English中文 Deutsch Español Français Italiano 日本語 한국어 Português —  Nederlands

Хозяева жилья на Airbnb хотят, чтобы гости с уважением относились к их имуществу. Но иногда не всё идет по плану. Гарантия для хозяев как раз для таких случаев. В этой статье вы найдете ответы на вопросы о том, как работает Гарантия и как ее использовать.

Залог за сохранность имущества или Гарантия для хозяев?

1. В чем разница между залогом за сохранность имущества и Гарантией для хозяев?

Вы можете потребовать с гостя предоставить залог за сохранность имущества, который будет списан, если гость причинит вам ущерб. Залог за сохранность имущества не добавляется к сумме бронирования и списывается только в том случае, если вы запросите такую выплату в Центре решения проблем и она будет одобрена гостем или подтверждена после проверки Airbnb.


Гарантия для хозяев — это до 1 000 000 $ защиты от Airbnb на случай, если гость повредит имущество хозяина. Для обработки запроса придется загрузить документы, подтверждающие повреждения (например, фото или квитанции об оплате), в Центр решения проблем и сначала потребовать оплаты этих повреждений с гостя. Вы можете сами обсудить все детали с гостем или попросить Airbnb о помощи непосредственно в Центре решения проблем. Лучший способ решить проблему с гостем или Airbnb — отправить отчет о повреждениях вместе с подтверждающей документацией сразу же, как только вы обнаружите повреждения. Отчет подлежит отправке в течение 14 дней с момента окончания бронирования гостя или до приезда следующего гостя — в зависимости от того, что произойдет раньше.

2. Зачем нужна Гарантия для хозяев, если можно просто потребовать с гостя выплаты залога за сохранность имущества?

С гостей можно требовать предоставления залога за сохранность имущества от 100 до 5 000 $. Некоторые хозяева рассматривают залог не только как финансовую защиту, но и как напоминание гостям быть аккуратнее. Сейчас мы проверяем, влияет ли требование залога за сохранность имущества на поведение гостей. Что касается Гарантии для хозяев, то ее предоставляет Airbnb, и она защищает от повреждений жилья гостем на сумму до 1 000 000 $.

3. Если залог за сохранность имущества не получается взыскать с гостей или он не покрывает все повреждения, сохраняется ли право на Гарантию для хозяев?

Гарантия для хозяев как раз и нужна для случаев, когда повреждения по вине гостя превышают сумму залога за сохранность имущества или такого залога не было вообще.

4. Нужно ли платить за право использования Гарантии для хозяев?

Нет, Гарантия для хозяев предоставляется бесплатно.

5. Залог за сохранность имущества применяется только для долгосрочных бронирований?

Залог за сохранность имущества применяется для бронирований любой продолжительности и варьируется от 100 до 5 000 $. Хозяева выбирают сумму, которая подходит под самые частые проблемы. Залог за сохранность имущества пока не изменяется в зависимости от срока пребывания.

Что покрывает Гарантия для хозяев?

6. В каких конкретно ситуациях применяется Гарантия для хозяев (кража, повреждения, необходимость дополнительной уборки и так далее)?

Гарантия для хозяев вступает в силу в случае кражи или физического повреждения имущества по вине гостя или приглашенных им людей в течение срока бронирования. Чтобы узнать больше, смотрите полные условия. Гарантия для хозяев не покрывает, например, расходы на дополнительную уборку (в том числе расходы на дополнительное постельное белье или чистку полов) или дополнительные сборы с гостей.

Плату за уборку можно включить в стоимость бронирования. А если гостей оказалось больше, чем было указано в бронировании, можно отправить запрос на изменение или обратиться в Центр решения проблем.

7. Если Гарантия для хозяев будет для меня одобрена, я получу компенсацию с учетом амортизации поврежденного имущества или без нее?

Гарантия для хозяев покрывает расходы на ремонт или замену поврежденного имущества. То, что мы называем «фактической наличной стоимостью» (суммой компенсации), — это сумма, которая потребуется на ремонт или замену поврежденного или уничтоженного имущества, защищенного Гарантией. Эти суммы определяются с учетом признанных стандартов отрасли и рекомендаций сторонних экспертов. При определении суммы компенсации мы сравним текущую цену на поврежденное имущество (или его аналоги, если имущество было утрачено) и применим разумную скидку на амортизацию с учетом возраста и состояния имущества на момент его повреждения.

10. Почему Гарантия для хозяев не распространяется на антиквариат?

Предметы коллекционирования и художественного искусства оценивать не просто. Что касается Гарантии для хозяев, антиквариат защищен, если может быть заменен чем-то похожего качества, отремонтирован или восстановлен. При наличии имущества высокой ценности или предметов, которые невозможно заменить, советуем проконсультироваться со страховым агентом.

