Домашние завтраки, пешие экскурсии, развлечения неподалеку — суперхозяева должны прикладывать все усилия, чтобы гостям понравилась поездка. По статистике, около 30%* хозяев жилья на Airbnb предлагали гостям экскурсии и развлечения. Некоторые из них даже превратили такие предложения во Впечатления.

Например, Патрисия Рамос и Оскар Фернандес стали одними из первых организаторов Впечатлений на Кубе. Сначала супруги, которые также работают профессорами экономики в Гаванском университете, решили просто принимать гостей. Теперь они также организуют четыре Впечатления: двухдневную культурную поездку по Гаване и окрестностям, пешую экскурсию по аутентичной Гаване на полдня, однодневную экскурсию по кубинским кофейным плантациям, животноводческой ферме и сельской местности, а также двухчасовую беседу о кубинской экономике и социальных вопросах с коктейлем «Куба либре» или напитком на выбор. По словам Оскара, они также вдохновили друзей на организацию 15 других Впечатлений.

Патрисия и Оскар рассказали нам, как они вывели свой бизнес на новый уровень.

Как вы начали организовывать Впечатления?

Оскар: «Когда гости прибывали, мы обычно говорили с ними по два часа — хотели рассказать как можно больше о Кубе. Нам это нравилось: мы чувствовали себя профессорами, но со студентами нового типа».

Патрисия: «Затем люди стали упоминать о наших импровизированных беседах в отзывах. Когда в Кубе запустили Впечатления Airbnb, мы подумали: а почему бы нам не создать Впечатление? Ведь мы уже проводим его во время прибытия гостей».

Расскажите о своем первом Впечатлении — Being Cuban Adventure. Почему оно уникально?

Патрисия: «Обычно гости из других стран ожидают услышать о табаке, роме и сальсе. Но мы хотели показать немного больше: как работают образовательная система, здравоохранение и рынки, как люди живут на такую низкую зарплату. Мы проводим пешую экскурсию по городу и показываем гостям места, не предназначенные для туристов, такие как кафе «Коппелия» — настоящее царство мороженого. За 25 центов США там можно купить пять шариков мороженого. Обычно там нужно стоять в очереди около 30 минут, поэтому люди знакомятся или даже организуют встречи, пока ждут — это хорошо характеризует кубинское общество. Мы также ездим с гостями на общественном транспорте — туристы часто его избегают. В конце дня они чувствуют, что действительно много сделали и теперь знают, как кубинцы на самом деле живут в социалистическом государстве».

Что вам больше всего нравится в организации Впечатлений?

Оскар: «Новые знания и культурное обогащение — это удивительно. Ведь каждый раз ты делишься с людьми своей культурой. Мы по-прежнему работаем профессорами в университете, поэтому вдохновляем наших младших коллег проводить Впечатления вместе с нами. Мы также считаем, что платформа Airbnb помогает создавать рабочие места и улучшать условия жизни. На Впечатлении Life in the Countryside мы приглашаем гостей в сельскую местность к друзьям нашей семьи, которые занимаются рыбалкой, а также выращивают фрукты и кофе. Сейчас мы возим туда гостей около трех раз в неделю, и наши друзья тоже стали предпринимателями».

Что посоветуете другим хозяевам, которые хотят организовать Впечатление?

Патрисия: «Главное — это желание и возможность делиться чем-то с людьми».

Оскар: «Нужно всегда открываться гостям. Чтобы преуспеть, важно быть собой и помнить о своих корнях».

*На основе внутренних исследований Airbnb, затронувших более 100 хозяев.