English Español中文 Deutsch Français Italiano日本語 한국어 русский Português Nederlands

 

Проработав преподавателем больше 10 лет, Мэтт решил сменить род деятельности, но точно не знал, чем хочет заниматься. Он очень любил океан и после работы часто брал друзей поплавать с маской в любимых уголках побережья Сан-Диего. Как учитель, Мэтт многое знал о подводной жизни. Однажды друг предложил ему заняться сноркелингом на постоянной основе, и картина начала складываться.

Пробный заплыв

Сначала Мэтта мучили сомнения. Он не знал, заинтересует ли широкую аудиторию. К счастью, у Мэтта был друг, который верил в него и поддерживал новую идею. 

Вопреки сомнениям, Мэтт вскоре понял, что организация Впечатлений во многом похожа на преподавание. Ему нравится, что сноркелинг позволяет проводить «глубинные практические занятия». Заметив животное, Мэтт указывает на него гостям и объясняет, чем оно примечательно, опираясь на знания в области морской биологии. Он считает, что опыт педагога позволил ему выделиться среди других организаторов Впечатлений. «Я не простой экскурсовод. Я преподаватель, поэтому знаю, как доходчиво рассказывать о животных».

Мэтт организует 3 Впечатления, посвященных сноркелингу: урок для новичков в Мишен Бэй, знакомство с морским заповедником Ла-Хойя-Шорс и занятие для опытных пловцов на пляже Ла-Хойя-Коув. Он знакомит гостей со всего мира с морскими жителями Сан-Диего, среди которых и крошечные голожаберные моллюски, и гигантские морские черепахи. «Здесь обитают 4 тихоокеанские зеленые черепахи. Мы их часто видим, и я знаю, где они живут. Большинство людей не догадывается, куда смотреть».  

Преодолевая скалы

Не всё давалось Мэтту легко. Одним из главных препятствий была необходимость получить множество разрешений. Сначала Мэтт не осознавал, сколько бумаг придется собрать. «Для организации сноркелинга и коммерческой деятельности на воде нужна лицензия, даже если у вас нет ни каяка, ни доски для сапсерфинга». Вскоре Мэтт обнаружил, что получить информацию о необходимых разрешениях местных властей не так просто. 

Вместо поисков в интернете он пытался лично узнать ответы у смотрителей заповедника и государственных служащих. «Встретив смотрителя, я говорил: “Кажется, у меня есть разрешение. Но если вдруг нет, как его получить?”» Не все любят собирать бумаги, но Мэтт уверен, что для успешной организации Впечатлений нужно соблюдать законы. Подробнее о получении разрешений смотрите на страницах ответственного приема гостей.

Когда Впечатления Мэтта стали популярнее, он столкнулся с другой проблемой: конкурент опубликовал похожее мероприятие. Этот организатор полностью скопировал описание, составленное Мэттом, и частично продублировал биографию, разместив всё от своего лица. Мэтт связался с ним и убедил отредактировать страницу и написать собственный текст. Если вы попадете в похожую ситуацию, обратитесь к этим рекомендациям.

Защитник океана

Прием гостей дал Мэтту время и энергию для общего дела, в которое он верит. «Моя миссия — распространять идеи о защите окружающей среды». Он считает, что, когда люди ближе знакомятся с морской жизнью, они задумываются о сохранении океана. «Если вы ничего не знаете о голожаберных моллюсках, они вам безразличны». Мэтт надеется, что после Впечатлений гости проникаются восхищением и уважением к многообразным подводным обитателям. 

Он видит, какие изменения происходят с участниками на занятиях. Люди часто боятся океана, и Мэтт помогает им преодолеть страх. Перед погружением гости знакомятся друг с другом. Когда все представляются, Мэтт помогает участникам сблизиться. «Сначала я управляю беседой, а потом передаю эту роль одному из гостей. У меня хорошо получается». Еще, подсказывает Мэтт, можно упомянуть, откуда приехал один из гостей, и спросить, кто еще из группы там бывал.

Следующее испытание — погружение. Мэтт считает, что важно сохранять терпение и подбадривать участников. Ему запомнилась гостья, которая панически боялась Впечатления. Мэтт помог ей спуститься в воду и дал понять, что бояться нечего. Вскоре путешественница уже активно плавала и указывала на животных другим гостям. «Внезапно в ней проснулась уверенность». Мэтт знает, как трудно гостям бывает преодолеть страх, и рад их доверию. «Удивительно, но люди готовы выйти из зоны комфорта и целый час плавать с незнакомым бородатым парнем».

На пике волны

Мэтт в восторге от того, какой путь прошли его Впечатления. Теперь в календаре постоянно забронировано больше половины дат. Благодаря успеху он недавно основал компанию SnorkelMatt и начал рассматривать Впечатления как настоящий бизнес, а не как источник дополнительного заработка. «Я поражен темпами развития моих Впечатлений за неполные 2 года. Это значит, что я должен всеми силами оставаться на пике волны».

Всех, кто хочет организовать Впечатление, Мэтт призывает бросить вызов трудностям. Он помнит, как нерешительно смотрел на испытания, но вскоре понял, что для успеха нужно менять отношение. Мэтт стал воспринимать преграды как пункты в списке дел. «Если у вас нет разрешений, получите их», — говорит он. Такой настрой Мэтт считает важным фактором успеха: «Я продолжаю двигаться вперед, потому что всегда есть пространство для развития». 

По его мнению, успех Впечатления зависит от личности организатора. Мэтт искренне любит океан, но вы можете делиться с людьми другим увлечением — всё в ваших руках. «Вы сами управляете судьбой, — говорит Мэтт. — Если захотите передать свою страсть другим, вас ничто не остановит. Просто начните». 

Мэтт организует Впечатления «Сноркелинг в Мишен Бэй», «Исследуйте морскую жизнь в приливных бассейнах!» и другие мероприятия, связанные с океаном. Он живет в Сан-Диего, штат Калифорния.