English — Español — 中文 — Français — Italiano —日本語

我们与探险旅行同业公会(ATTA)合作制定了能够帮助您安全开展攀岩体验的建议。这些建议是一些推荐做法,但您才是组织自己体验活动的专家。优秀的体验达人总会思考他们还可以采取哪些措施来确保每个人的安全。

设定正确的期望

如果参与者需要达到健康、体能和其他方面的一些要求才能安全享受体验,请在您的体验描述中注明。这包括详细说明体验时长、活动强度、所要求的体能和所需的技能水平。

以下是 ATTA 制定的指南,可以帮助您向参与者介绍攀岩体验所需的技能水平:

抱石攀岩 

  • 初级:提供到位的确保和抱石垫,在距离地面较近的地方进行攀爬。无需经验也可尝试。选择简单的抱石攀岩路线,在距离地面较近的地方进行攀岩。
  • 中级:提供到位的确保和抱石垫,在距离地面较近的地方进行攀岩。无需经验也可尝试,但攀爬路线更难,需要一些运动能力和攀爬技巧才能成功。
  • 高级:参与者会攀爬有难度的抱石线路。

单段攀岩

  • 初级:参与者会攀爬比较容易爬上的岩壁。
  • 中级:参与者跟攀,需要具备攀爬技巧和运动能力才能成功。
  • 高级:参与者领攀;配备全套装备,攀爬安装保护点的路线。

顶绳攀岩

  • 初级:先前没有学习过攀岩技巧的参与者会通过攀岩了解攀爬技巧,感受攀爬的刺激。体验达人会将保护绳索在岩壁顶端固定好,以免攀爬者掉落。路线最多为一段式(绳长)。会攀爬可轻松爬上的地方。
  • 中级:先前没有学习过攀岩技巧的参与者会通过攀岩了解攀爬技巧,感受攀爬的刺激。体验达人会将保护绳索在岩壁顶端固定好,以免攀爬者掉落。路线最多为一段式(绳长)。在必须有攀爬动作和/或有顶绳保护下多次坠落的地方攀爬/了解路线。

单段传统攀岩

  • 初级:参与者会攀爬成熟路线,在攀爬过程中放置和卸下保护装置以继续。路线最多为一段式(绳长)。会采取基本的攀爬安全措施(确保技术)并进行保护装置处理(清理),课程开始时通常会介绍必须了解的内容。通常会攀爬比较容易爬上的岩壁。
  • 中级:参与者会攀爬成熟路线,在攀爬过程中放置和卸下保护装置以继续。路线最多为一段式(绳长)。会采取基本的攀爬安全措施(确保技术)并进行保护装置处理(清理),课程开始时通常会介绍必须了解的内容。参与者跟攀,需要具备一定的攀爬运动能力才能成功。
  • 高级:参与者会攀爬成熟路线,在攀爬过程中放置和卸下保护装置以继续。路线最多为一段式(绳长)。会采取基本的攀爬安全措施(确保技术)并进行保护装置处理(清理),课程开始时通常会介绍必须了解的内容。参与者可以选择领攀。

多段攀岩

  • 初级:参与者会攀爬对于运动能力和心理更具挑战的线路,领攀距离更长(超过一个绳长)。此类攀岩更需要坚持,因为要撤退并不容易。前往岩壁可能需要徒步。体验达人应提前告知参与者:参与者通常需要具备一些攀爬技巧或经验,并且需要坚持。近郊岩壁攀岩。
  • 中级:对于运动能力和心理更具挑战的线路,领攀距离更长(超过一个绳长)。此类攀岩更需要坚持,因为要撤退并不容易。前往岩壁可能需要徒步。体验达人应提前告知参与者:参与者通常需要具备一些攀爬技巧或经验,并且需要坚持。参与者跟攀,需要具备一定的攀爬运动能力才能成功。
  • 高级:对于运动能力和心理更具挑战的线路,领攀距离更长(超过一个绳长)。此类攀岩更需要坚持,因为要撤退并不容易。前往岩壁可能需要徒步。参与者通常需要具备一些攀爬技巧或经验,并且需要坚持。参与者可以选择领攀。

