经营着「 追溯开普敦种族隔离历史」的体验达人Ricky对逆境并不陌生。作为有色人种,种族隔离暴行带给他的亲身体会塑造了他的性格,也塑造了他的世界观。他成长于一个有七个孩子的家庭。年少时的Ricky在教堂合唱团中找到了安慰,却因此受到了父亲和兄弟姐妹的排斥。在家里,他遭受到毒打;在街头,他被白人青少年欺负。他还曾经历过一段牢狱时光。

多年后,他复杂的过往像影子一样跟随着他。正当他要堕入另一个世界时,教堂再次给了他慰藉。通过参与社区活动,Ricky将自己的生活建立在了坚持不懈、同情心和归属感之上。过去曾被人生拒绝的他,已经转变成了一个不断回馈社会的人,现在,他正让参与者们近距离了解他自己和这座城市转变的历程。

我们请Ricky(以体验达人和开普敦市民的双重身份)思考一下他的体验,谈一谈这些转变对他来说意味着什么,以及他如何鼓励参与者们拥抱变化。

请说一下「转变」这个词对你来说意味着什么吧。

只有在学到知识之后积极采取行动,才能实现转变。

你如何克服自己遇到的困难?

我没有包袱,只有丰富的经历。这些经历里,有能让我指导他人、提升生活的东西。无论一天之中遇到什么样的人,我在每天结束时都会面对同一个问题:「Ricky,你(今天)为这个世界提供价值了吗?」 因为我认为,我们必须以积极的方式去影响他人。这背后其实一直会有一个矛盾。人们总是认为我很冷静、从未表现出任何不好的情绪,但那是因为每个人都想控制自己、掌控自己的生活。但又有多少人尝试过控制自己呢?…… 今天的我之所以能够接纳所有人,是因为我相信每个人身上都具有同等的价值。

你是如何接纳自己内心的这些变化的?

人必须接纳自己的一切,包括好的和不好的东西,因为这才能造就一个完整的人。我接纳了自己人生中的一切,因为这能帮我成为今天的我。很多时候,人们都会对我说:「我喜欢你的这一面,但我不喜欢那一面,你改改吧。」 我只是碰巧由于自己过去的经历,利用我身上不好的东西,把它转化成了积极的东西,我明白别人为什么会那么说。

你希望大家从你的体验中学到什么,或者你希望他们在参加完体验之后有什么样的感受?

尽管大家来自不同的地域和文化,但我们身上的人性能把我们联系到一起。

你希望大家在参与体验后获得哪些新的感悟?

不同的世界可以通过历史联系在一起,让人们以新的视角看待人身上的美,而不只是通过媒体的描绘来了解他人。

对于营造或推动一个安全的变革和开放氛围,你对其他体验达人有什么建议?

可以在体验过程中融入个人的经历,从而鼓励大家发问。这样你就能了解参与者的兴趣所在,调整体验内容,让体验内容和他们自己产生共鸣。

如果您去开普敦,不妨了解一下Ricky的体验,通过他的讲述了解这座城市的历史,以及一个待人宽厚的世界。