8. Покрывает ли Гарантия для хозяев потерю прибыли (например, в случае прорыва водопровода или пожара по причине гостей)?

Если в результате происшествий, на которые распространяется Гарантия для хозяев, придется отменить дальнейшие бронирования, мы компенсируем потерю прибыли за такие бронирования на Airbnb. Например, гость устроил пожар, на устранение последствий которого потребуется три недели, но на ближайшие две недели жилье хозяина уже забронировано. Служба поддержки клиентов Airbnb поможет следующим гостям забронировать другое жилье, а хозяин получит выплату за бронирование, хоть оно и будет отменено из-за ремонта после пожара.

9. Почему Гарантия для хозяев не применяется, когда гость отменяет бронирование, узнав о произошедшем у хозяина?

Мы уже думаем о расширении покрытия для хозяев и гостей в плане отмены поездок или других помех для новых бронирований.

10. Насколько мне известно, если я использую сейф для ключей за пределами дома, Гарантия для хозяев на мое жилье больше не распространяется. Это правда?

Нет, не правда. Согласно условиям программы, если гость повредит сейф для ключей в вашем городе, Гарантия для хозяев может не распространяться на сам сейф, но она по-прежнему будет покрывать остальное ваше имущество.

Как подавать заявки и получать компенсацию?

11. Что подготовить, чтобы воспользоваться Гарантией для хозяев?

В случае каких-либо проблем вы должны незамедлительно обратиться к виновнику — связаться с гостем, причинившим ущерб, нужно в течение 14 дней после его выезда или при приезде следующего гостя, в зависимости от того, что наступит раньше. При отправке запроса через Центр решения проблем приложите описание повреждений, фотографии, документы, подтверждающие сумму для компенсации. Если применимо, укажите, сколько времени использовалось это имущество. Чем точнее вы сформулируете запрос и обоснуете размер компенсации, тем выше вероятность того, что вы решите проблему с гостем в Центре решения проблем. Если же гость не согласится оплатить ущерб, такая подготовка поможет ускорить процесс проверки и принятия решения Airbnb.

12. Что если я не смогу вовремя предоставить документацию или расценки?

Лучше всего сообщать о проблемах сразу же после их обнаружения. Это позволит быстрее получить ответ гостя и досконально разобраться в сложившейся ситуации. Если сообщить о повреждениях через несколько недель или месяцев после их причинения, будет не так просто связаться с гостем и документация уже не будет актуальной или объективной. Для оценки суммы компенсации Airbnb может отправить к вам профессионального оценщика. В пик сезона мы рекомендуем как минимум сообщить об этом представителю Центра решения проблем Airbnb.

13. Для запроса компенсации по Гарантии для хозяев документы подают в течение 14 дней с даты выезда гостей, но у меня нет времени и денег на замену поврежденного имущества до прибытия следующего гостя. Что делать?

Нужно как можно быстрее сообщить о произошедшем либо через Центр решения проблем, либо связавшись с Airbnb напрямую. При необходимости служба поддержки клиентов Airbnb поможет забронировать следующим гостям новое жилье, рассмотреть повреждения и определить компенсацию потери прибыли в результате повреждения вашего имущества.

14. Как получить деньги из суммы залога за сохранность имущества в случае каких-либо повреждений?

Сначала нужно связаться с гостем через Центр решения проблем. Как только запрос будет опубликован, гость может принять запрос, предложить другую сумму или отклонить запрос. Если гость согласится с запросом в Центре решения проблем, запрошенная сумма будет автоматически переведена вам в течение 24 часов. Если гость не примет запрос, вы или ваш гость можете попросить Airbnb помочь с принятием решения в течение 72 часов с момента публикации запроса. Представитель Airbnb проверит запрос и примет соответствующее решение. Если компенсацию убытков одобрят, вы узнаете, какая сумма компенсации была одобрена, и получите ее указанным вами способом.

15. В чем смысл залога за сохранность имущества, если мы не можем его использовать? Зачем нужно согласие гостя с выплатой залога?

Наше сообщество основывается на доверии и благих намерениях между хозяевами и гостями. Мы хотим, чтобы и хозяева, и гости были защищены от нарушений (как в плане ожиданий от имущества, так и в плане запрашиваемых компенсаций). Если гость не согласится с выплатой залога, Airbnb поможет решить проблему в Центре решения проблем. Это делается для справедливого решения споров между обеими сторонами.

Еще раз спасибо всем, кто задавал вопросы о Гарантии для хозяев. Не прекращайте делиться идеями и впечатлениями в Центре общения!