Уже 40 лет прием гостей и строительство являются частью жизни суперхозяев Мэри и Бастера Рейнольдс. «Так мы и живем», — говорит Бастер. Он и его жена Мэри с 1980 года своими руками строят дом, в котором принимают гостей. «Каждый раз, когда приезжают новые люди, вы по-новому смотрите на свое жилье. Мы действительно гордимся тем, что произошло за это время».  Их участок располагается на территории бывшего заповедника для птиц и находится на расстоянии 30 минут езды на автобусе от Йоханнесбурга (ЮАР). Здесь у них основной дом с тремя гостевыми комнатами и два дополнительных коттеджа. И наша пара наконец завершила строительство «вчера вечером»! Мэри смеется: «Я на самом деле лишь вчера закончила укладывать плитку в новой ванной».

Мэри и Бастер решили немного отвлечься от ремонта, чтобы рассказать нам, как они начали принимать гостей, как это поддерживает их на пенсии и почему на расстоянии более 5 000 километров от них — в Нигерии — может быть другой такой же дом.

Строительство дома своими руками — не самая легкая задача. Вы оба раньше работали в строительстве?  

Мэри: Вообще-то, нет. Бастер раньше снимал кино, а я большую часть жизни работала в сфере образования. Мы знали одного домовладельца, который строил коттеджи. Их качество было настолько низким, что мы подумали, что у нас точно получится не хуже. Бастер пошел на курсы каменщиков, а я купила книжку по водопроводному делу.

И это всё ваше обучение?

Бастер (смеется): Тогда у нас не было денег на покупку дома. Это был единственный способ получить дом, который мы хотели, на участке земли, который нам нравился. Мы начали строительство с 3 000 рэндов (218 долларов США). Все выходные, всё свободное время, все наши сбережения мы вкладывали в этот дом.

Мэри: Бастер занимался основным строительством, а я отвечала за внутреннюю отделку. Балки здесь из местного эвкалипта, а вообще много дерева мы взяли на свалке одного из первых золотых приисков Йоханнесбурга — Crown Mines. Единственные работы, которыми мы не рискнули заниматься сами, — электропроводка и соломенная крыша. Там слишком много разных нюансов. Соломенные крыши являются традиционными для этого региона, и мы наняли местных экспертов, которые использовали во время работы солому, заготовленную их же женами. Почти всю жизнь мы лазили вверх-вниз по лестницам. Это как Микеланджело со своей Сикстинской капеллой. Как жить в произведении искусства.

Разговоры о доме помогают вам стать ближе к гостям?

Бастер: Да, определенно. У нас дом открытой планировки, и в 1980-м году даже такого термина еще не существовало. Но теперь мода догнала нас. Гости входят в дом через кухонную дверь и сразу же попадают в сердце жилища. Мы угощаем их завтраком, предлагаем домашние джемы из выращенных на участке фруктов и ягод, соленые огурцы, чатни, гранолу и кексы собственной выпечки. У нас всегда есть несколько сортов хлеба, кофе в изобилии и ройбуш — типичный для ЮАР чай. Мы легко можем проболтать больше часа за завтраком.

Мэри: У нас была группа из Нигерии, которая ожидала увидеть 5-звездочный отель. Войдя в дом, они приуныли, но вскоре им всё начало нравиться. Когда пришло время расставаться, один из гостей даже попросил копию плана дома, так как хотел построить такой же. Так что где-то в Нигерии может быть клон нашего дома.

Звучит как самый высокий комплимент! Как вы начали принимать гостей?

Мэри: Через AFS — American Field Service — программу международного обмена. В 1984 году мы совершили замечательную поездку в Америку, а когда вернулись, узнали, что AFS ищет хозяев жилья для приема гостей. С тех пор к нам приехали семь студентов со всего мира, и каждый жил с нами по году. Прием гостей стал для нас образом жизни. Мы также построили два небольших домика для наших родителей, которые потом стали сдавать. В 2017 году дочь Кэти посоветовала нам зарегистрироваться на Airbnb, и мы почти сразу начали получать заказы.

Что вам больше всего нравится в приеме гостей?

Мэри: Люди. Нам всегда очень нравилось принимать здесь гостей, узнавать новое о разных культурах и о том, почему люди приезжают в ЮАР. Однажды к нам приехала группа афроамериканцев из Чикаго, которые хотели узнать больше о своем происхождении. Мы порекомендовали им места, где они могли бы узнать, что такое настоящая жизнь в Африке. Они были поражены. Местная культура оказалась очень им близка.

Бастер: Одному гостю из Аргентины настолько понравилась наша система переработки отходов, что он захотел по возвращении домой заняться промышленным компостированием. Именно такие истории вдохновляют нас на то, чтобы двигаться дальше.

Мэри: Кроме того, Бастеру пришлось выйти на пенсию раньше запланированного, а у меня частичная занятость. Дополнительный доход от сдачи жилья много для нас значит. Прием гостей позволил нам сохранить этот дом за собой. А еще у нас есть садовник и два работника по дому. Если бы у нас не было денег с Airbnb, у них бы не было работы. У нас нет цели заработать много денег или получить какую-то выгоду. Однозначно нет. Мы просто хотим и дальше жить в этом доме и обеспечивать занятость Нелли, Элизабет и Мишека.

Что бы вы посоветовали другим хозяевам?

Мэри: Вы должны наслаждаться тем, что делаете, иначе нет смысла этим заниматься. Нам очень нравится принимать гостей. И когда они выражают нам признательность, мы понимаем, что делаем всё правильно.