English — Español — 中文 — Deutsch — Français — Italiano — 日本語 — 한국어 — русский — Português — Nederlands

Tia从没想过自己有一天会爱上钓螃蟹,也完全没想到自己推出的体验会让参与者们觉得「改变了自己的人生」。但是,她做到了。餐饮服务业的背景帮助她赢得了完美的5分满分好评,而体验达人的经历则彻底改变了她的人生。我们一起来了解一下这一切是如何发生的。

Tia Clark在南卡罗来纳州的查尔斯顿长大。这是一个风景如画的南方城镇,以迷人的建筑、繁荣的旅游业和地道的南方美食而闻名,其中海鲜尤为出名。她在餐饮行业已经工作了近20年,从洗碗工做起,到现在管理着数家当地酒吧。

几年前,她决定戒烟。这个习惯伴随了她近二十年,突然戒掉让她的身体很不适应,开始出现一些不良反应,她只好寻求专业帮助。医生给出的建议是,要想恢复健康,其中一个方法是必须增加活动量。所以,当她的表亲提议带她去钓螃蟹时,她欣然同意了。仅仅一次之后,她就上了瘾。

「我们在外面待了五六个小时,从那以后,我每天如此,连着去了好几个月。」 Tia分享道,「钓螃蟹可能正好填补了我当时因为戒烟造成的空虚,不过我如此欲罢不能,根本的原因还是因为它丰富了我的心灵。」

这个新爱好让她兴奋不已,她拍下自己每天的渔获,发布到社交媒体上。这引起了她身边的人和顾客的注意,纷纷鼓励她推出自己的体验。

我们当面采访了Tia,深入了解了她迷上这个新爱好的漫长过程,她在服务业近20年的经验如何教会了她成功开展体验,以及参与者给她带来的影响。

推出体验

体验一开始发展缓慢,然后情况开始慢慢好转。她亲眼看到自己的体验如何挖掘出她潜在的一面,又是如何帮助来到查尔斯顿码头的参与者们激发自己的潜能。

「我最开始收到的两条评价引发了雪球效应……我完全懵了,心想:『什么情况?』 我没有放弃我的全职工作,依然经营着酒吧。我当时觉得自己是无意中闯入了旅游行业,又恰巧位于美国最热门的旅游城市。

然后,码头上开始上演奇迹。在餐饮行业待久了,真的会让人停滞不前。我在心里根深蒂固地认为,我不希望任何新朋友走进我的生活,现在这些朋友就够了。

现在,我带着形形色色的人们去码头,在体验过程中跟他们打交道,这在以前我想都不敢想。每一次我收到爱彼迎预订时都是这样的感觉,这不是一项身体活动方面的体验,而是一场精神之旅。它彻底颠覆了我原先对陌生人互动的所有认知。」

体验准备

现在,Tia不但与远道而来、各种各样的参与者分享自己的这份爱好,而且总是会留出一部分时间,在码头上与自己独处。

「每次有预订时,我都会提前一个小时出发,[用所有的装备]把这个『游乐场』准备好,就好像只为我自己准备一样。然后每天会有来自世界各地的不同参与者跟我共度几个小时,一起钓螃蟹。每天的流程几乎一样,但感受不尽相同,因为参与的人不一样。

每一位参与者来到码头,满怀着期待,准备好好体验一番。而我会竭尽全力,尽量让他们度过最美好的时光。钓螃蟹于我而言如此特别,我也不难将这份特别分享给其他人。」

何为好的体验

Tia认为,体验达人与体验活动之间的特殊感情,会影响到参与者对体验达人的信服度。而且,体验无需过于复杂,

您不需要考虑过多。对我来说,我们就是在一起钓螃蟹,但对参与者而言,是在风景优美的环境中享受一次美好的体验。他们并不希望我加入别的活动,就这样已经很好了。这就是我爱上开展体验的原因。

钓螃蟹过程中的点滴小事会让我很开心。当人们拉起钓绳,我就开始充满期待,因为我知道已经有螃蟹上钩,我知道他们接下来会非常兴奋。然后当他们真正抓到这只螃蟹,便会爆发最单纯的快乐。我为什么还要画蛇添足呢?我只需要帮助他们领略我感受到的快乐就好。

如果有参与者进展缓慢,很难去拉快进度,因为我觉得这样是在剥夺这个人的快乐,仅仅为了去赶上其他人。同时处理多件事非常不容易。您必须准备好应对一切突发状况。我们[的酒吧]门口没有迎宾,所以我必须眼观六路。

成为体验达人的收获

钓螃蟹已经成为Tia生命的一部分。她甚至在腿上纹了一只螃蟹来比对大小。钓上来的螃蟹如果比这只小就放生。现在,她认识到,将自己的这片私人避风港与别人分享,不但可以让快乐加倍,还能帮助自己成长。而Tia感觉这条路似乎才刚刚开始。

我曾经笃定后半辈子只会在餐饮业混饭吃了。我没有上过大学,这是我唯一能够胜任的谋生手段,而且我可以做得非常非常好。加入这个平台后,我觉得这肯定不会是我的终点。

我对生活充满了渴望,在我与这些参与者相处之前,我从未有过这种渴望。对于我这样一个长久以来都不想跟人打交道的人来说,最神奇的地方在于开展体验让我重塑了自我。

加入这个平台才四个月,我就可以写一本书。这是我一生中最快乐的时光。它极大地改变了我,也极大地改变了参与者。