English Español 中文 Deutsch Français Italiano日本語 한국어 русский Português

 

沟通是线上体验成功的关键。作为体验达人,您应该尽量增强体验的互动性,促进您和参与者之间的交流。由于大家相隔千里,您需要让参与者觉得,不管身处何地都能身临其境地沉浸在您打造的体验世界里。

我们的研究甚至表明,参与者之所以花钱购买体验而不是自己免费去做这些活动,最大的原因就是他们希望与体验达人实时互动。不妨阅读这些小窍门,了解如何在线上体验开始前、进行时和结束后更好地与参与者互动,以及如何鼓励各位参与者彼此交流,事半功倍地顺利开展体验。

体验开始前

体验达人积极主动的关怀会让参与者感到备受重视。在「见到」参与者之前:

  • 发送欢迎消息。给参与者发送温馨提醒,告诉他们您很期待与他们共度体验时光,告诉他们可以期待些什么、需要准备哪些物品,再次确认具体的体验安排,让他们觉得万事俱备。您也可以考虑附上照片,吸引他们的眼球。

例如: 「很高兴能邀请您来到我家这个温馨的托斯卡纳厨房。在我们见面前,别忘了准备好中筋面粉、4 个鸡蛋和擀面用的干净桌子。我家的这个意面食谱有百年历史,这些都是必不可少的原料。体验结束后,您就可以像意大利人一样作出地道意面了!如果您对某些食物过敏,请提前告诉我,我很乐意为您调整配方。非常期待见到您!另外,还恳请您准时加入体验。否则,您会错过我精心计划的惊喜哦!」 

  • 做好功课。不妨提前查看参与者名单,阅读他们的个人资料。这可以帮助您记住大家的姓名、容貌,甚至是他们的家乡。您还可以在体验开始前发送的欢迎信息中提及这些细节。

体验进行时

要顺利地迎接参与者,让大家全情投入,准备工作很关键!体验当天:

  • 提早登录。请至少在开始之前 10 分钟前登录 Zoom,以便确保您的网络连接、音频、视频、背景都没有问题。参与者进入 Zoom 链接时会看到和听到什么?为迎接「云访客」做好准备,就像有人要来你家拜访一样。保持环境干净整洁,确保入境的背景能准确地反映您的喜好和体验内容。
  • 准时开始。 体验的前 60 秒很关键,因为良好的第一印象至关重要。参与者加入时,请热情欢迎每个人,叫出他们的名字,并向他们介绍自己,让他们知道您是体验达人。在体验正式开始之前,您可以先聊聊每个参与者来自哪里,并说明体验进行时的基本规则。您希望参与者如何使用聊天功能?你想让他们静音吗?请在一开始先告诉他们。
  • 注意眼神接触。视频通话时,人们会本能地关注屏幕上的画面。作为体验达人,请务必直视相机镜头。这样,参与者就会觉得您是在看着他们的眼睛,而不是看着其他东西。
  • 建立信任。参与者希望了解您为何是举办此次体验的理想人选。不用害羞,请大方地告诉他们为什么您是这方面的专家、为什么您喜欢开展体验,以及您会如何带领他们共度欢乐有趣的体验时光。

例如:「我 6 岁起就开始练习魔术,是各种吉尼斯世界纪录的保持者。我迫不及待地想带领您进入我的奇幻世界,向您展示我最喜欢的魔术。我将教您 4 个不同的魔术。在您的帮助下,我将挑战全新的世界纪录!」

  • 活跃气氛。不妨加入一个能活跃气氛的趣味环节,帮助参与者走出初见陌生人的尴尬,鼓励他们彼此沟通。比如,请每位参与者展示一下自家窗外的景致,聊一聊他们为什么参加此次体验,或者谈论一些与您体验内容相关的内容。比如,如果您的体验关于制作意式美食,可以请所有人分享他们最喜欢的意面料理。
  • 促进团队合作。 研究表明,当人们合作努力攻克难关时,他们的关系会变得更亲近。您可以在体验中加入挑战环节,让参与者一起解决困难、头脑风暴,或一起解开谜题,您可以使用分组讨论功能让参与者彼此合作。
  • 热烈讨论。 在整个体验过程中,请始终记得关注每个参与者,花时间提问、答疑,这样他们才不会走神。如果你们正在进行某项活动,可以请每个人展示一下他们手头的阶段性成果。
  • 制造惊喜和愉悦感。 顶尖待客之道的秘诀就是先设定好期待值,然后超越它。您可以尝试为体验添加一些非常出乎意料、令人难忘的东西。例如,你告诉参与者您将分享奶奶做饺子的方法,但最后您不仅分享了饺子食谱,还附赠了您最喜欢的面条食谱,好让他们做一顿丰盛的餐食。

体验结束后

体验的结束并不意味着您与参与者的联系也走到了尽头。请继续与参与者沟通: 

  • 告诉参与者他们可以如何找到您。 人们都喜欢向自己喜欢的体验达人表示支持,因此,您可以鼓励他们在社交媒体上找到您。当然,请用热情和人格魅力感染他们,不要让对方觉得您就是为了推销业务。
  • 留言跟进。 您可以借此机会表示感谢,同时分享照片或食谱,为体验画上一个完美的句点。这也是个礼貌征求反馈的好办法。

 


 

想了解更多关于线上体验的信息?请阅读以下相关文章:

为您的线上体验设置音频和视频

为您的线上体验设计家中布景

成为具有吸引力的线上体验达人

自如应对线上体验中的小插曲