阿尔卑斯式攀登

  • 中级:参与者会攀爬山中的长距离高风险路线。可能需要徒步才能到达攀岩点。无论是环境还是攀岩,都需要耐力和坚持,因为要撤退需要很长时间。需要能够高效移动的体能和能力,并且能够积极协助处理攀登安全系统(保护、固定点和保护装置清理)。参与者跟攀,需要具备一定的攀爬运动能力才能成功。
  • 高级:参与者会攀爬山中的长距离高风险路线。可能需要徒步才能到达攀岩点。无论是环境还是攀岩,都需要耐力和坚持,因为要撤退需要很长时间。需要能够高效移动的体能和能力,并且能够积极协助处理攀登安全系统(保护、固定点和保护装置清理)。参与者可以选择参与领攀和路线探查。

请与参与者保持交流 

参与者预订体验后,您可以通过爱彼迎发消息介绍一下自己,让参与者感觉受到欢迎并做好准备。询问他们是否有可能影响正常参与体验的健康问题,如食物过敏或心脏病等。请务必说明您能够或愿意根据他们的情况做出哪些调整。请告知参与者,您会为他们解答任何问题。

请考虑给参与者发消息,询问有关您开展的攀岩类型的具体问题:

  • 如果您是开展抱石攀岩体验,可以问问他们之前有没有过相关经验,包括他们想爬哪个难度的路线,以及他们是否愿意依赖抱石确保和落在抱石垫上。让参与者了解到抱石之间的徒步情况如何。
  • 对于单段或多段攀岩,您应当了解参与者之前是否有过为领攀者提供保护的经验。根据攀岩地点、路线长度和状况的不同,您可能应当要求参与者之前有过多段攀岩的经验。体验达人领攀时,攀岩难度等级必须远低于其实际水平。建议您了解一下参与者愿意使用哪种保护装置。
  • 对于阿尔卑斯式攀岩,您应该具备在高山环境中攀岩的经验,并应当确认参与者也有相应经验。作为体验达人,您应当清楚了解可能遇到的极端天气和温度、较长的进山路线、所需的攀岩技巧,以及漫长的一天之后下降时面临的崎岖地带。

您应该打造一个参与者随时都能放心提问的体验。不妨先预测一下参与者最关注的常见问题(例如如何在体验期间使用卫生间、与他人互动的规则等)。向参与者提供一份清单,说明需要符合的条件和事先准备的物品。针对攀岩,这可能包括分层衣物、适当的鞋类、帽子、墨镜(带挂链)和防晒霜。彻底解答所有疑问,并在整个体验期间随时回答各种问题。

耐心倾听,真诚关心,设身处地为参与者着想。这可能包括回答各种实际问题,例如,是否提供食品、零食或水,他们是否应该携带自己的水壶,以及有哪些种类的卫生间设施。请尽量在参与者询问之前解答这些疑问。有些事情在您看来可能非常正常,但却会让参与者犯难或是害怕,因此沟通是安全愉快开展体验的关键。

遵守当地法规并查看天气预报

您应该熟悉当地规定,了解您能否及何时可以在岩壁和路线上进行指导,并了解在攀岩区域需要遵守哪些法律法规。您应该查看天气预报,充分了解这些场地以便预测恶劣情况,并了解撤离选项。

通过行程前的简介设定期望

在开始攀岩之前,请花些时间向初学者教授或与他们一起回顾必要的技能,如将快挂扣入保护点、确保技术以及下落技术。作为开展攀岩体验的达人,无论是在架绳索时、系绳索时还是在攀岩时,您都应持续评估参与者的技能。攀岩过程中,请保持沟通:询问参与者的感受,观察他们是否感到自在,以及他们的技能是否满足体验的要求。

