English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português  Nederlands

Джен — организатор кулинарного тура по Клемент-стрит в Сан-Франциско. Она делится познаниями в истории города и мировой кухне с местными жителями и путешественниками в любимом районе. Джен проводит туры уже более 10 лет и может дать пару советов о том, как создать уникальное Впечатление, как она угадывает, чего хотят гости, а также поделиться своим опытом.

Что уникального в вашем Впечатлении? Почему никто другой не сможет провести его вместо вас?

Это на 100% мой тур, моя идея с самого начала. Тур отражает мои обширные знания, мою любовь к району, мои отношения с местными предпринимателями и мое стремление побывать в каждом ресторане — не только по маршруту тура, но и на всей улице. Я посвятила этот тур своему сыну — школьный автобус привозил его в центральную точку моего тура, но сын всегда оставался голодным! Я начала изучать округу 10 лет назад, и мы побывали во всех ресторанах на Клемент-стрит. Мы настолько ответственно подошли к этому вопросу, что я набрала 5 килограммов!

При организации Впечатления мне также помогает то, что я вожу экскурсии по Сан-Франциско уже 10 лет и много знаю обо всем городе, не только о Клемент-стрит. Я могу порекомендовать посетителям другие вещи, которые могут им понравиться, например, последнюю выставку в музее де Янга или Почетного легиона, где я работаю экскурсоводом, или сходить на одну из моих экскурсий по Сан-Франциско. Я могу порекомендовать свои любимые места для прогулок в Сан-Франциско или в Марине, где я когда-то жила.

Но уникальным мой тур делает, скорее всего, то, на чем я делаю акцент. В городе очень много кулинарных туров, но мой отличается от них, так как я пытаюсь познакомить гостей с историей города через еду. Хотя мы очень много едим во время тура, еда играет роль катализатора для размышлений о том, как этот район в частности и Сан-Франциско в целом изменились и продолжают меняться.

Как вы учитываете потребности всех гостей? Как вам удается сделать тур особенным для каждого?

В первую очередь, сразу же после регистрации гостя, я отправляю ему подробное сообщение с описанием передвижений и спрашиваю, нет ли у него предпочтений в еде или особых потребностей. Для меня важно, чтобы тур понравился каждому гостю, поэтому я стараюсь подстраиваться под все требования.

Отвечая на мои вопросы, люди часто рассказывают мне, почему они выбрали тур, что очень мне помогает. Когда мы встречаемся в реальной жизни, я задаю гостям ряд вопросов, чтобы преодолеть неловкость. Мне важно знать, что они уже пробовали, чтобы я могла учитывать это при проведении Впечатления.  

Во время тура я стараюсь пообщаться с каждым гостем. Это самая любимая часть работы — знакомиться с новыми людьми.

Что вы изменили во Впечатлении с момента его запуска?

Время от времени я по разным причинам меняю рестораны по ходу тура. Труднее всего было совместить время работы ресторанов и кафе со временем проведения Впечатлений. Кроме того, для кулинарных туров важно соблюдать баланс — еда должна быть интересной, уникальной и вкусной, но не должна настораживать. Нельзя обходить стороной знаменитые места, но и о скрытых жемчужинах забывать не стоит. С момента, когда я начала проводить это Впечатление, в маршруте появились новые интересные места. Кроме того, я поняла, что гости любят получать напоминания за день до тура с указанием времени и места сбора.

Какие ваши знания пригодились бы вам, когда вы только начинали организовывать Впечатление?

В самом начале я думала, что большая часть гостей будут из других городов. Я принимала путешественников со всех концов света. Они хотели побывать не только в туристических районах, но также узнать, как живут местные жители и, в особенности, что они едят. Но меня удивил интерес со стороны местных, они хотели узнать больше об истории и архитектуре города. Кроме того, мои гости часто приезжают из районов неподалеку от Сан-Франциско — они хотят посмотреть на город глазами местного жителя. А еще меня удивили местные жители, которые останавливали меня во время тура и говорили мне о гордости за свой район, который так нравится туристам.

Наибольшее удовлетворение мне доставляет когда гости говорят, что возвращались в те места, которые мы посещали. Однажды я проводила тур и натолкнулась на человека, который был в этом туре полгода назад. Он местный, но никогда не ходил на рынок, куда я отвожу гостей. А теперь он только туда и ходит. Гостья из Нью-Йорка сказала мне, что каждый раз, когда она приезжает в Сан-Франциско к сыну, она знает, где найти свои любимые круассаны, лучшие товары для дома и так далее. Один гость из Китая рассказал мне, как он самостоятельно прошел по маршруту тура со своей дочерью-подростком.