«Not Yet Trending» — рассказы об интересных местах от инсайдеров Airbnb. Благодаря статистике поездок мы раньше всех узнаем о направлениях, которым ещё только суждено стать мегапопулярными. Но цифры не рассказывают историй, поэтому мы обращаемся к первоисточнику — хозяевам жилья на Airbnb.

Дурбан в ЮАР можно сравнить со средним ребенком в семье: успешный и бурлящий энергией Йоханнесбург, живописный и любимый туристами Кейптаун, а Дурбан всё время остается в их тени. Благодаря усилиям местных бизнесменов, которые хотят вернуть городу утерянное творческое начало, Дурбан наконец готов заявить о себе.


«Отличное настроение для серфинга». «У меня кофейное настроение». «Есть настроение для барбекю?» Даже фотограф здесь просит модель добавить настроения в простой поворот головы.

Позитивное настроение — главная особенность города Дурбан в ЮАР. Здесь красивые пляжи, теплая вода Индийского океана и ясное небо. В Дурбане 320 солнечных дней в году, и жизнь без пляжа для местных жителей просто немыслима — они любят поплавать рано утром или прогуляться у воды поздно вечером. Думаете, Дурбан — сонный городок на море, где правят только сёрфингисты и бездельники на пляжах? Таких в Дурбане хватает, но среди них много блестящих предпринимателей и творческих людей.

Может показаться, что в Дурбане всё даётся просто так, но создать что-то с нуля здесь намного труднее, чем в других местах. «В Дурбане нелегко, — говорит хозяин жилья на Airbnb Эндрю Рэлл, который в 1999 году вернулся в родной город из Соединенного Королевства и теперь активно участвует в возрождении творческого начала в Дурбане. — Это отличная тестовая площадка. Если получится здесь, сработает где угодно».

Многие таланты из индустрии рекламы, СМИ, развлечений и моды Йоханнесбурга и Кейптауна, да и вообще новаторы в ЮАР родились в Дурбане, но уехали из родного города, чтобы сделать себе имя. Сейчас ситуация меняется: в Дурбан возвращаются мечтатели вроде Рэлла, которые возрождают дух города как в центре, так и в пригородах. Рэлл — один из создателей квартала Station Drive, небольшого анклава, который благодаря местным предпринимателям превратился в креативный центр города. Здесь находятся винокурня Рэлла Distillery 031, ателье местных модных брендов, например Terrence Bray и Jane Sews, магазины и кафе. Раз в неделю здесь также бывает утренний базар. Station Drive еще и эпицентр мероприятия «Первый четверг» с живой музыкой, художественными выставками и уличной едой.

Что же заставляет уроженцев Дурбана возвращаться домой? «Такие места, — отвечает он без раздумий. — Для творчества нужно сообщество. Когда появляются проекты наподобие Station Drive, творческие люди стремятся в них поучаствовать. Ведь тут можно заработать на жизнь и ни в чем себе не отказывать. И не забывайте о пляжах, отличной погоде и отдыхе на открытом воздухе».

Чтобы узнать больше о Station Drive, позднее вечером мы встречаемся с Диди Сатекг, хозяйкой жилья на Airbnb. Сейчас как раз первый четверг месяца. В городе открываются галереи и наступает время любителей стрит-фуда, вечеринок и живой музыки. Диди родилась в Йоханнесбурге и переехала в Дурбан всего четыре года назад, но вы никогда бы об этом не подумали — несколько дней мы гуляли с ней по Station Drive, сидели в кофейнях и ходили по галереям, и повсюду нам встречались люди, которые хотели с ней поздороваться. «Я стала местной», — с гордостью заявляет Диди за поздним банни-чоу в Hollywood Bets. Банни-чоу — знаменитая южноафриканская уличная еда, которую придумали представители местного индийского сообщества во время апартеида. «Чтобы стать частью Дурбана, надо жить в гармонии с собой. Только чувствуя город душой, получаешь максимум от работы и развлечений».

