English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português Nederlands

Недавно мы встретились с Рути, организатором Впечатления LIsbon’s Best Flavors, чтобы узнать, каково это — запустить и поддерживать гастрономическое Впечатление, набравшее более 1 500 отзывов. Рути и Рита, второй организатор, предлагают два Впечатления шесть дней в неделю. Рути говорит, что думает о бизнесе постоянно, пока голова не коснется подушки. Ее цель — чтобы мир узнал о божественной кухне и уникальных напитках Португалии, а путешественники увидели настоящий Лиссабон — такие грани города, которых не найти самому.

Как Рути удалось принять тысячи гостей и вдохновить их на блестящие отзывы? Читайте дальше, чтобы понять, в чем залог ее успеха.

Что вы чувствовали, когда запускали Впечатление? Кажется, что для вас естественно принимать гостей. Но ведь поначалу было не так?

Да! Я ужасно нервничала, не зная, чего ждут гости от меня и от Впечатления. Но я стараюсь не показывать, что переживаю, и общаюсь с гостями по-дружески. Я люблю знакомиться с людьми. Поэтому с самого начала предпочитаю думать о Впечатлении как о способе найти новых друзей.

Что помогло вам запустить Впечатление и привлечь первых гостей?

В самом начале я ставила свободные даты на каждый день. Временами ко мне приходили только один-два гостя, но это окупалось первыми отзывами.

Я бы рекомендовала организаторам-новичкам открыть как можно больше дат, чтобы получить самые первые отзывы. Не обязательно проводить Впечатления каждый день, но чем чаще они будут, тем лучше. Даже если у вас будет только один или два гостя, они могут принести вам первые отзывы.

Вы приняли тысячи гостей. Откуда столько бронирований?

Большинство бронирований я получаю непосредственно через Airbnb, но сарафанное радио тоже приносит свои плоды. Недавно гости рассказали мне, как обсуждали в кафе будущую поездку в Лиссабон, и пара, стоявшая в очереди рядом с ними, вмешалась в разговор и порекомендовала мое Впечатление.

Конечно, когда отзывов много, это помогает, но качество отзывов не менее важно.

А что вы делаете для того, чтобы гости оставляли хорошие отзывы?

В конце Впечатлений я делаю групповые фото, которые позже отправляю в сообщениях Airbnb с просьбой написать отзыв, если гостям у меня понравилось.

Похоже, гости пишут такие прекрасные отзывы, потому что им очень нравится проводить с вами время. Что бы вы посоветовали новым организаторам Впечатлений?

Знаете, лучший совет мне когда-то дал друг. Он в самом начале сказал мне: «Если каждый день принимать гостей, делая и рассказывая одно и то же, — ты рискуешь выгореть. Но помни, что даже если у тебя это сотое Впечатление, у гостя оно первое».

Это меня очень поддерживает. Перед каждым Впечатлением я нахожу время напомнить себе: «У гостей это впервые». Я пытаюсь поставить себя на их место. Это позволяет увидеть Впечатление глазами гостей. Я как организатор не имею права на плохие дни. Во всяком случае, гости не должны знать, что у меня плохой день или стресс.

Хорошо, что гости оказываются в приятном месте и чаще всего открыты впечатлениям, всему радуются. Обычно для них это часть отпуска. Так что, если я настроюсь на лучшее, тоже буду всему радоваться и общаться с гостями как с друзьями, мы отлично проведем время.

Я знаю, что большинство гостей доверяет бренду Airbnb, поэтому, приходя на Впечатление, они чувствуют себя в безопасности. Они могут доверять этому Впечатлению и мне как организатору, а если что-то пойдет не так, они могут обратиться в Airbnb за помощью.

Но ведь бывают сложные дни? Не может не быть!

О да. Например, на прошлой неделе у нас в тени было 44 градуса по Цельсию или 114 градусов по Фаренгейту. Бывает, идет дождь, и мы промокаем. Но, если я не буду переживать сама, гости останутся довольными. Когда жарко, я обязательно предлагаю гостям воду на каждой остановке. Когда идет дождь, я стараюсь сохранять легкий веселый настрой и помню, что если не буду ныть я, не будут и гости. Просто идем вперед и смеемся над погодой!

А что сделать, чтобы гостям было легче общаться друг с другом?

Сначала я задаю очень простые вопросы, например откуда они приехали, сколько пробудут в Лиссабоне. Если гости стесняются и не спешат рассказывать о себе, я стараюсь их расслабить и задаю вопросы о работе или увлечениях. Я хочу понять каждого гостя, мне искренне нравится знакомиться с людьми и узнавать о них больше. Часто бывает так, что гость отвечает на мой вопрос, а другой гость слышит, например, что тот любит рисовать, и у них появляется тема для разговора.

Я стараюсь, чтобы нам было легко и весело. А если разговор клонится в сторону политики, я даю гостям понять, что некоторые темы у нас запрещены. Это я тоже делаю деликатно, а затем перевожу разговор на другую тему.

Сейчас вы принимаете гостей почти каждый день. Посоветуете что-нибудь организаторам, которые хотят так же часто проводить Впечатления?

Это тяжелый труд. Мне он нравится, и я каждый день встречаюсь с новыми людьми. Но приходится постоянно думать об этом бизнесе — буквально пока голова не коснется подушки! Здорово, когда ты сам себе начальник, но мне пришлось немало для этого сделать.

А что дальше? Что будет с вашими гастрономическими Впечатлениями в ближайшие несколько лет?

Я хочу запустить второе Впечатление в другом районе. Раньше я принимала гостей в туристическом районе Лиссабона, и Впечатление было не очень популярно. Хочу найти район, где много ресторанов для местных, тогда я смогу показать гостям настоящую Португалию.

Что может сделать Airbnb, чтобы поддержать вас как организатора?

Знаете, единственное, чего я действительно хотела, это возможность изменять количество участников для Впечатлений. Бывает, мне звонят из ресторана и говорят, что могут принять столько-то человек и не больше. И вот недавно я зашла в приложение и увидела, что теперь можно ограничивать количество гостей для отдельных событий!

Хотелось бы видеть больше возможностей у сообщений, например сообщения с заявками и вопросами — отдельно, сообщения от забронировавших гостей  — отдельно. Но всем остальным пользоваться очень просто, и мне нравится видеть, как развиваются Впечатления Airbnb!