English Español 中文  Deutsch Français ItalianoPortuguês 日本語한국어 русский Nederlands

 

爱彼迎的体验达人们、以及他们在世界各地创造的令人兴奋的美妙体验,一直在不断地启发着我们。聆听其他体验达人的分享、参加自己所在地区的体验,是获取灵感的好方法。

我们与6位烹饪体验达人聊了聊,听他们分享了各自对烹饪的热爱、遇到的挑战和给其他达人的建议。

 

是什么促使你创建了自己的体验项目?

「我丈夫是个化妆师,很喜欢变装文化。我自己则已经教烹饪快十年了。我们想要找到一种生活方式,让彼此有更多时间在一起,并且做我们两个人都喜欢的事情。」在里斯本经营「变装皇后烹饪班和晚宴派对」(Drag Queens Cooking Class & Dinner Party )的Pedro如是说。「我们希望能同时做我们两个最喜欢的事情,所以就有了这个变装皇后烹饪课和晚宴派对。在这个体验中,我们会让所有参与者都化身成为美丽的变装皇后。每天晚上,我们都能收获令人惊艳的效果。」

Brahim在马拉喀什经营「和摩洛哥的一家人烹饪美食」(Cooking class with a Moroccan family),他解释说:「我想与人们分享我妈妈和我妻子知道的东西,同时让人们了解摩洛哥家庭的真实生活。我的想法就是要分享我们的真实生活和真实的家。」

 Luca和Lorenzo一起经营「基安蒂山的烹饪课」(Cooking class in the Chianti Hills),他说:「我们两个人的童年非常相似,我们都是和奶奶一起长大的,并跟着她们学会了烹饪。我们一直都很喜欢做饭。」

 

你经历过哪些最难忘的时刻?

「当时我们刚发布体验,就听到所有的手机都响了起来。我们登录一看,是来自爱彼迎的消息,禁不住一起大叫:『预订来了!』 你知道吗,那种感觉超棒!有两个从澳大利亚来的参与者,还有两个来自旧金山。后来我们的订单就一直没停过。」在墨西哥城经营「和大厨一起制作玉米饼」(Make tacos al pastor with a chef)的大厨Raja说。

「有一次来了个美国的参与者,他是个歌剧演员。午餐时他就开始唱歌,那一刻美妙极了,他真的很有才华,把所有人都给震住了。」Lorenzo回忆道。「很多小事都让我们的一天变得非常特别。每天都有新鲜感,每天都有值得铭记的东西。」 

「大家写给我们的评价!」 Luca补充道。「读大家的评价总会让我们泪流满面。」

「有一次,我们接待了一位意大利来的牧师。他穿着那种牧师白领衫,大约65到66岁。他本来说他不会打扮成变装皇后,只上烹饪课、享受做饭的感觉,因为他很喜欢变装皇后的世界。」Pedro回忆说,「后来他去了化妆间,要了一顶假发,然后又要了一些睫毛,最后化了全妆。我们甚至用胶水盖住了他的眉毛,给他做了新的眉毛。然后扑粉、打腮红、描轮廓。他选了一条很美的裙子和高跟鞋,过了一会儿,他就变成了一位美丽的变装皇后,和我们一起吃晚饭。」

「参与者在我这儿投入了时间,我就想让他们感到物有所值。每次体验活动我都会因人而异地做一些调整,因为有的人很健谈,有的人则很害羞。我会根据他们的个性想出不同的办法。」在东京经营「制作创意寿司卷和日式调料」(Make creative makis + Japanese sauce )的Tomok说。「有些人只是短期来访,然后他们选择了我(的体验),所以这场体验非常重要。我想做点真正独一无二的东西……所以我提供六种不同的体验,而人们也真的会回来尝试其他的体验。这让我很是感动。」

 

有哪件事是你希望在开展体验之前就提前做好准备的?

「语言,(你得会讲)很多种不同的语言。我会说4种语言,但我希望我还会说中文、日语、马来语、菲律宾语……还好大家都会说英语。」Raja说,「爱彼迎上的旅者和来参加体验的人都太善良了,有时都让我觉得受宠若惊。你得做好准备接受大家深切的爱和关怀,然后努力用同样的热情回馈给他们。」

「你得掌握讲故事的技巧,而且要会和人打交道。要敞开心扉,让自己投入其中,享受它的快乐。这是最重要的,」在西班牙巴塞罗那经营「在我的秘密花园里共进西班牙什锦饭」( Paella in My Secret Garden )的Sara说。

 

你会给其他烹饪体验达人什么建议?

「最好的建议是:上烹饪课的时候,不要对着指南、菜谱书、论文或者什么规范照本宣科。在过去十年来我的每一堂烹饪课上,要是我忘了菜谱,我就会绕开它、做点儿创意菜。我真的会对大家说:哎呀,我把菜谱忘了,要不咱也别搜了,这个时候加点儿糖一定会非常好吃,相信我。大家就喜欢这种真诚劲儿,他们不会对你有什么看法的。」Pedro说,「每次烹饪课结束后,参与者都会收到一个可以下载所有菜谱的链接。而且我会告诉大家我会把菜谱发给所有人,这样他们就不用费脑子记了。但我强烈建议达人们不要在烹饪课上过于循规蹈矩。」

「要很有耐心。」Raja说,「有的参与者不会拿刀,别让他们觉得自己什么都不会,手把手教他们就好了。」

「要像对待家人或朋友一样对待参与者,别把他们当成自己的客户。」Brahim郑重地说,

「要做好自己。我们注意到,参与者们希望的是能和人互动。就是普普通通的人,过着正常的生活,做着自己喜爱的事情。说白了就是要通过体验分享你真正喜欢做的事情。」Lorenzo说。

「一开始他们来是因为想学习如何制作意大利面,一小时后,事情就不一样了,我们开始成为朋友。」Luca补充道,「他们会成为你生命中的一部分,你也会成为他们生命中的一部分。」

 

Luca和Lorenzo在托斯卡纳经营「基安蒂山中的烹饪课」参与者可以学会从头开始做各种意大利面食、制作传统意大利甜点。 

Brahim在马拉喀什经营和摩洛哥的一家人烹饪美食 ,参与者首先会享用传统摩洛哥早餐,然后前往市场购买食材做一顿午餐。

厨师、专业老师兼烹饪艺术家Raja在墨西哥城经营和大厨一起制作玉米饼参与者会前往当地市场购买食材,然后制作和品尝玉米饼。 

Pedro在里斯本经营变装皇后烹饪班和晚宴派对,他会把自己打扮成变装皇后为大家上烹饪课,参与者也会打扮成变装皇后一起共进晚餐、参加演出。

Tomok在东京经营制作创意寿司卷和日式调料,她会先带领参与者漫步街区,然后带领大家制作创意融合寿司卷和日式调料。 

Sara在巴塞罗那经营在我的秘密花园里共进西班牙什锦饭 ,她会带领参与者制作从她奶奶那学来的西班牙什锦饭。