English — Español — 中文 — Français — Italiano —日本語

我们与探险旅行同业公会(ATTA)合作制定了能够帮助您安全开展划艇体验的建议。我们提供推荐做法,但您才是开展这些活动的专家。优秀的体验达人总会思考他们还可以采取哪些措施来确保每个人的安全。

设定正确的期望

如果参与者需要符合一定的健康、体能和其他要求才能安全享受体验,请在您的体验描述中注明。这包括详细说明体验时长、活动强度、所要求的体能和所需的技能水平。

以下是 ATTA 制定的指南,可以帮助您向参与者介绍划艇体验所需的技能水平:

巡航:

  • 初学者:静水划艇,可轻松上岸或登上支援船。无需专业技能,划艇入门体验。
  • 中级:可能是一日游或多日外出。体验将在平静的水域中开展,参与者可能会进入更开阔的水域,随之也会面临更大的风浪。这需要在较小的风浪中划桨和操控划艇的基本技能,而这些都可以在体验中获得。
  • 高级: 在大型开阔水域内开展划桨体验,因此会有风浪;如果路线中有河,则可能会感受到水流。可能会在轻微的水流中划行,或在岸上牵引划艇。根据路线的不同,可能需要搬运划艇。需要一些在风浪和水流中控制、划动和操控划艇的专业技能。
  • 极限:长途划艇探险体验。可能在任何类型的水面上划行,包括在水流中。在无法或不适合划行的区域,可能需要在岸上牵引划艇或搬运划艇。需要更多的专业技能来控制、划动和操控划艇。
  • 根据体验的不同,可能需要搬运或在岸上牵引划艇

河上划艇:

  • 初学者:在水流平缓、风险较低的弯曲河道中划行。流动水,难度级别最高为 I 级,更近似于漂流而非划行。不需要专业技能或只需基本技能,可以是河上划艇入门体验。
  • 中级:流动水,有明显的水流(难度级别达到 II – III 级)。能够明确看到水流路线,对于游泳者来说风险很小。参与者应具备一定的操控划艇并保持稳定的能力。有翻艇的可能(除非参与者很熟练) ,救援在大多数情况下不成问题。所需技能:推进、控制方向和稳定的划桨技能;II 级操控技能:脱离漩涡、河上平移、涡旋转向
  • 高级:中速水流,带有可能难以避开的不规则水浪(水流级别 III – IV 级)。通常需要在快速水流中进行复杂操作,需要良好的控船技术。在这类水流中,参与者可能需要完成“必要”动作才能脱离险境。参与者应熟悉并能轻松应对 III 级难度的河流。

与参与者保持交流 

参与者预订体验后,请给他们发消息介绍一下您自己,让参与者感觉受到欢迎并做好准备。询问他们是否有可能影响正常参与体验的健康问题,如食物过敏或心脏病等。请务必说明您能够或愿意根据他们的情况做出哪些调整。

您应该打造一个参与者随时都能放心提问的体验。不妨先预测一下参与者关注的常见问题(例如如何在体验期间使用卫生间、与他人互动的规则等)。向参与者提供一份清单,说明需要事先做哪些准备。对于划艇体验,这可能包括多层服装、可更换的衣物、合适的鞋子、帽子、墨镜(带链子)和防晒霜。

您还可以在体验开始前预测一下参与者会遇到的常见问题。这可能包括实际问题,例如是否提供食品、零食或水,他们是否应该携带自己的水瓶,以及何时何地可以使用卫生间设施。我们建议您了解体验地点是否有手机信号以及具体哪些地方位于服务区内,并提前告知参与者。请尽量在参与者询问之前找到解决方案。有些参与者可能是第一次尝试划艇,因此沟通是安全愉快开展体验的关键。

遵守当地法规并查看天气预报

您应该熟悉当地规定,知道您是否以及何时可以开展体验,并了解在允许划艇的区域需要遵守哪些法律法规。您应该查看天气预报,并充分了解该地区的环境,以便预测现场情况。

在体验开始前做简要介绍

在开启体验之前,请务必向参与者说明活动内容。利用这段时间检查参与者是否都准备好了食物、水和体验所需的装备。

由于部分参与者对体验活动并不熟悉,对于某些物品,他们可能需要比当地人做更充足的准备。如果您预测到这些需求,也就能更顺利地开展体验。

提供合适的装备

如果您为参与者提供装备,则应保证装备状况良好、干净、干燥且适合每位参与者。您需要一艘能够抵御恶劣环境、可全程正常承载所有参与者的划艇。如果参与者自行携带装备(即个人救生浮具) ,请确保这些装备适合此体验、合身且状况良好。

其他重要的注意事项:

  • 所有桨都应可以在顶部握牢,桨轴和叶片不应开裂或有缺损。
  • 对于在平静水域开展的初学者体验,可以不准备个人救生浮具。但如果参与者想要使用救生衣,您仍应为其准备。当地有关部门(例如,美国海岸警卫队或州船舶安全局)可能要求使用经过特定认证或批准的救生衣。例如,在美国,适合划桨运动的个人救生浮具为经批准的 III 型或 V 型救生衣。合身性也至关重要,因此请确保所有救生衣尺寸合适、贴合身体、已完全扣好并全程保持扣牢状态。
  • 您应准备干净的密封袋,供参与者使用,并确保您已为体验准备了充足的食物和干净的饮用水。
  • 运输车辆和拖车应安全、维护良好、干净且符合当地所有法规。

您应该携带(并知道如何使用)一套齐全的急救设备,能够帮助受伤的参与者稳定伤情、安全转移。

在适当状况下开展体验,为意外事件做好准备

请与您的参与者讨论将会遇到的各种状况,包括气温、水温、风和降水。向参与者说明,如何尽可能做好准备应对这些状况,以及可能会遇到的意外挑战。

如果您因紧急情况、天气或安全问题而需要取消预订,将不会受到处罚。详细了解体验取消政策 

制定应急行动方案 

请务必提供明确的行程和计划,并确保所有参与者了解行程内容。这其中应特别说明迷路或受伤时参与者该怎么做。

作为体验达人,您可以告知参与者潜在危险、教授正确的划桨技巧并鼓励他们遵循指导,从而防止一些常见的问题发生。

建议您设置实践过的应急行动方案,并安排好在意外发生时安全转移参与者的方式。如果体验地点距离医疗服务场所超过一个小时路程,则最好有野外应急人员(WFR)/野外高级急救员(WAFA)以及取得急救资格证(CPR 认证)或同等认证的人员同行。进一步了解如何制定应急方案

合作伙伴免责声明

探险旅行同业公会(ATTA) :由探险旅行同业公会免费提供。©2021 探险旅行同业公会 版权所有。

对探险旅行同业公会(ATTA)的名称和标志使用已获得对方许可,这绝不构成对于任何产品、服务、个人、公司、意见或政治立场的明示、默示认可或认证。探险旅行同业公会不负责也不参与选择、批准爱彼迎体验或体验达人。如需了解关于探险旅行同业公会的更多信息,请访问 adventuretravel.biz