English中文DeutschEspañol — FrançaisItaliano日本語한국어 —  ру́сскийPortuguêsNederlands

 

В роли хозяина вы регулярно делитесь жильем с гостями, и гости приезжают пожить как местные. Но даже местным жителям бывает нужен дополнительный импульс, чтобы заново проникнуться очарованием и самобытностью своего города. И чудеса, по которым вы соскучились, могут ждать вас в собственном дворе!

В 2016 году мы показали путешественникам и горожанам Впечатления на Airbnb — еще один способ совершенствоваться в старых увлечениях и пробовать что-то новое. По традиции Новый год — время увлекательных начинаний! Мы предложили нескольким нашим авторам из Сан-Франциско попробовать какое-нибудь Впечатление и посмотреть на свой город по-новому — делая выводы для хозяев.

На свидание с природой

В молодости для меня не было большего счастья, чем путешествовать на природе. Поход по Нижней Калифорнии (в поисках нового местечка для серфинга), палаточный лагерь посреди пустыни Анца Боррего — везде я был на свежем воздухе, везде был счастлив.

Потом я стал старше. Навалилась работа, появились социальные обязательства, и вот уже мои экспедиции стали случаться все реже и реже. Никогда не даю себе торжественных обещаний на Новый год, но если бы вы спросили, что я хочу изменить в 2018 году, первым пунктом для меня было бы возвращение в дикую природу.

И вдруг я оказался в походе! Для встречи с гидом я поехал на Край земли — к Лендс-Энд (район Аутер Ричмонд). Обычно западная треть Сан-Франциско укрыта плотным туманом, а температура воздуха не поднимается выше 10-15 градусов Цельсия. Но, выйдя из автобуса, я понял, что мне чрезвычайно повезло: почти двадцать градусов (в январе!), на небе ни облачка. Настоящий побег от рутины, подумал я — и решил, что это добрый знак.

Мой гид, Грег, давно уже живет в этом районе. Мы познакомились, немного поболтали и отправились в путь.

Вскоре после начала прогулки стало очевидно, что Грег — ходячая энциклопедия по истории Сан-Франциско. В его памяти живут целые столетия, он с легкостью перескакивал от обсуждения военно-морского прошлого Залива в 19 веке к рассказу о местном племени олони, а затем — к обсуждению современных факторов, влияющих на ландшафт.

Я живу в Сан-Франциско уже 10 лет и думал, что неплохо подкован в местной истории. Но после встречи с Грегом я обнаружил, что есть еще чему поучиться. Грег — настоящий кладезь знаний. Он показывал нам места кораблекрушений, рассказывал о вышедших из употребления достопримечательностей Сан-Франциско, таких как купальни Сатро или парк развлечений на берегу, о различных воплощениях Дома на скале — такой интенсивный курс истории можно пройти только с местным жителем.

Сам поход был живописным, иначе не скажешь. Несколько часов подряд мы вместе с тропинкой петляли между деревьями (теперь я знаю, благодаря Грегу, что это кипарисы) и побывали на нескольких уединенных пляжах. Лично мне больше всего понравился Майл-рок-бич. Это пляж вдали от исхоженных троп, и если не знать, где он, просто пройдешь мимо.

Когда мы дошли до поворота на Майл-рок-бич, я был на той стадии похода, когда сильно потеешь. Оказывается, не такое это простое дело — с утра пораньше пройти десять километров пешком, если ты писатель и с 9 до 5 (и позже) сидишь в помещении и стучишь по клавишам компьютера. Мы были уже на финишной прямой, оставалось минут двадцать пути до исходной точки — центра помощи туристам Лендс-Энд.

Грег спросил, как я себя чувствую и не хочу ли посмотреть одно из его любимых местечек. Сначала я отказался, вытер пот со лба и потрусил дальше. Но потом меня как будто что-то толкнуло. Я огляделся. Вокруг был прекрасный теплый зимний день. И я понял, что просто должен спуститься на пляж, даже по устрашающе крутой тропе.

Когда мы добрались до воды, там оказалось невероятно красиво. Огромные, не по сезону, волны разбивались о берег, солнце припекало, и мы устроили пикник практически в тени моста Золотые Ворота. Это была кульминация похода. Два человека наслаждались природой и открывали для себя что-то новое. 11 часов утра в идеальном мире. Впечатление, которое я не скоро смогу позабыть.

