无论是为了在大自然中度过美妙时光、享受户外活动,还是想远离俗世喧嚣,不少旅行者都在寻找冷门地区的房源。

偏僻的地理位置既可以成为房源的巨大优势,同时也会带来独一无二的挑战,而市区里的房东就没有这些烦恼。哪怕只是房客抵达房源这一点,就可能会费尽周折,特别是在手机GPS(全球定位系统)等工具无法使用的情况下,有时甚至连路标都难以找到。

在市区以外的地域出租房源,房东们如何应对共同挑战?就这一问题,我们征求了社区中心里各位房东的看法。以下是您应该注意的几个关键问题。当然,其中的许多典范做法也适用于市区房源。

彰显特色并广而告之
对于市区以外的房源来说,除了房子本身的设施特色,独特的地理位置通常也是一大卖点,并构成房源的巨大优势。突出展示房客到访您所在地区可以参与哪些活动,有助于他们在脑海中勾勒旅行画面,并充满期待。

不妨在房源名称中使用生动的描述,第一时间吸引眼球。描述房源或所在地区的某一独特细节,这样,当用户浏览多个房源时,便可以想象在您家住宿的情景 。例如,「林中质朴小屋」是个不错的名字,但如果改为「滑雪胜地附近的质朴小屋」,就可以显得房源独具特色。如果房客正在规划某一特定类型的旅行(例如滑雪度假游),您的房源更可以脱颖而出。

在房源描述里,除了介绍房子本身的设施特色,还可以列出房客能在周边参与的活动,例如徒步、游泳、山地骑行、葡萄酒品鉴或农场游。对于如何撰写让人眼前一亮的房源描述,这篇文章提供了更多建议。

我一直认为,在发布「不同寻常」的房源时,应该尽量多通过照片展示房客能享受到的服务。
伯利兹房东Fred

添加大量精美的照片同样有助于吸引旅行者,所以请务必从各个最佳角度展示房源亮点。(这里有一些拍摄建议。) 您还可以添加能展示地方特色的照片,例如视野极佳的风景照、朋友参加漂流或山地骑行的照片。

助房客留下美好回忆
作为房东,您可以帮助房客联系当地导游,更可以亲自当导游。

为了让房客住得开心,我们想出了一些点子。我们就地取材,不去复制房客在市区里可以体验到的东西。
德国房东Peter

对您所在地区了如指掌,是为房客提供优质建议的关键。有的房东会根据房客的身体耐力,提供各种徒步路径及其路线图;有的房东则会赠送啤酒或奶酪等当地特产,欢迎房客下榻。

少即是多,何须沉默
强调您房源里没有的东西,不一定是坏事。乡村房源不具备的设施往往最能吸引旅行者。

我的一个重要建议是,在描述里非常非常清楚地说明房源里不具备哪些设施。我告诉他们这里没有电,没有排水系统,没有无线网络,车开不进来,也没有常规的游客项目。这几乎就等于说:「别来我这里。」 但同时,这里没有噪音,没有车水马龙,没有人来人往,没有光污染,而这正是房客愿意来此下榻的原因。只要把情况讲清楚,并能符合房客的期望,(通常)就会水到渠成。
加拿大房东Lawrene

如果房源不配备无线网络等便利设施,您可以发挥创意,以别出心裁的方式在房源描述中提及此事。您可以说,因为周边没有高速公路,房客将享受到无与伦比的宁静;也可以告诉他们,因为没有都市灯光与星空争锋,房客便可以观赏到满天繁星。请谨记,您要为房客勾勒出一幅清晰的图画,描绘他们在房源里外自得其乐的样子,让他们对旅程充满期待。

帮助房客找到您的房源
有些乡村地区的房源位置极其偏远,旅行者可能不清楚如何找到您所在的地区。因此,如果房源靠近其他广为人知的地区或景点,请在房源描述中说明。

虽然我们位于著名的旅游区,但房源本身并没有什么特别之处。于是我们告诉大家,房源位于不少有趣景点的正中央,湖泊及其他旅游胜地都在半径50公里的范围内。因此,要探索整个萨尔茨卡默古特(Salzkammergut),我们的公寓就是理想的起点。
奥地利房东Markus和Susanna

有房东表示,在房源描述、房屋守则及后续沟通中清楚地说明房源所在位置的具体信息,有助于提高房客对房源地理位置的评分。

准备好为房客提供前往房源的详细路线。有些房东甚至还会提供距离标示来指引房客,因为他们不一定能轻松找到地标来导航,而且部分地区的手机信号也不好。预先撰写一套标准指路模板,以便您能快速复制到发给房客的消息里。请务必在旅程开始前向房客提供此信息。

在房客预订前设定期望
我们强烈建议所有房东准确管理房客的期望,但如果您的房源位于乡村地区,那么一般需要与房客沟通更多具体细节。要向房客清楚展现您的房源,首先要从房源描述开始。

如实发布您的房源:一个彻底告别都市生活的地方,与大自然亲密接触,充分享受这一切,而这往往意味着牺牲某些舒适之处。
多米尼加共和国房东Emma

如果您的房源热水供应有限,或手机信号不太好,请在房源描述中直言说明。其实,您甚至可以将这些不足转化为优势。一些旅行者所寻觅的正是质朴的体验。在预订过程中与房客确认这些细节,以确保他们的期望与房源实际情况一致。

指出房源特殊之处
每个房源都有其独特之处,例如必须以特定方式转动门把手,才能开门。如果操作有误,有些房源特色可能会导致昂贵的维修费用。比如,如果房源使用的是化粪池系统,就需要采取某些预防措施。

如果您的房源有什么特殊之处,请提前与房客沟通。同时,您也可以考虑在房源里添加标识,以便提醒和指导房客如何使用您房源的某些设施,以防损坏。

将安全谨记心间
某些事情对您那里的人来说是常识,但来自其他地区的房客可能毫无概念,比如消防安全或野生动物的行为方式。此外,房客可能无法准确判断距离,也可能无法意识到在某些道路上行走(例如没有人行道的地方)会很危险。

在房客抵达前向他们提供这些信息,将有助于他们建立正确的期望(并了解需要带哪些行李)。我们还建议您编写详细的《房屋使用指南》,介绍安全须知及其他信息,例如房屋设施使用方法、周边景点介绍以及当地出租车呼叫电话(如有)等实用小知识。

满怀自豪,开心出租
改建后的水塔、豪华的木屋、修缮一新的农舍,爱彼迎上位于市区以外的房源往往能提供最为独特的住宿方式。预订冷门地区体验的旅行者除了参与活动以外,通常也希望当地住宿能成为体验的一部分。

这便为房东提供了契机——在房客不能依赖旅游指南或旅游地图的情况下,出色的待客之道可以起到决定性作用。这也给拥有乡村房源的房东带来了一定压力:他们要付出更多努力,让房客感受到当地的美妙之处。 我们希望这些小窍门能帮您做到这一点。