Not Yet Trending — это внутреннее исследование Airbnb. Вооружившись данными о поездках гостей, мы придумываем самые интересные маршруты самыми первыми. Но цифры не могут рассказать нам историю, и тогда мы обращаемся к первоисточнику: к нашим хозяевам.

Наше последнее открытие — Канадзава, Япония. Этот красивый город расположился всего в нескольких часах езды от Киото и наконец-то начинает получать должное внимание. Его красивый облик не случаен — традиция служения искусству и дизайну началась здесь еще 500 лет назад. Но у творческого населения Канадзавы едва хватает времени на ностальгию — они слишком заняты постоянным переделыванием города.


Капли дождя нежно шелестели до рассвета, затемняя деревянные стены домов и высвечивая яркую зелень сада. Я в одном из многих традиционных деревянных домов, которые украшают город. В отличие от большинства японских городов, Канадзава с конца 1500-х годов  стоял в стороне от войн и сильных потрясений, и нетронутые памятники прошлых веков остались по всему городу.

Однако этот творческий город не застрял в своем прошлом. Например, Сюнго — хозяин дома, в котором я остановился — уроженец Канадзавы, любитель дзюдо и бывший учитель. Прожив некоторое время в Токио, он вернулся в родной город, чтобы открыть его для гостей. Теперь Сюндо — один из множества местных жителей, которые продолжают искать новые пути для распространения традиций своего города. Недавно он вместе с местным художником расписал раздвижную дверь своего дома в технике «кага юдзэн» (Kaga yuzen), которая зародилась в Канадзаве и традиционно используется для росписи кимоно. Они трудились над этой необычайной задачей несколько месяцев, открывая новые возможности для традиционной формы искусства. Это лишь одно из последних доказательств того, что при всем своем традиционном изяществе и утонченности, Канадзава остается неутомимо изобретательной.

При этом город обладает потрясающим наследием для исследования. Сюнго рассказал мне, что лучше всего любоваться замком Канадзава XVI века и знаменитым парком Кэнроку-эн ранним утром. Так что я стянула себя с теплого матраса и вышла в свеже-бодрящее утро. Я направилась вдоль реки к сердцу старого города и вскоре стала приближаться к замку. К тому моменту у меня уже была внушительная компания — недавно отреставрированный замок и его обширный парк превратились в популярное место утренних прогулок для местных жителей.

Если вы доберетесь до замка так же рано, как и я, вы сможете встретить группу пожилых дам возле рва, которые растягиваются и подпрыгивают под бойкий фортепианный радио-аккомпанемент. Присоединяйтесь к ним и разомнитесь немного — вас встретят широкими ясными улыбками.

Отсюда можно легко дойти или доехать на велосипеде практически до любого места в городе. Прямо напротив величественных стен замка стоят современные здания с четкими линиями, включая Музей современного искусства XXI века. Контраст поражает, но и традиционные, и современные здания обладают особым изяществом, которое и отличает Канадзаву. Следы этого изысканного вкуса заметны повсюду: от продуманного дизайна скамеек до идеально выверенных живых изгородей. Растущие по всему город сосны превращают обычную прогулку в безмятежное визуальное удовольствие.

Местные жители по праву гордятся красотой города, даже если иногда слишком погружены в неё, чтобы оценить. «Я поняла, насколько красива Канадзава, когда жила за границей», — говорит Тисато, другая местная хозяйка. «Мне нравится пейзаж и пять цветов Канадзавы». Она имеет в виду основную палитру, которая определяет и канадзавскую роспись по шелку, и фарфор Кутанияки — два главных символа города. Как и настоящие «Мисс Кага-юдзэн», Тисато поддерживает популярность искусных кимоно во всей стране.

Спросите любого жителя об истоках такого внимания к культуре, и он укажет на династию Маэда, которая правила этой областью с конца 1500-х годов до окончания периода Эдо в 1868 году. Отчасти, чтобы доказать свою преданность центральному правительству, они инвестировали в искусства, а не военные силы, а для обучения местных ремесленников и жителей приглашали лучших мастеров и культурных деятелей.

Плоды правления Маеда постоянно открываются заново, начиная от кустарной посуды до архитектуры. «Когда моя мама переехала, — говорит Ю, другая местная хозяйка, — никто не жил в доме несколько лет. А потом сын спросил меня, можно ли провести там свадьбу. Когда мы все привели там в порядок, я поняла, насколько же это красивый дом».

Каждый год до начала зимы сосны укрывают специальными коническими конструкциями из веревок и бамбука, чтобы защитить их от тяжелого снега. Они называются юкидзури и очень похожи на те, что в парке Кэнроку-эн. Ю показывает нам фотографии молодоженов в кимоно, которые горделиво стоят в саду. После свадьбы она решила открыть дорогой сердцу дом для гостей.