Советы хозяевам:

  • Учите историю. Поход был прекрасен сам по себе, но самым важным было в нем то, как Грегу удалось привязывать историю местности буквально к каждому повороту дороги. То же правило действует, если вы принимаете гостей дома. Расскажите хотя бы вкратце об истории своего района или города, это сразу прибавит вам очков.
  • Любите то, что делаете. С момента нашей встречи было очевидно, что Грег абсолютно увлечен своими походами. Подумайте, как показать гостям свою увлеченность любимым делом. Например, ваше неравнодушное отношение покажет приветственная открытка, написанная от руки.
  • Проявите интерес. На всем протяжении похода Грег расспрашивал меня о моих увлечениях, и мы даже нашли общих знакомых. Общаясь с гостями, попробуйте узнать, что они любят есть, куда любят ходить, чем интересуются. Возможно, вы найдете немало общего.  

Искусство высокого полета

Я родилась и выросла в Калифорнии, и с детства меня окружали прекрасные пейзажи и гастрономические удовольствия этого штата. Но мне всегда нравилось открывать для себя что-то новое, даже если оно каждый день было у меня перед носом. Когда я искала на Airbnb Впечатления рядом с домом, мне показалось хорошей идеей попробовать акробатику на воздушных полотнах: занятие увлекательное и немного пугающее. Смесь цирка, танца и гимнастики, обручи, подвешенные высоко над землей, и длинные полосы ткани, так называемые полотна, от потолка до пола… И всего в двух кварталах от моей работы, прямо по дороге. В описание урока меня обещали «поднять к небу». Я вдохнула поглубже — и забронировала Впечатление.

Чего я ожидала? Что за два часа занятия я выйду из зоны комфорта, буду нервно хихикать и запасусь фотографиями, которыми можно впечатлить дочку-тинейджера. На самом деле я увидела активно соревнующихся спортсменов и обычных людей, которым нравятся физическая нагрузка и красота воздушной акробатики. Более того, время, проведенное с Эми Бонд, организатором Впечатления, дало мне силы и уверенность, чтобы чаще рисковать в повседневной жизни — этого я совсем не ожидала.

Эми — владелица клуба SF Pole and Dance, активно танцует на шесте, предприниматель, юрист в Сан-Франциско и организатор Впечатлений Airbnb. Когда я пришла, в лофте Эми было шестеро танцоров, которые готовились к чемпионату Golden Gate Pole Championships, а еще две женщины пришли на частный урок к инструктору по полотнам. После кардиоразминки, смазав специальным составом опоры для рук и ног, Эми показала мне ряд подъемов и висов, которые со стороны выглядят обманчиво простыми — особенно если выполнять их грациозно! Эми оказалась очень радушной, подбадривала нас, включала каждого в занятие. Она подстраивалась под темп и уровень физической подготовки гостя, но подталкивала к новым рубежам. Самым главным, пожалуй, была увлеченность организатора, желание помочь каждому гостю и спортсмену — это придавало нам уверенность и силы. А завершилось занятие потрясающим, фантастическим выступлением Эми, его можно было смотреть бесконечно.

Я живу в Сан-Франциско, но никогда не видела и не пробовала ничего подобного. Я счастлива, что попала в сообщество тех, кто любит свой город и искусство в нем, и кто совершенствует свои умения буквально в двух кварталах от того места, где я каждый день пишу тексты на Airbnb. Теперь по дороге домой я всегда улыбаюсь, проходя мимо студии Эми. Моя связь с сообществом укрепилась. Теперь я могу с уверенностью рекомендовать гостям и местным жителям это невероятное Впечатление.

