“潜力目的地”是爱彼迎推出的深度报道栏目。基于房客的旅行数据,我们致力于发现尚未为人所知的新兴旅行目的地。虽然数据无法给我们讲故事,但我们的当地房东可以。

我们的最新发现是日本金泽。这座美丽的城市距离东京和京都都只有几个小时的距离,现在它也终于开始像这些知名城市一样得到人们的青睐。金泽优雅的“外表”并非偶然——早在500年前,这座城市便大力发展艺术和设计。但如今金泽的艺术家、手艺人及大厨并没有时间怀念往昔峥嵘岁月,他们正埋头致力于重塑整座城市。


淅淅沥沥的细雨直到清晨才停下来,狭窄小巷两侧的木墙因雨水冲刷而变得黯淡,与远处花园里郁郁葱葱的景象形成鲜明对比。和其他日本城市不同的是,自16世纪晚期以来,金泽幸运地躲过了战争和自然灾害的侵袭,城市古迹历经几个世纪的洗礼仍保存完好。

但这座充满创造力的城市并不愿活在过去。就拿我的房东俊五来说,这位金泽本地人当过教师,热爱柔道,在东京住过一段时间后,他重返故乡,与游客分享这里的美好。如今,俊五和许多当地人一样,不断推陈出新,推动传统的金泽向前发展。最近他与一位当地艺术家合作,为自己的房源打造了一扇纱门。他们所使用的技术常见于“加贺友禅”——这种在和服上染色的技术及其制品正是源自金泽。面对这一前所未有的挑战,两人埋头苦干数月之久,并最终为传统艺术形式打开了新世界的大门。优雅而精致的金泽从未停下创新的脚步,这扇纱门便是最新的例证。

当然,金泽丰富的传统遗产同样值得细细品味、好好探索。俊五告诉我,若要前往16世纪的金泽城堡与著名的日式庭园兼六园,最好的时间便是一大清早。为此,我早早便从舒适的日式床垫上挣扎着爬起来,感受户外清新的空气。步行穿过护城河,前往老城区的核心地带,我很快就来到了城堡跟前。虽然时间尚早,但我却不缺同行者——最近刚刚完成重建的城堡及其广阔的公园,已成为当地人进行晨走的热门场地。

如果你像我一样早早抵达城堡,便可能会在护城河附近看见一群上了年纪的女性,她们跟着收音机里欢快的钢琴伴奏做着伸展与跳跃运动。你不妨也加入她们的行列,拉伸筋骨,她们一定会用明媚爽朗的笑容欢迎你。

从这里出发,你可以轻松步行或骑行前往城中几乎任何一个地方。雄伟的城堡石墙对面矗立着几栋简洁的现代建筑,其中就包括金泽21世纪当代艺术博物馆。虽然传统建筑与现代楼宇间的对比显而易见,但它们却都有着难以言说的优雅,而这也是正是金泽的与众不同之处。从精心设计的长凳到完美平衡的树篱,这座城市处处都彰显着雅致的品味。遍布城中的松树让哪怕毫不起眼的小路都可以成为静谧的视觉盛宴。

当地人自然有理由引以为豪,尽管有时往往“当局者迷,旁观者清”。“当我身居国外的时候,才意识到金泽有多美。”当地房东千里说道,“我喜欢这里的风景,以及金泽的五种色彩。”她所指的是金泽标志性的加贺友禅与九谷烧(一种瓷器)的色彩。千里是最早的“加贺友禅小姐”,一直致力于将这种美丽的染色和服推广至日本全国各地。

如果向当地人问起这些文化传统的起源,你一定会听到“前田家族”这个名字。从16世纪晚期到1868年江户时代末期,前田家族一直统治着金泽地区。为了向中央政府表明自己的忠诚,他们投资于艺术而非军备,并邀请国内顶尖的手艺人与文化界人物来到金泽,给当地工匠和居民指导。

 

前田家族投资的累累硕果仍在不断被后人挖掘出来,小到手工艺餐具,大到建筑房屋。“我妈妈搬走后,”当地房东优说道,“这座房子好几年都无人居住。有一天,我儿子问我能不能在这里举行婚礼。把这里收拾干净之后,我才意识到这座房子有多么美。”

 

每年冬天来临之前,护城河两边的松树便会用称为“雪吊”的绳索包裹起来,和兼六园里的松树类似,以保护树木不受大雪的侵袭。优给我们看了儿子和儿媳身着和服、幸福地站在花园里的照片。婚礼结束后,她便决定把这座珍贵的家庭住宅面向房客开放。

