这栋维多利亚风格的房子位于南伦敦的斯托克韦尔,浅绿色的墙面与莓果粉的房门相映成趣。轻推大门中央的黄铜把手,沿着复古的旧式台阶拾级而上,映入眼帘的是一张洒满阳光的古雅大床,房间的地板用大气的宽木板铺就,床头墙的背景则是文艺又醒目的绿松石色。这就是超赞房东Huma的家。这栋四卧室的房子既散发着浓厚的历史风情,又配有现代化的便利设施。

许多房客都对Huma家的格调和装潢赞不绝口。来自奥地利维也纳的Mimi说,「这简直一首华丽的美学交响乐,每个小细节都经过精心考虑,每件家具都有自己的小故事。」

看到Huma家的精致设计,大家可能不敢相信她并没有接受过任何正式的室内设计培训。其实,她只不过是对家居设计满腔热忱,又希望能利用出租房源的机会打造出精美设计。

超赞房东Huma在为房源粉刷书柜的间隙抽空与我们分享了她的经历。我们和Huma聊了聊她出租房源的初衷、对小成本房源翻新的建议,以及如何兼顾出租事业和她全职的杂志编辑工作。

你房里的每样东西都赏心悦目,而且组合得恰到好处,是因为杂志社的工作对室内设计有帮助吗?

我是一家独立时尚杂志的专栏编辑。 但是我还没从事杂志工作之前,就已经对室内设计感兴趣很久了。我还没有自己的房子时,就已经开始为这个未来的家置办东西。我喜欢餐具呀那些五花八门的小玩意儿,而且我狂读了很多讲室内设计的杂志。我做这一切都是为了打造我的第一个家。

然后你又决定要来爱彼迎出租房源?

嗯,我在2012年加入爱彼迎,当时刚好是伦敦奥运会,大家都在说你可以趁这个机会赚好多钱什么的。其实我当时也没想着赚大钱,就希望周转一下。我本来出租一个公寓房,那段时间我是准备要卖掉公寓房。所以,直到2016年,我才真正开始在自己的家里出租。在这之前,我有室友。当时就想在爱彼迎租一个房间先试试。我本来以为这就是暂时的,但慢慢地我把其他房间也放上了爱彼迎。最后一个室友去年夏天离开了,所以现在我把三个房间全部放上了爱彼迎出租。我其实完全没有计划,都是自然而然发生的,我就顺着走而已。

和我们聊一聊翻修房子的事吧,看起来是个大工程呢!

这栋房子经历了很大的修整。我自己不太想算到底花了多少钱,但我知道贵的主要是人工:建筑工、水管工、粉刷工,我自己无法完成的事情都需要请人。在室内设计方面,我花的钱反而比大家想象的要少得多。我很爱淘便宜的好东西。不管是什么东西,都很少会全价买。我的很多复古家具都是在eBay上淘的,很便宜。有些甚至是免费的,刚好被我看到了。有一次在去我弟弟家的路上,我瞥到路边有一把椅子,马上就大喊,「停车」!这把椅子形状非常漂亮,没有虫蛀,这一点是一定要检查的!这样我才好重新上漆。这种看上去老旧的东西其实很容易改造,只要确保这件东西骨架子是好的就行。

你觉得确实值得花时间去淘旧货、自己重新上漆吗?

当然!我觉得大家会预订我的房源,首要原因是视觉效果,因为家里的装潢。人们会留意这方面,还会留下评价。

有什么建议可以给那些想重新装修,但又不想花太多时间或金钱的房东吗?

首先,改造房间最便宜的方法就是粉刷。具体怎么刷可以根据自己的预算来决定,发挥空间很大。我个人认为不能选白色,除非你家是工业风的loft房型。白色显得冰冷平淡,而且很容易脏。我最常用的颜色是灰色。这是百搭的中性色,适合做背景,但比白色更有质感,而且还耐脏。如果大家还不习惯用颜色装饰,可以先尝试浅灰色,这个颜色几乎什么都能搭。

你如何平衡全职工作和出租事业呢?

我大部分时间都在家工作,所以比较灵活,可以接待房客。如果我每天都要去办公室坐班,可能就不行。我工作的时候会用两个显示屏,兼顾我在爱彼迎上的管理和交流,以及我的杂志工作。我没办法每次都立即回复,但大多数时候都会在30分钟内回复,这样会给房客留下好印象。所以,也不需要一直盯着电脑屏幕看,收到爱彼迎应用的通知再看就行了。

早上喝咖啡的时候,我会确保自己知道房源的日程安排,以便计划这一天的工作。这一点我得很注意,要保证自己有条有理,而且得想清楚得首先清洁什么、准备什么。卧室永远都要排第一。如果房客已经来了,但卧室才收拾到一半,我相信这种情况肯定是大家最不想遇到的。紧接着我会打扫卫生间。

你还有什么其他想要补充的吗?

刚开始的时候,如果有某个月收到的预订不够多,我会非常担心,但我现在学会了用更平和的心态去看待。我知道,如果你尽力去做了,预订自然就会源源不断。要对自己的产品有信心。哦对了,还有,没出租之间真的不知道自己这辈子需要做这么多清洁工作、洗这么多床单。