English — Español — 中文 — Français — Italiano —日本語

我们与探险旅行同业公会(ATTA)合作制定了能够帮助您安全开展白水漂流体验的建议。这些建议是一些推荐做法,但您才是组织自己体验活动的专家。优秀的体验达人总会思考他们还可以采取哪些措施来确保每个人的安全。

设定正确的期望

如果参与者需要达到健康、体能和其他方面的一些要求才能安全享受体验,请在您的体验描述中注明。这包括详细说明体验时长、活动强度、所要求的体能和所需的技能水平。

以下是 ATTA 制定的指南,可以帮助您向参与者介绍漂流体验所需的技能水平:

初级:河道中有浅滩,距离较短,且/或笔直宽阔的急流(1-2 级)。有许多恢复池。下游漂流非常简单,几乎不用操控。不要求技能,参与者将学习基本划桨动作和白水防御游泳姿势。

中级:有不规则中浪的急流(3 级,偶尔 4 级)。下游冲浪需要注意操控,躲开障碍物。不要求技能,参与者将学习基本划桨动作和白水防御和积极游泳姿势,并使用拖绳进行救援。

高级:有波浪、大岩石、水孔和其他障碍物(3-4 级)。如果参与者从皮筏跌入水中,需要具备特定的河里游泳技巧。参与者需要按照导游的指示划桨。

请与参与者保持交流 

参与者预订体验后,您可以通过爱彼迎发消息介绍一下自己,让参与者感觉受到欢迎并做好准备。询问他们是否有可能影响正常参与体验的健康问题,如食物过敏或心脏病等。请务必说明您能够或愿意根据他们的情况做出哪些调整。请告知参与者,您会为他们解答任何问题。

您应该打造一个参与者随时都能放心提问的体验。不妨先预测一下参与者最关注的常见问题(例如如何在体验期间使用卫生间、与他人互动的规则等)。向参与者提供一份清单,说明需要符合的条件和事先准备的物品。针对白水漂流,这可能包括分层衣物、更换衣物、适当的鞋子、帽子、墨镜(带挂链)和防晒霜。彻底解答所有疑问,并在整个体验期间随时回答各种问题。

耐心倾听,真诚关心,设身处地为参与者着想。这可能包括回答各种实际问题,例如,是否提供食品、零食或水,他们是否应该携带自己的水壶,以及有哪些种类的卫生间设施。请尽量在参与者询问之前解答这些疑问。有些事情在您看来可能非常正常,但却会让参与者犯难或是害怕,因此沟通是安全愉快开展体验的关键。

遵守当地法规并查看天气预报

您应该熟悉当地规定,了解您能否及何时可以在河上进行指导,并了解在漂流区域需要遵守哪些法律法规。您应该查看天气预报,并充分了解开展体验的水域,能够预测现场情况。

在体验前做简单介绍

在开启体验之前,请务必向参与者说明活动内容。利用这段时间检查参与者是否都准备好了食物、水和体验所需的装备。

在开始漂流前,介绍在河上的安全做法非常重要。最好能在登船之前进行介绍。您可以向参与者介绍水温、要游泳时的做法、急流中游泳的技巧,以及落水后返回船上的方法。

由于部分参与者对体验活动并不熟悉,对于某些物品,他们可能需要比当地人做更充足的准备。如果您预测到这些需求,也就能更顺利地开展体验。

提供合适的装备

如果您为参与者提供装备,则应保证装备状况良好、干净、干燥且适合每位参与者。针对白水划艇,您需要一艘由较厚材料(海帕伦橡胶、氯丁橡胶或 PVC)制成、可承载所有体验参与者的皮筏。皮筏上不应有孔洞,应适当充气,装有横座板和地板。请记住,在河上以及水容易进到船中的急流中,最好使用自动泄水皮筏;而不能自动排水的船则需要有排水手段。

其他重要的注意事项:

  • 如果您要划船,应多备一个桨。
  • 如果划桨,所有的桨都应可以在顶部握牢,桨杆和桨板不应开裂或有缺损。每个划桨皮筏都应多备一个桨。
  • 您还应该带上一个适用于您的皮筏的泵。
  • 所有救生衣都应适合河上漂流。当地有关部门(例如,美国海岸警卫队或州船舶安全局)可能要求使用经过特定认证或批准的救生衣。例如,在美国,适合河上漂流的个人救生浮具为经批准的三类或五类个人救生浮具。合身性也至关重要,因此请确保所有救生衣尺寸合适、贴合身体、已完全扣好并全程保持扣牢状态。
  • 您应准备干净的密封袋供参与者使用,并确保您已为体验准备了充足的食物和干净的饮用水。
  • 在白水中进行救援时,您需要:
    • 抛绳
    • 将倾覆的划桨皮筏翻正的方法
    • 将卡住的皮筏拔出的方法 
    • 每位体验达人/合作达人都应当带一把小刀
    • 经过适当的使用培训后,每位导游都可以带一个四类救援个人救生浮具(PFD)。
  • 运输车辆和拖车应安全、维护良好、干净且符合当地所有法规。

如果参与者自行携带装备(如个人救生浮具),请确保其适合此体验、合身且状况良好。

您应该携带(并知道如何使用)一套齐全的急救设备,能够帮助受伤的参与者稳定伤情并安全转移。

在适当状况下开展体验,为意外事件做好准备

请与您的参与者讨论将会遇到的各种状况,包括气温、水温、风和降雨。请务必了解任何相关的水坝放水时间表或天气事件,这些事件可能会导致水量突然增加或减少,从而改变河流状况。向参与者说明,如何尽可能做好准备应对这些状况,以及可能会遇到的意外挑战。

如果您因紧急情况、天气或安全问题而需要取消体验,将不会受到处罚。详细了解体验取消政策 

制定应急行动方案 

制定明确的行程和计划,并确保所有参与者了解行程内容。这其中应特别说明参与者迷路或受伤时该怎么做。

作为体验达人,您可以就河上的潜在危险警告参与者、教授正确的急流游泳技巧并鼓励他们遵循指导,从而防止白水漂流中较常出现的一些问题。

建议您制定一个经过实践检验的应急行动方案,并安排好在意外发生时安全转移参与者的方式。如果体验地点距离医疗服务场所超过一个小时路程,则最好有野外应急人员(WFR)/野外高级急救员(WAFA)以及取得 CPR 培训证书的人员同行。进一步了解如何制定应急方案

合作伙伴免责声明

探险旅行同业公会(ATTA):由探险旅行同业公会提供。©2021 Adventure Travel Trade Association. 保留所有权利。

对探险旅行同业公会(ATTA)名称和标志的使用已获得对方许可,这绝不构成对于任何产品、服务、个人、公司、意见或政治立场的明示、默示支持或认可。探险旅行同业公会不负责也不参与选择、批准爱彼迎体验或体验达人。如需了解关于探险旅行同业公会的更多信息,请访问 adventuretravel.biz