Такая гармония была бы невозможна без знаменитых пляжей с золотым песком. «Пляж — самое демократичное место. Тут женщины в хиджабах рядом с сёрфингистками в бикини, бездомные, которые собирают стекло и пластик, и те, кто решил пройти обряд крещения в волнах моря. На пляже каждому найдется свое место», — говорит Раймонд Перье, хозяин жилья на Airbnb. Его квартира выходит окнами на Северный пляж Дурбана. Перье — директор центра Дениса Хёрли, экспат из Соединенного Королевства, который переехал в Дурбан после работы в Лондоне, Йоханнесбурге и Нью-Йорке. Перье в восторге от Дурбана. «Это просто самый интересный город на земле. Религии, народы и расы здесь постоянно перемешиваются».

Опьяняющий коктейль из культур чувствуется во всём — в музыке, искусстве и дизайне. Разнообразие Дурбана задает тон всему, что происходит в городе. Здесь проживают представители зулусской, британской и индийской культур, и в результате получается такой гибрид, который не встретить больше нигде в ЮАР. «Если вам нравится Африка и вы хотите быть в Африке, это отличный город для вас, — говорит Рэлл. — Здесь нет места монокультуре, нет подражания Европе».

Местная творческая культура настолько уникальна, что ничего похожего не найти даже в Кейптауне и Йоханнесбурге. Творческие люди в Дурбане следуют не столько трендам, сколько духу самого города. «Деньги в Дурбане — не главное. Люди здесь занимаются тем, что любят, а не просто тем, что популярно: они более честны с собой», — говорит художник Эвон Вульф. Мы встречаемся с ним в многообещающем районе Ривертаун, в просторном и светлом складе, который он преобразует в развлекательный центр, где молодежь Дурбана сможет развивать свои таланты — заниматься танцами, записывать музыку, рисовать и представлять свои работы. «В других городах столько денег, что начинаешь придерживаться трендов. В Дурбане же, даже если следовать моде, всё равно не заработать много денег, поэтому можно просто делать то, что нравится».

Жители Дурбана делают то, что им нравится, везде — в Ривертауне, где я танцую на вечеринке под музыку gqom, которую создали здесь же, в Дурбане; в Центре искусств Квазулу-Натал в Гленвуде, где местные талантливые художники выставляют свои произведения в просторных и светлых залах; на рынке I Heart на территории знаменитого стадиона Моисея Мабиды, где продаются товары местных мастеров от одежды до соуса пири-пири; и в центральном деловом районе, где в субботу вечером местные музыканты творят магию в пабе Jameson’s за торговым центром.

Во время перерыва между сетами в пабе я выхожу на улицу с художником и музыкантом Нивешом Раватлалом и расспрашиваю его о духе творчества этого города. «Это уникальный голос Дурбана — поездка на такси, банни-чоу, — говорит он. — Это может быть что угодно».

Проведите пару дней в городе, чтобы понять, что это такое. Элегантные дома в популярных жилых районах Морнингсайд, Береа и Масгрейв утопают в зелени, но самое востребованное жилье — вдоль Золотой мили, знаменитого пляжа города, который можно считать сердцем Дурбана. Перемещаться по городу и местным жителям, и гостям легко и удобно — практически до любого места в Дурбане добираешься менее чем за 15 минут. Один из лучших способов узнать Дурбан получше — пешие прогулки с Beset Durban. Их основатели сначала просто прогуливались вдоль пляжа и показывали гостям знаменитую архитектуру ар-деко. Сейчас же Beset Durban объединяет местных жителей, которые влюблены в свой город и с радостью знакомят толпы гостей с менее известными уголками Дурбана. «Этот эксперимент перерос в целое движение», — говорит сооснователь компании Джонас Баросс.

«Люди, которые приходят к нам, знают, что мы покажем им абсолютно всё, — добавляет сооснователь Beset Durban и фотограф Дэйн Форман. — Мы поднимаем людей с диванов и выводим их на улицы».

Неважно, как вы будете перемещаться, — пешком, на машине, на велосипеде или на доске для сёрфинга, — чтобы впитывать энергию города, нужно лишь выйти из дома. «В Дурбане столько всяких возможностей, — говорит Раватлал, — что кажется, если зажечь спичку, грянет взрыв».

Не ждите этого, приезжайте в Дурбан сами.


Sarah Khan — тревел-блогер, которая жила в пяти странах на трех континентах и недавно была в ЮАР, где почувствовала теплоту недооцененных прелестей Дурбана. Смотрите ее работы на сайте или подписывайтесь на нее в Instagram или Twitter.

?: Kent Andreasen / Steve Glashier