Рики — организатор Впечатления об истории апартеида — не понаслышке знает о трудностях.  Из-за цвета кожи он испытал жестокость дискриминации на себе, и это сформировало его мировоззрение. Рики рос средним ребенком в семье с 7 детьми. Отец, братья и сестры притесняли его за участие в церковном хоре. Дома его били родственники, а на улице травили белые подростки. Рики жил как за решеткой. 

Годы спустя его непростая история следовала за ним, словно тень. Он вновь обрел утешение в церкви, хотя мог выбрать другой путь. Благодаря участию в жизни сообщества Рики стал стойким, проникся состраданием и принятием. Мрачное прошлое помогло ему найти призвание, и теперь он наглядно демонстрирует гостям перемены в себе и городе.  

Мы попросили Рики рассказать о Впечатлении с точки зрения организатора и жителя Кейптауна , а также объяснить, чем важна трансформация и как помочь гостям измениться. 

Что для вас значит слово «трансформация»? 

Она возможна только при активных действиях, основанных на знаниях.

Как вы преодолеваете личные трудности?

Для меня это не тяжкая ноша, а полезный опыт. Я использую его, чтобы помогать людям… С кем бы я ни встретился за день, каждый вечер спрашиваю себя: «Рики, принес ли ты сегодня пользу окружающим?» Считаю, что нужно положительно влиять на людей. Внутри идет непрерывная битва. Все думают, что я взвешенный и спокойный, никогда не проявляю агрессию. Это благодаря самоконтролю и ответственности. Но сколько людей тренируется контролировать себя? Я принимаю каждого человека, потому что верю: мы все равны.

Как вы приняли изменения в себе?

Нужно принимать в себе хорошее и плохое. Именно это делает вас цельной личностью. Я принял всё, что со мной случилось: это помогло мне стать тем, кем я являюсь сегодня. Многие отворачиваются и говорят: «Это мне нравится, а вон то нужно изменить». Благодаря опыту мне удалось направить плохое во благо. Я хорошо понимаю людей.

Чему вы стремитесь учить гостей на Впечатлении? Какие чувства хотите оставлять?

Несмотря на разные страны и культуры, нас всех связывает человечность.

Какие новые взгляды, по вашему мнению, появляются у гостей Впечатления?

Разные миры способны объединиться благодаря истории. Мы можем увидеть красоту людей в ином свете, несмотря на утверждения СМИ.

Что бы вы посоветовали другим организаторам? Как им вдохновлять гостей на перемены? 

Устанавливайте личную связь на Впечатлении, пусть люди задают вопросы. Так вы узнаете интересы путешественников и сделаете мероприятие особенным для них.

Если будете в Кейптауне, посетите Впечатление Рики и взгляните на историю города его глазами.