English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português Nederlands

Ruthy是「里斯本最棒美食」的体验达人。最近我们和她聊了聊开展美食体验的经历。她的体验已经收到了1500余条评价。Ruthy和Rita合作开展两个体验,每周六天。Ruthy表示,她每天从早到晚都在思考开展体验的事,直到头碰枕头睡觉为止。她的目标是让人们了解葡萄牙的美味佳肴与独特酒水,并向旅行者展示里斯本真实的一面,这些可能是他们自己无法发现的。

接待成千上万名参与者,收获好评如潮,Ruthy究竟是如何做到的?请继续阅读,了解她的成功之道。

对于推出自己的体验,您有何感想?看起来您很有当体验达人的天赋。您有过紧张的时候吗?

当然有!让我紧张的原因是不知道参与者会对我和我的体验有怎样的期待。我尽量不让别人看出我的紧张,并把参与者当作朋友对待。我喜欢认识新朋友,所以从一开始,我就努力把开展体验看成是结交新朋友的方式。

在推出体验、获得首批参与者方面,您有什么好的经验吗?

刚开始的时候,我的体验每天都可预订。哪怕有时只接待了一两名参加者,这对于初始阶段的我也是值得的,因为这样有助于我尽快获得首批评价。

我建议体验达人新手在开始时尽量多开放一些可订日期,以便获得首批评价。您可能无法做到每一天都开放预订,但还是要尽己所能,多开放一些日期。哪怕您只接待了一两名参与者,他们也能为您撰写首批评价。

您已经接待了成千上万名参与者。您是从哪里获得这么多预订的?

我的大部分预订都直接来自爱彼迎平台,但口口相传也是获得参与者的好渠道。最近有参与者告诉我,他们是在咖啡馆里讨论里斯本行程时,排在身后的一对情侣打断了他们的对话,告诉他们一定要来参加我的体验。

评价数量多当然有助于开展体验,但我认为评价的质量也同样非常重要。

您是否采取了特别的方式,以便让参与者撰写有质量的评价?

在体验的最后,我会拍一张集体照。体验结束后,我会通过爱彼迎消息把照片发给参与者,并对他们说,如果玩得开心,就请写条评价吧。

他们留下了这么多好评,看来肯定是因为跟您在一起很开心。要帮助体验达人新手确保参与者玩得开心,您有什么建议吗?

我得到的最好的建议是来自一个朋友。他曾对我说:「每天接待参与者,开展相同的体验,一遍又一遍重复相同的话,可能会让你精疲力尽。但你要记住的是,虽然这可能是你第一百次开展体验,但对参与者来说,这是他们的第一次。」

我一直将这段话铭记在心。每次体验开始之前,我都会抽出一点时间对自己说:「这是参与者第一次来参加这个体验。」 我努力站在他们的角度想问题。这样,我便可以通过参与者的视角来看待我的体验。作为体验达人,我绝不能有状态不好的时候,至少不能让参与者看出来我状态不好或情绪不佳。

好在参与者们的状态都不错,他们通常都非常热情开朗,心情也总是很好。参与者往往都是来度假的,所以如果我也能保持乐观愉悦的情绪,把他们当朋友对待,大家就都会玩得很开心。

我还发现,绝大多数参与者都很信任爱彼迎这个品牌,他们来参加体验时会觉得安全有保障。他们可以信任这个体验,信任我作为体验达人的资质,而且他们也相信,如果出现问题,他们可以联系爱彼迎寻求帮助。

那么您如何应对那些具有挑战性的情况呢?您一定有过这样的时候吧?

是的,就像上周,里斯本的阴凉处气温也高达44摄氏度(114华氏度),再比如赶上下雨,大家都浑身湿透了。但只要我不小题大做,参与者也不会不开心。天热时,我会在体验的每一个停留处为参与者提供足够多的水。下雨时,我会让气氛保持轻松欢乐,并时刻谨记,只要我不把这点麻烦当回事,参与者也不会。该做什么做什么,保持积极乐观,对麻烦一笑而过,这样就行了!

您如何在参与者之间建立联系?

我会在一开始问一些非常基本的问题,比如他们从哪里来,将在里斯本待多久。如果有些参与者比较腼腆、不太健谈,我会在他们那里多花一些时间,让他们放轻松,了解一下他们的工作或兴趣爱好。我会花时间了解每位参与者,我真心喜欢认识新朋友并进一步了解他们。通常当我问他们问题时,另一位参与者听到他们喜欢画画,便也会加入这个话题。

我尽量让气氛保持轻松欢乐,如果我觉得话题开始向政治方面转移,我会告诉参与者,有些话题不要讨论。我尽量以轻松的方式告诉他们这一点,然后将话题引导到其他方面。

您现在几乎每天都在开展体验;对于那些也想这样频繁接待参与者的体验达人,您有什么建议吗?

这个工作量非常大。我很喜欢这个工作,每天都能结识新朋友。但我也一刻不停地在思考开展体验的事,直到晚上头碰枕头睡觉为止!自己给自己当老板真的很棒,但我为此也付出了很多努力。

您接下来有何打算?未来几年里,您的美食体验会如何发展?

我想在另一个地区推出另一个美食体验。我曾经在里斯本的一个游客区举办过体验,但人气没有那么高,所以我正在另行寻找一个有很多地道餐厅的地区,这样我便可以向参与者展示真正的葡萄牙是什么样。

爱彼迎如何为您这样的体验达人提供更好的支持?

我曾经非常希望能够自主更改单次体验的参与者人数。有的餐厅可能会打来电话,告诉我在某一天餐厅只能接待多少人。最近我在爱彼迎应用里注意到,现在我可以为单次体验限定参与者人数了!

我还希望消息系统能有更多功能,比如将咨询类消息与已预订的参与者的消息区分开。不过到目前为止,其他功能都很好用。随着爱彼迎体验不断发展,我很希望看到这些新功能上线!