Суперхозяйка Марианна неожиданно осталась одна в доме, который они отремонтировали вместе с мужем. Чтобы оправиться от потери, она открыла бизнес и стала приглашать к себе в Калифорнию гостей со всего мира. Марианна решила рассказать, как прием гостей наполнил ее жизнь смыслом и каково это — быть женщиной-предпринимателем:

Мне становилось легче, когда вместе с гостями в дом возвращалась жизнь.  

Когда я осталась без Майка, я была разбита утратой и чувствовала только пустоту внутри. Мой муж прошел операцию в мае 2017 года, но возникли осложнения, и он их не перенес. За четыре дня до этого мы отпраздновали 26 лет совместной жизни.

Дочь вернулась домой, чтобы побыть со мной. Почти через год она уехала, и я внезапно снова осталась одна.

Уже не помню, почему именно я стала принимать гостей. Ко мне просто начали приходить мысли об этом. А в сентябре 2017 года я поехала к друзьям Орегон и нашла жилье на Airbnb. Я встретилась с отличным хозяином и рассказала, что со мной случилось. Меня озарила мысль, что прием гостей может мне помочь.

После смерти мужа исчезла его пенсия, которая была для нас важным источником дохода. Я работаю учителем, писателем и ландшафтным дизайнером. Но я просто не могла для этого сосредоточиться.

Мне казалось, что прием гостей с Airbnb — это легкие деньги. Но это и определенная работа. Так как я женщина и теперь живу одна, меня также беспокоил вопрос безопасности. Я купила замки для комнат гостей и своей комнаты, но в итоге запирала дверь только один раз, когда гость прибывал очень поздно. Мой друг, который тоже принимает гостей, посоветовал написать описание жилья, чтобы привлекать больше людей. Кажется, это сработало. Может, это наивно, но я обычно доверяю людям.

Прием гостей помог мне выйти из затворничества. Появилась причина поддерживать порядок дома и не вешать нос. Я просто поняла, что нужно жить дальше. Всё это хорошо на мне сказалось.  

Я вспоминаю Майка каждый раз, когда ко мне приезжают гости. Это печально, но я также чувствую прилив сил.

Ему нравилось работать с этим домом. Он был плотником. Когда мы купили дом в 1995 году, он был не в лучшем состоянии, но Майк сделал его очень уютным. Можно сказать, что когда люди приходят и восхищаются его работой по дереву, я чувствую его дух и энергию.

Я так горжусь. Я испытываю эти чувства за нас обоих. И я очень рада, что могу этим делиться.

Сначала я сразу говорила гостям, что недавно потеряла мужа. Но постепенно я перестала упоминать об этом в первую очередь.

Гости стали моим благословением. Я живу в Санта-Монике, поэтому они в первую очередь хотят пойти на пляж, на пирс и в Венис, и сначала мы проводили вместе совсем немного времени. Мне всё еще требовались свободное пространство и тишина, поэтому я была не против.

Внезапно мы начали общаться за чашкой кофе или сидеть на качелях с бокалом вина, овеваемые океанским бризом. С некоторыми гостями было просто очень приятно разговаривать. Это напоминало мне, что жизнь продолжается, как бы банально это ни звучало.

Однажды ко мне приехала молодая девушка. Я не говорила о смерти Майка, но, возможно, она заметила его фото в доме. Она рассказала, что несколько месяцев назад в аварии погиб ее возлюбленный. И я поняла, что могу не только открыть для нее двери, но и дать возможность поговорить о потере с человеком, который ее поймет. Она же для меня стала человеком, с которым я могу поговорить о Майке. Мы очень легко нашли общий язык. Несколько раз мы с ней списывались по SMS. Может, она и не вернется ко мне в гости, но тогда мы впустили друг друга в наши жизни.

Хозяева часто делят с гостями свое жилье, но иногда можно поделиться намного большим.  

Открывая двери своего дома, я смогла что-то давать людям, даже когда чувствовала себя опустошенной.  

Теперь у меня есть свой бизнес. Можно много говорить о том, что когда ты сам себе начальник, то полностью управляешь своей жизнью. А когда женщина ведет свой бизнес, она чувствует себя сильной.

Возможно, это громко звучит, но в приглашении незнакомцев к себе домой есть что-то святое. Как хозяева мы помогаем усталым путешественникам. И когда нам больно и одиноко, общение и связь между хозяином и гостем в состоянии излечить раны.

Фото предоставлено Марианной