English — Español — 中文 — Deutsch — Français — Italiano — 日本語 — 한국어 — русский — Português — Nederlands

Тиа совершенно не планировала увлечься ловлей крабов или запустить Впечатление, которое ее гости называют «судьбоносным». Но она сделала всё это. Узнайте, как благодаря опыту работы в сфере питания Тиа заработала рейтинг на твердую пятерку и как прием гостей изменил ее саму.

Тиа Кларк выросла в Чарлстоне. Этот живописный городок в Южной Каролине славится очаровательной архитектурой, гостеприимством и культовой южноамериканской кухней — особенно блюдами из морепродуктов. Работать в сфере общественного питания Тиа начала почти 20 лет назад — с должности судомойки. Теперь она управляет несколькими местными барами.

А несколько лет назад Тиа решила бросить курить. Организму тяжело давался отказ от почти двадцатилетней привычки, пришлось обратиться за профессиональной помощью. Врач посоветовал Тиа вести более активный образ жизни. Поэтому, когда кузен предложил ей вместе половить крабов, Тиа приняла приглашение. И с первого же выхода на причал влюбилась.

«Мы провели там часов пять или шесть, и после этого я месяц за месяцем выходила на ловлю каждый день, — говорит Тиа. — Может, дело было в том, что я бросила курить и возникла пустота, которую нужно было чем-то заполнить, но я не могла не ловить крабов — это подпитывало мою душу».

Новое хобби оказалось таким увлекательным, что Тиа публиковала фото улова в социальных сетях. Знакомые и клиенты заметили это. С их поддержкой родилась идея запустить Впечатление.

Мы побеседовали с Тиа, чтобы узнать, каким был путь к новому увлечению, чему ее научили почти 20 лет в сфере обслуживания, как это помогает успешно принимать гостей и как сами гости повлияли на нее.

О запуске Впечатления

Сначала дела шли медленно, но потом Впечатление начало набирать обороты, и Тиа увидела, какие чувства совместная ловля крабов пробуждает в ней самой и в тех, кого она приводит в доки Чарлстона.

«Стоило получить первые два отзыва, и места начали разлетаться как горячие пирожки.“Что происходит?” — спрашивала я себя. Я по-прежнему полный день работала в баре, но чувствовала, что нечаянно начала туристический бизнес в одном из самых популярных среди туристов городов страны.

А потом в доках начали происходить удивительные вещи. Трудно любить людей, когда столько лет работаешь в общепите. По крайней мере, я так думала. Считала, что не хочу впускать в свою жизнь новых людей, у меня и так полно друзей.

А теперь я хожу на причал с гостями и получаю такие впечатления, которых, казалось, у меня от людей никогда уже не будет. И это случается с каждым бронированием на Airbnb. Такое, знаете, внетелесное переживание, духовный опыт. Опровергает всё, что я раньше думала о случайных встречах с людьми».

О подготовке

Сейчас Тиа делится своим увлечением с путешественниками со всех концов света, но всегда старается найти время, чтобы побыть на причале в одиночестве.

«С каждым бронированием я выхожу на час раньше, устанавливаю “игровую площадку” [со всем оборудованием], как будто собираюсь ловить крабов одна, а потом приходит гость издалека, всегда новый, и несколько часов подряд мы ловим крабов вместе. День за днем одно и то же, но Впечатление не повторяется, потому что приходят новые люди.

Каждый, кто выходит на причал, готов работать, готов действовать. И я из кожи вон лезу, чтобы гости прекрасно провели это время. Для меня ловля крабов значит очень много, мне нетрудно передать это чувство другим».

О том, что делает Впечатление хорошим

По мнению Тиа, если организатор неравнодушен к своему делу, это помогает установить прочный контакт с гостями. И дело не обязано быть сложным.

Тут нечего мудрить. Как по мне, мы просто ловим крабов. Но для гостей это прекрасный опыт в прекрасной обстановке. Они не ждут ничего сверхъестественного. То, что ты делаешь, само по себе здорово. Вот почему я влюбилась в ловлю крабов.

Меня восхищают мелочи. Например, когда гости тянут за веревочку, я волнуюсь, потому что знаю, что на конце веревки краб, и знаю, какая у них сейчас будет реакция. А потом они видят, что поймали краба. И это такая радость! Так зачем что-либо менять? Нужно просто помочь им получать удовольствие от того, что я сама ценю.

Когда люди опаздывают, непросто перестроить планы, я ведь не хочу отнимать время у одних людей, чтобы добавить его другим. Многозадачность играет огромную роль. Нужно всё ловить на лету. У нас [в баре] нет охраны на входе, я сама за всем слежу.

О приятных сторонах в приеме гостей

Ловля крабов стала частью самой Тиа. У нее есть даже татуировка краба на ноге, чтобы измерять улов. Слишком маленьких крабов Тиа отпускает. Но теперь она знает: делать вместе с другими то, что раньше делал один, убежав от всех, — это дополнительное удовольствие и путь к личному росту. И всё еще только начинается.

Я была уверена, что [общественное питание] мне на всю жизнь. У меня ведь нет высшего образования, это всё, что я умею делать, чтобы оплачивать счета, — и делаю очень-очень хорошо. На этой платформе я почувствовала, что еще не дошла до конца пути.

У меня появился вкус к жизни, которого раньше не было из-за усталости от людей. Я так долго не хотела никакого общения — невозможно поверить, что теперь именно взаимодействие с людьми придает мне силы.

Я провела на этой платформе всего четыре месяца и уже могла бы написать книгу. Самое счастливое время в моей жизни. И это меняет меня так же, как моих гостей.