少。我会思考房源本身的属性——是适合家庭住宿,还是适合某一特定类型的旅行者,然后将这一点写进房源名称中。撰写出色的房源描述,要写得极为详细、引人入胜,吸引人们一探究竟。描述一下您提供的床和床品,列出特定类型的香皂或便利设施的品牌名称。房源描述也能帮助房客准确了解房源。请务必在描述里包含房源的奇异之处,并多次重复。如:卧室的门比较奇怪。但您也应该诚恳地解释清楚,不要让房客望而却步。您希望吸引合适的房客入住,并对房源情况保持足够的透明度,帮助房客选择他们想住的房源。

您还会如何帮助房客准确了解房源?

对我来说,良好沟通是出色待客之道的首要原则。抛开房源不谈,您与房客的直接沟通从第一次咨询就开始了。每次接到预订申请,我都会向潜在房客提出跟进问题——这不是粗鲁无礼或,而是为了确保房源真正适合他们的需求。说真的,您的五星评价之路,从那时起就开始了。

您通过什么方法来确保与房客保持良好沟通?

将电子邮件沟通交给外包服务供应商,可以帮上大忙。我通过付费服务来发送预先写好的模板邮件。因此,当房客预订房源时,他们会收到一封自动回复的欢迎邮件,其中包括《房屋使用指南》以及与房源相关的操作说明,例如如何获得热水。逐一撰写电子邮件太费时,发送模板邮件在我看来没什么问题。这是出租房源的必要一步。我希望确保每位房客都能获得正确的信息,不会遗漏任何内容。

成为房东最让您惊讶的一点是什么?

对我来说,最大的惊喜就是房客们都是这么好的人。这些年来,让人不开心的事大概发生过五次,但绝大多数时候,人们都很坦诚、善良、善解人意。至于收入方面,我很惊喜。我开始做这件事的时候,并没有期待能做得那么好,更不用说把它变成职业。我始终专注于出租待客工作里让我真正热爱的事情,并在看到机会时努力争取,从而获得了好的结果。