English Español中文 Deutsch Français Italiano日本語 한국어 русский Português Nederlands

 

度过了十多年安稳的教师生涯后,Matt已经准备好了迎接人生的转变。但是,当时的他对于新生活依然只有朦胧的构想。他唯一能确定的就是自己对海洋探索的热忱。在工作之余,他常常会带朋友去圣迭戈最好的浮潜地点潜水。身为教师的Matt拥有渊博的海洋生物知识。有个朋友对此非常佩服,不禁好奇地问他:「你为什么不干这一行呢?」 这句话一语中的,为Matt打开了新生活的大门。

 

勇于试水

起初,Matt对于开展体验疑虑重重。他不知道自己的体验有没有市场,不太确定其他人会感兴趣。幸运的是,他的一个朋友给了他足够的信心,鼓励他去尝试新事物。

虽然Matt心里依然没底,但他很快就发现,当体验达人其实和当老师有很多相通之处。Matt最终打造出了类似「深度实践课」的浮潜主题体验,他自己也非常满意。每当他看到什么动物,就会指给参与者看,同时调动自己的海洋生物学知识,告诉大家这个动物的特别之处。他认为,自己的教学经验也让他比别人更有优势: 「我不只是个普通导游,我还是个专业的老师,我知道如何带领人们深入探索这些生物。」

Matt一共开展了三项浮潜体验:第一个体验位于密逊湾,适合初学者;第二个体验在拉霍亚海岸的海洋保护区;第三个体验在拉霍亚峡湾,适合游泳水平更高的参与者。他热情地向来自世界各地的参与者介绍圣迭戈的海洋居民们,其中包括小小的海蛞蝓和巨型海龟。「生活在这里的东太平洋绿龟大约有4只,我们有时可以看见它们出没。我还知道它们到底住在哪里,而大部分人都不知道要去哪里找它们。」   

 

 

历经风雨

Matt的体验达人经历并非一帆风顺。起步阶段,他花了很大精力研究如何获得开展体验所需的全部许可证。他承认,一开始并没有想到自己会需要这么多不同种类的证明。他说:「光是带别人去浮潜和通过海上运动赚钱都是需要许可证的,即使体验中不需要使用划艇、冲浪板。」 没过多久他就发现,向当地政府咨询他需要的许可证信息并非易事。

Matt没有在网上盲目搜索,而是找巡海员和政府工作人员当面询问。他说:「我一般会直接等着巡海员路过,然后问他们,『我觉得我是有这个证的,但万一我没有,该怎么做?』」 虽然这个过程听起来很麻烦,但Matt明白,成功的体验首先必须是合法的,所以他为此不断努力。如需了解有关依法申请许可证的更多信息,请访问我们的体验达人义务页面

随着体验越来越受欢迎,Matt又遇到了另一个挑战:有另一位体验达人发布了与他类似的体验。他回忆当时的情况,说这位体验达人「基本上复制粘贴了(我的)所有描述和一半的个人简介,直接拿来当自己的内容用」。Matt联系了对方,在他的坚持下,这位体验达人最终更改了页面,改用自己的话描述。如果您发现自己也遇到了类似情况,可以在此处了解如何处理。

 

长风破浪会有时

Matt非常高兴地看到,自己的体验和一开始相比有了很大进展。他告诉我们:「在(我的)日程表上,有一半的时间都排满了(我的)爱彼迎体验场次。」 在这份成功的基础上,他最近又创办了自己的浮潜公司SnorkelMatt,开始将自己的体验视为真正的事业。「在2年不到的时间里就取得了这样的发展,这是我完全没想到的。这就是在告诉我,只要继续乘着这波大浪继续往前闯,我一定可以成功。」

对于其他有意开展体验的人,Matt鼓励他们要相信自己能渡过所有难关。他说,自己一开始也是「眼里只有困难」,但是他很快意识到,必须改变心态才可能成功。所以,他把成功路上的绊脚石都看作是一个个「待办事项」。他说,「如果你没有许可证」,那你只需做一件事:「努力拿到许可证」。他也把体验的成功归结于这样的好心态:「我只是一直不断前进,因为我从来不满足于现状。」 

对Matt来说,心中的热爱是体验成功的基石。对他而言,这份热爱源于他对海洋的迷恋,但我们每个人其实都可以在心底找到属于自己的那份热爱。「命运掌握在自己手中,」他说,「如果你有自己热爱的事情,而且想和大家分享,那就没有什么可以阻止你了,放手去做吧!」 

 

Matt开展了「水生物探秘初体验」「探秘潮池中的水生物」等若干个海洋主题的体验。他住在加州圣迭戈。