 

Советы хозяевам:

  • Узнайте гостей получше и предложите им что-то такое, чего нет в путеводителе. Принимаете у себя на выходных энергичную пару — маму с дочкой? Барышни собрались на девичник, отмечая предстоящую свадьбу? Лучшие друзья празднуют выход на пенсию и хотят попробовать что-то необычное, дерзкое? Такое Впечатление, как урок танца на воздушных полотнах, совмещает в себе веселье и риск, и гости будут вам благодарны за рекомендацию. Подумайте, кто к вам едет и что их может вдохновить?
  • Самые уникальные вещи в вашем городе могут оказаться за углом. Проявите любопытство, исследуйте местность! Возможно, на вашей улице собираются всю ночь читать стихи или танцевать сальсу? Может быть, поблизости есть бариста, который любит учить других делать кофе? Или любители велосипедного спорта зовут гостей на субботние покатушки?
  • Не бойтесь делиться не только жильем. Возможно, у вас, как и у моей Эми, есть знания и опыт, желанные для гостей. Чем вы могли бы поделиться с гостями за два часа или пару дней?

Счастье в полной миске

Здесь, в Области залива, готовят отличный рамэн. Десятки ресторанчиков хвастаются длинными очередями: постоянные посетители терпеливо ждут, чтобы всосать в себя лапшу с особенным хлюпающим звуком — так, кстати, положено делать. Случаются даже фестивали рамэна, на которые приезжает столько народу, что полиции приходится контролировать толпу.

Моя страсть к рамэну началась, когда я была еще студенткой. Я наткнулась на первую настоящую лапшичную рядом с нашим кампусом и узнала, какой мир скрывается за пачками сухой лапши из детства. Так что мои вкусовые рецепторы оживились, когда я прочитала о Впечатлении, приглашающем научиться делать рамэн с японским поваром. Я решила попробовать.

Туманным воскресным утром я и еще 11 будущих шеф-поваров прибыли в скромную дегустационную комнату при коммерческой кухне — в промышленном районе Сан-Франциско. После небольшой вступительной беседы Мари, наш повар, провела нас на кухню, где мы учились смешивать, вымешивать, раскатывать и нарезать лапшу.

Пока тесто отдыхало, Мари рассказала нам подробную историю рамэна, а мы попробовали его разновидности. Слушать Мари было весело и интересно, она рассказывала о том, в каких стилях бывает бульон, лапша и заправка. А еще мы узнали некоторые удивительные подробности из истории рамэна. К примеру, лапша рамэн родом на самом деле из Китая, но в каждом японском городе есть свой способ ее подачи.

Затем пришло время собрать миски для рамэна и сварить лапшу, что оказалось непростым делом. Лапша варится всего около 50 секунд. За это время нужно успеть зачерпнуть похлебку и вылить в свою миску, бросить туда приправы — мисо, кунжутную пасту, молотый перец чили, выловить из кипящей воды кусочки капусты бок-чой, затем вытряхнуть сваренную лапшу и дать ей аккуратно соскользнуть в миску, и все это — не пролив ни капли.

Мы пережили сборку и сели обедать. Было очень приятно есть из индивидуальных мисок для рамэн, в каждой из которых плавали только что сделанные нами полоски лапши. Все оказалось очень вкусным, но, возможно, лучшая часть обеда заключалась в том, что мы все перезнакомились — а люди в группе приехали с разных концов света. У нас была группа из Швеции, пара из Франции и местные жители из разных кругов. Мы вместе хлюпали лапшой, совершенно довольные собой и друг другом.

Советы хозяевам:

  • Найдите новую форму для старого увлечения. Я никогда не хотела делать собственную лапшу, пока не побывала на мастер-классе Мари. Теперь хочу устроить рамэн-вечеринку и поделиться этим навыком со всеми друзьями. Впечатления придают глубину вашим хобби и интересам, и теперь вам есть чем поделиться с другими — возможно, даже со своими гостями.
  • Загляните поглубже в местную культуру. До урока Мари я съела немало лапши и наслаждалась многими видами рамэна. Но совсем новое ощущение — если делать лапшу с нуля, узнавая при этом что-то новое о ее истории. Практический опыт взаимодействия с местной культурой дает дополнительный контекст и понимание, которое можно передать гостям.

Смотрите, рискуйте, пробуйте на вкус что-то совершенно новое в своем городе — вы лучше поймете свою роль хозяина и, возможно, найдете новое увлечение! И если это вдохновит вас на создание Впечатлений для гостей, предложите идею нашей команде. Вы ничего не потеряете, а приобрести можно немало. Вперед!