English Español 中文  Deutsch Français Italiano Português 日本語한국어 русский 

爱彼迎与慢食协会(Slow Food)合作,为爱彼迎社区提供资源,保护当地的饮食文化,促进食品的可持续性。慢食协会成立于1989年,旨在对抗快餐文化的兴起,防止当地饮食文化和传统的流失。自成立以来,它已发展成为一项全球运动,致力于确保每个人都能获得优质、卫生和公平的食物。慢食协会的成员和社区遍布世界各地,包括世界顶级的美食和文化珍品鉴赏家。

听听慢食协会旅行总监Michele Rumiz分享他的看法,了解如何让您的烹饪体验对社区和参与者更具可持续性。

我们决定购买和食用的食物可以对我们的环境和社区产生巨大影响。

例如,全球食物系统产生了占全球25%左右的温室气体。在您进食时,您就是这个系统的一部分。作为体验达人,您可以让一切变得不一样。

那么,我们如何帮助实现可持续的食物系统?这是一个复杂的问题,没有简单的解决方案,但我们都可以做出一些关键的选择,为我们的社区和参与者打造更美好的未来。

就地应季取材

不妨在当地采购食材,最好是从农贸市场或社区支持的农场采购。如果人们无需跑远路就可以买到食材,这事实上也有助于构建更为强大的当地食品网络。较短的供应链更易于实现对生产者和消费者公平的价格。作为消费者,您将更多地了解农业和食品生产的运作方式。

优先考虑当季食物——它们的味道更好,而且通常更健康,因为当季蔬菜和水果比非当季蔬菜和水果拥有更多营养素。食用本地和应季食品,便是对选择可持续耕作的本地农民表示支持。

出于同样的原因,请尽量避免对食物过度加工。正如作家Michael Pollan所说,「不要吃任何你曾祖母认为不是食物的东西」。如果您都不认识食品配料的名称,那可就要三思了:「这些东西到底是做什么用的?」 食品过度包装也引发了环保问题。食品包装是塑料垃圾的重要组成部分,在大多数情况下,塑料在一次性使用后就会被丢弃。按照目前的消费节奏,到2050年,海洋中塑料的重量将超过鱼类。如果我们能从日常生活中的一点一滴做起,便能够改变这一现状。

选择小规模手工生产而不是标准化流水线产品

世界各地都有当地独特的饮食文化。保护和传承这些传统文化的方式是小规模手工,而非食品工业。人们之所以外出旅行,是为了体验自己在家乡无法找到的东西,因此,在传统手工食品上多花一点钱也物有所值。在保护传统文化与知识的同时,您将为自己的体验增添独一无二的质感,打造更为原汁原味的体验。

此外,小规模生产者往往承担着创造和保护驯养生物多样性的重任,比如当地物种繁殖和多样性、生态系统和传统文化知识——这三点正是影响当地社区和食物系统韧性的三个关键因素。

选择食品生物多样性

联合国粮食及农业组织认为,生物多样性是可持续农业的重要组成部分。然而,我们食用的食物品种数量仅占现有农作物总量的一小部分。全世界有近7000种植物已作为粮食作物种植,约有200种动物在农场里养殖。然而,其中只有一小部分被当作人类口粮。在经济全球化的浪潮中,这一小部分动植物提供了人们所消耗的大部分卡路里和蛋白质。

请尽量更广泛地选择当地培育的动植物品种。这样,您可以为农场的生物多样性提供支持,让这些动植物服务于生态系统,从而稳定产量,减少对外地产品的需求。此外,食用同一类食物的不同品种,可以为我们提供更丰富的营养素、益生菌,让我们感受多种口感和风味,帮助我们保持健康,提高免疫力。

避免食物浪费

要确保食物的可持续性,我们还应避免食物浪费,这不仅仅是因为全球有8.21亿人正遭受饥饿之苦。全球粮食损失和浪费造成的温室气体排放约占人类年排放量的8%。因此,不妨发挥想象力,利用丰富的博客、网站和视频,通过创新或传统食谱睿智地利用剩余食材。

在美国,20%的食物是人们在车上食用的。 然而,食物存在的意义不仅仅在于为身体提供营养和燃料。我们需要重新让餐桌成为盛宴,我们需要与家人和新老朋友聚集在一起、共享美食。在这样的氛围下,参与者才会有兴趣了解我们所食用的食物及其来源,了解我们对食物的选择如何影响当地社区和周遭世界。

合作伙伴免责声明

Courtesy of the Slow Food International. ©2019 Slow Food International. ALL RIGHTS RESERVED.