在优家住宿期间,你一定要亲手试一试“水引”,这是一种用丝绳制成的传统手作。优会教给你如何将一捆丝绳弯曲,一点一点编织出美丽的几何形状。以往,“水引”是新娘新郎之间作为结婚礼物而交换的大型装饰品(优也继承这一习俗,将其用来装饰她儿子的婚礼)。现在她把“水引”变成了美丽的耳环或钥匙链。看似平淡无奇的绳索竟能变换出无数种形状,真是令人称奇。

金泽优雅端庄的氛围难免让人误以为,这是一座高高在上、难以接近的城市。可一旦你认识了一两个当地人,这种担忧便会烟消云散。过去,相对其他地方来说,金泽对外来人的接纳度并不高,但如今早已不是这样。比如,俊五所在的街区以老年人居多,他们都非常欢迎来自世界各地的游客。

不少当地人也会鼓励你亲自体验他们的传统习俗,而不只是当个旁观者。对于住在千里家的房客来说,新的一天往往从在“隔壁寺庙”里诵读经文开始。“金泽之所以特别,不仅因为这里拥有丰富的传统文化,”千里表示,“更因为人们可以轻松参与其中。”

虽然金泽很适合短途游,但在俊五看来,“要想真正感受金泽的美妙,就一定要在这里像当地人一样住上一星期。金泽很小,社区规模也不大,人人都知道他人的近况。”

要想成为社区中的一员,参加俊五每天举办的晚宴便是最温馨、最美味的方式之一。昨晚的餐桌上是寿司卷和清酒,今晚则是火锅。从厨房里飘出的新鲜肉汤香味令人欲罢不能。正在厨房里忙碌的俊五也许还会给你一小块贝类或嫩黄尾鱼生鱼片尝尝,味道鲜美,质地脆爽。

 

像许多当地人一样,俊五会到近江町市场购买鱼和蔬菜。这片迷宫式的建筑坐落在拱廊之下,到处是当天捕捞自海中或采摘自山中的新鲜食材,只需半个小时便可以运到这里。如果在金泽的住宿地配备厨房,你不仅可以惊叹于一排排迷人的海鲜与农产品,更可以像当地人一样把它们变成美味佳肴。

如果你更喜欢外出就餐,那么不妨去片町、香林坊以及东山茶屋这些好餐馆林立的地区看看,很多餐馆的门脸看上去朴素简陋,但菜品却绝对一流。近年来,金泽也出现了专门针对外来游客的昂贵餐厅,因此务必要让房东推荐地道的去处。如果的房东认识某位当地厨师(在这个玲珑的小城市里,出现这种情况的几率颇高),讲出他们的名字说不定还会让你享受到格外尊贵的服务,或者至少会对你更为殷勤热情。

俊五把我们带到了塞河边的一处餐馆,老板兼大厨因为热爱金泽的农产品而搬到了这里。今天的特色菜盛放在由红、黄、绿、蓝、白五种颜色(也就是千里提到的五色)构成的九谷烧托盘之上。我的烧酒则盛放在做工细腻、外表朴实的杯中,而这个杯子则是金泽艺术学院一位教授的实验作品。

但在附近金沢卯辰山工芸工房的金属艺术家芙美看来,“只有盛放了美食的餐具才是完整的。”在10月至11月的工芸艺术节期间,当地手艺人、大厨、茶艺师乃至学者和哲人会齐聚一堂,创造出融合了感官、审美与头脑乐趣的美妙体验。对于人人联系紧密的金泽来说,这种集体合作的活动再合适不过。朋友推荐的大厨会让你邂逅美丽的餐盘,随后会结识背后的当地手艺人,然后是他们的工坊,而最后又自然而然地回归到前田家族这个本源上来。

金泽最丰富多彩的历史体现在对未来坚持不懈的追求之中。金泽艺术学院和金沢卯辰山工芸工房都是培养年轻艺术家与手艺人的地方,吸引着日本及其他国家有抱负的艺术家,许多人在毕业后甚至也选择留在这里。于是便有了今天的金泽:深深根植于历史,却又充满蓬勃创造力。在城中四处走走,经常会邂逅经过巧妙翻新的美丽老房子,里面那些充满想象力的年轻人正在以他们特有的朝气延续着金泽的传统。

而有了这些愿意与世人分享金泽之美的房东,现在也可以为这座城市亲自贡献一份力量。


太田美穂是一位自由写手,为网络版《朝日新闻》及其他媒体撰写旅行题材的作品。