Если остановитесь у Ю, обязательно приобщитесь к мидзухики — традиционному искусству плетения шелковыми нитями. Она покажет вам, как закручивать и завязывать в узел нити, постепенно переплетая их в необычную геометрическую форму. По традиции, мидзухики делались в виде больших украшений, которыми обменивались жених и невеста (следуя этой традиции, Ю сделала мидзухики на свадьбу сына). Теперь она делает из них красивые сережки или цепочки для ключей. Есть что-то магическое в том, как простые нити превращаются в бесконечное разнообразие форм.

Из-за утонченной атмосферы Канадзавы можно подумать, что он неприветлив или труднодоступен. Но эти страхи рассеиваются, как только вы знакомитесь с одним или двумя местными жителями. Когда-то в Канадзаве относились к чужакам с некоторой осторожностью, но всё изменилось. Теперь даже пожилые жители района, в котором живет Сюнго, встречают гостей со всего мира.

Также многие местные жители будут рады, если вы примите непосредственное участие в действе, а не просто будете наблюдать за ходом традиции. Гости Чисато обычно начинают свой день, читая сутры в соседнем храме. «Канадзава особенный, потому что здесь много традиционной культуры, — говорит Чисато, — но еще потому, что можно легко стать ее частью».

Канадзава — идеальное место для короткой поездки, но Сюнго уверен, что «для того, чтобы по-настоящему насладиться этим городом, нужно пожить здесь, как местный, в течение недели. Канадзава — небольшой город, и сообщество очень сплоченное. Каждый знает, что делают другие».

Званые ужины — один из самых теплых и вкусных способов стать частью этого сообщества. В меню прошлого вечера были суши-роллы и дегустация саке. Сегодня это жаркое, и с кухни доносится аппетитный аромат свежего бульона. Поймайте Сюнго там, и он угостит вас кусочком моллюска или сашими из желтохвоста — настолько сладкими и свежими, что они почти таят во рту.

Как и все местные, Сюнго покупает свежую рыбу и овощи на рынке Омичо. Этот торговый лабиринт под аркадой наполнен дарами моря и гор, которые находятся в получасе езды. Если вы живете здесь в доме с кухней, не ограничивайте себя чистым созерцанием полных прилавков — используйте их по назначению, как делают все японцы.

Если вы не слишком любите готовить, в таких районах, как Катамачи, Коринбо и Хигасияма полно превосходных ресторанов, многие из которых прячутся за скромной вывеской. В последнее время появились и дорогие рестораны для туристов, поэтому обязательно спросите у хозяина жилья рекомендации. Если хозяин знаком с местным шеф-поваром (а это сообщество достаточно тесное), то есть большая вероятность, что при упоминании общих знакомых к вам отнесутся совершенно по-особенному.

Сюнго привел нас в место у реки Саи, принадлежащее шеф-повару, который влюбился в местные продукты и переехал сюда. Сегодняшнее фирменное блюдо было подано на фарфоре кутанияки, выполненном в тех самых пяти цветах, о которых упоминал Чисато: малиновый, синий, охра, темно-зеленый и фиолетовый. Мое саке появилось в аккуратной, но практичной чашке, которую преподаватель Колледжа искусств Канадзавы сделал в качестве эксперимента.

По словам Фуми, художника по металлу из ремесленного училища Утатсуяма Коги Кобо — «Посуда завершена только тогда, когда на ней что-то подается». Во время фестиваля мастеров Kogei Festival в октябре и ноябре местные ремесленники, повара, мастера чайной церемонии и даже ученые и философы объединяются, чтобы создать мероприятия, сочетающие в себе сенсорные, эстетические и интеллектуальные удовольствия. Это подходящее совместное мероприятие для Канадзавы, в которой всё связано со всем: когда рекомендованный друзьями повар приводит вас к превосходному блюду, а оно приводит вас к искусному мастеру, который приводит вас к мастерской, а она, в свою очередь, неизбежно отсылает к династии Маэда.

Самой ценной частью прошлого города можно считать его настойчивую преданность будущему. Колледж искусств Канадзава и ремесленное училище Утатсуяма Коги Кобо обучают молодых художников и мастеров. Подобные системы поддержки привлекают начинающих художников со всей Японии и других стран, многие из которых остаются здесь после выпуска. В результате город крепко держится за свои исторические корни, но при этом наполнен современными творческими импульсами. Прогуливаясь по городу, можно увидеть красиво отреставрированные старинные дома, в которых живут творческие молодые люди, которые и оживляют традиции города.

Во многом благодаря хозяевам, которым не терпится показать вам свой любимый город, как никогда просто добавить к нему и свой творческий импульс.


Михо Ота — независимый журналист, которая пишет о путешествиях для интернет-издания Asahi Shinbun Digital и других медиа.