English — Español — 中文 — Français — Italiano —日本語

我们与探险旅行同业公会(ATTA)合作制定了能够帮助您安全开展陆地探险体验的建议。我们提供推荐做法,但您才是开展这些活动的专家。优秀的体验达人总会思考如何保证每位参与者的安全。

设定正确的期望

如果参与者需要满足健康、体能或其他方面的要求后才能安全享受体验,请在您的体验描述中明确告知。这包括详细说明体验时长、活动强度、体能要求、驾照要求和所需的技能水平。

以下是 ATTA 制定的指南,可以帮助您向参与者介绍陆地探险体验所需的技能水平:

初学者:由向导驾车进行的短距离、短时间的旅行,在安全的目的地和路况较好的道路上开展。在低风险的目的地长时间驾驶,大部分情况下路况较好。

中级: 由向导驾车进行的、持续时间和距离较长的旅行,偶尔在路况差的道路上驾驶,在安全的目的地开展。长时间持续驾驶,有时路况糟糕或涉及土路和砾石路,有时需要在低风险的越野路段上驾驶。目的地应当风险较低。

高级:由向导驾车进行的、持续时间和距离较长的旅行,在路况差的道路上驾驶,在具有较大不稳定风险的目的地开展。由向导带领的旅行,但车辆由参与者驾驶,偶尔有路况差的道路,在安全的目的地开展。

请与参与者保持沟通 

参与者预订体验后,您可以通过爱彼迎发消息介绍一下自己,让参与者感觉受到欢迎并做好准备。请告知参与者,您会为他们解答任何问题。

您应该打造一个参与者随时都能放心提问的体验。不妨先预测一下参与者关注的常见问题(例如,如何在体验期间使用卫生间、与他人互动的规则等)。彻底解答参与者的所有疑问,并在整个体验期间随时回答各种问题。

耐心倾听,真诚关心,设身处地为参与者着想。这可能包括回答各种实际问题,例如,是否提供食品、零食或水,是否应该携带自己的水壶,以及卫生间都有哪些设施。请尽量在参与者询问之前解答这些疑问。在您看来很正常的事情,对您的参与者来说可能是困难或令人恐惧的,因此充分沟通是安全愉快开展体验的关键。

遵守当地法规并查看天气预报

您应当了解当地的规定,知道您是否以及何时可以在预定路线上开展体验(特别是涉及在越野小径上行驶),以及在您可能驾驶的区域需要遵守哪些规则或规定。您应该查看天气预报,了解天气会如何影响路线或道路,充分了解这些场地以便预测恶劣情况,并了解撤离选项。

行程开始前进行简介以设定预期

在开始驾驶之前,请花些时间向您的参与者介绍体验内容,如何在将要经历的条件、地面和地形上安全驾驶越野车辆,以及相关安全或紧急程序。体验开始后,要定时与体验者沟通,及时发现问题,确保体验过程符合他们的期望。

作为体验达人,无论是下车还是在车上,您都应持续评估参与者的技能,并展示正确的程序和技术。驾驶过程中,请保持沟通:询问参与者的感受,观察他们是否感到自在,以及他们的技能是否满足体验的要求。

对于四轮驱动车的探险活动,建议您规定适当的速度,并根据气候条件和参与者的经验水平,让他们相互间保持一个固定的距离跟随行驶。每行驶一段时间后可以停车,与参与者进行沟通,或是说明前方的情况,例如要越过某个障碍物可能需要某种技术。车辆可安装无线电,通信更方便。

提供合适的装备

向参与者说明您是否会提供任何装备。无论对于哪种水平的体验,都应询问参与者是否打算携带自己的装备。您为参与者提供的任何装备都应状况良好、干净且适合每位参与者。

如果您驾驶卡车进行陆路探险,那么请确保这款车适合探险目的并专为预期用途设计。它应干净整洁,定期维修、维护和检查,并为将要通过的国家/地区准备好必要的文件,如执照、许可证、税收和登记文件。所有单人座椅都应安装安全带。卡车内应能装下一个大型饮水箱和远程燃料罐。

对于四轮驱动车的探险,您很可能会提供一辆合适的四轮驱动越野车;如果是这样,它应适合您将要遇到的驾驶条件和地形。车辆可能经过升级,例如使用更好的全地形轮胎、改良的悬架和车底悬架,还可能装上车顶帐篷。除急救箱和维修设备等安全设备应与引导车一起存放外,所有组内设备均应分配给组内人员。

您应确保携带充足的饮用水,并始终储备充足,可供饮用。在为体验者处理、准备和烹饪食物时,食物应是新鲜的,并应遵守最严格的食品安全和卫生标准。

您应准备一些备件、工具和维修设备,并掌握简单的机械知识,以便能够使用维修设备自助修理。

您应该携带(并知道如何使用)一套急救设备,即使在参与者受伤失去知觉的情况下,也能够帮助他们稳定伤情、安全转移。您应该有足够的急救物品来处理重大伤亡事件,如车祸。

我们建议体验达人了解体验地点是否位于手机服务区内,到哪里会有手机信号,确保能与外界保持联系并在需要时启动紧急救援服务。如果您在体验中不提供装备,您仍然需要检查参与者的装备,确保装备状况良好且参与者的使用方法正确。

在适当状况下开展体验 

请向参与者说明将会遇到的各种状况,包括预计气温、强降雨或极度高温状况。告知参与者这些状况会如何影响驾驶状况,以及是否会影响总体探险计划。

您应当能够判断哪些状况对于参与者的能力水平来说太过危险。如果参与者面临过度风险或意料之外的风险,请勿继续行程。

让体验充满乐趣:始终坚持安全第一

确保行程明确清晰且与参与者的技能相符,您的参与者应知道在迷路或受伤时要如何具体应对。作为体验达人,您可以从源头上杜绝一些您所开展的活动中常见的受伤情况。

其他安全建议:

  • 在驾驶和引导自驾之旅时,始终将速度保持在可控的水平并符合当地法规。了解目的地情况和当地驾驶习惯,并始终确保有足够的停车和休息时间,防止出现疲劳。
  • 指导参与者在越野行驶时掌握正确的驾驶技巧,并确保采用有效的沟通方式,例如使用安装在每辆车上的 CB 无线电。
  • 向参与者简要介绍在某些地区、高风险目的地或一般人身安全方面的预防手段或措施,例如不要在军事设施周围拍照,切勿独自旅行等。

建议您在体验开始前制定一个经过实践检验的应急行动方案,并安排好在意外发生时安全转移参与者的方式。如果体验地点距离医疗服务场所超过一个小时路程,或如果目的地状况和风险表明需要更高水平的处理能力,则最好有野外应急人员(WFR)或野外高级急救员(WAFA)以及取得最新心肺复苏术培训证书的人员同行。进一步了解如何制定应急方案

合作伙伴免责声明

探险旅行同业公会(ATTA):由探险旅行同业公会提供。©2021 探险旅行同业公会版权所有。保留所有权利。对探险旅行同业公会(ATTA)名称和标志的使用已获得对方许可,这绝不构成对于任何产品、服务、个人、公司、意见或政治立场的明示、默示支持或认可。探险旅行同业公会不负责也不参与选择、批准爱彼迎体验或体验达人。如需了解关于探险旅行同业公会的更多信息,请访问 adventuretravel