针对抱石攀岩,请介绍正确的确保技巧,以及有助于降低抱石线路上运动损伤风险的攀爬技巧。

针对有绳攀岩,最好回顾一下如何系紧绳索,以及安全的保护技巧。在开始攀爬前,确保参与者对此感到自在,并接受您使用的保护装置。

每次您领攀时,都请与参与者确认他们是否愿意保护先锋:复习并练习这些技巧,以及其他所有您想要或需要让参与者了解的技能。

请务必与参与者建立明确的保护沟通机制,并在攀岩前练习。

检查参与者是否都准备好了食物、水和体验所需的装备。由于参与者可能对体验活动并不熟悉,对于某些物品,他们可能需要比专业攀岩者做更充足的准备。如果您预测到这些需求,也就能更顺利地开展体验。

提供合适的装备

向参与者说明您是否会提供任何装备,以及他们需要准备哪些装备。无论对于哪种攀岩,都应询问参与者是否打算携带自己的装备。您为参与者提供的任何装备都应状况良好、干净且适合每位参与者。

  • 对于抱石攀岩,这可能包括鞋子、粉笔和抱石垫。请确保您的抱石垫足够结实,并能在抱石区铺开。建议检查参与者的鞋子是否适合在不同抱石间行走,是否携带了分层衣物、食物、水,并有便于携带的方法。
  • 对于有绳攀岩,您要准备的装备可能包括适合您自己和参与者的登山鞋、安全带、带锁定钩环的保护装置,以及头盔。装备的一些注意事项包括:
  • 请确保钩环上的锁扣能够顺利使用。
  • 确认任何纺织品上没有结构性磨损。向您的参与者展示如何根据需要返扣安全带。
  • 参与者还应带上绳索、绳套、快挂、钩环、保护装备以及用于架设固定点的相应装备。
  • 请仔细检查您的救援装备,用以脱离保护、升起绳索、架设临时固定点。检查绳索是否有扁平部分和断芯,并务必将超过使用期限的绳索报废。
  • 对于单段和多段攀岩,参与者可能会希望自带绳索,因此请务必进行协调,确保每个人都有自己需要的装备。
  • 无论是哪种攀岩体验,参与者都可能需要准备食物、水以及额外的衣物,因此请清楚说明该带什么食物和饮料,或者您是否会提供任何食物和饮料。参与者需要能够轻松携带这些物品,如果您开展的是多段攀岩或阿尔卑斯式攀岩,装载物品的背包可能会是一种特定的类型,因此您应明确告知哪种最为合适。
  • 对于多日的长时间多段攀岩和阿尔卑斯式攀岩,建议所有人都带一个头灯。

您应该携带(并知道如何使用)一套急救设备,即使在参与者受伤失去知觉的情况下,也能够帮助他们稳定伤情、安全转移。

我们建议体验达人了解体验地点是否位于手机服务区内,到哪里会有手机信号,并确保在需要时能与外界保持联系,以启动紧急救援服务。如果您在体验中不提供装备,您仍然需要检查参与者的装备,确保装备状况良好且参与者的使用方法正确。

在适当状况下开展体验 

请向参与者说明将会遇到的各种状况,包括预计气温、风和降雨。告知参与者这些状况会如何影响进山路线、攀岩和下降,以及岩石表面会有什么反应。您还可以向他们说明,如何尽可能做好准备应对这些状况,以及可能会遇到的意外挑战。除了天气和岩石状况外,您可能还会受到海拔的影响(取决于开展体验的地点),因此如有必要,请务必与参与者沟通适应性问题或高原病的迹象和症状。如果忽视对这些问题的沟通,可能会造成严重后果。

您应当能够判断哪些状况对于参与者的能力水平来说太过危险。如果参与者面临过度风险或意料之外的风险,请勿继续行程。

安全第一

制定与参与者经验相符的清晰行程,并确保参与者了解行程内容,清楚在迷路或受伤时该怎么做。作为体验达人,您可以遵循以下建议,从源头上杜绝一些您所开展的攀岩活动中常见的受伤情况:

  • 对于抱石攀岩,您可以留意不当的确保技术以及不经休整的重复尝试。
  • 对于有绳攀岩,尤其是初级攀岩,应向参与者展示正确的系绳和保护技巧。演示有效的保护技巧并加以练习,以阻止坠落。
  • 如果您进行领攀,请务必让参与者知道如何及时应对先锋坠落,并且可以在攀岩之前练习这一技能。
  • 在单段攀岩中,请考虑您要将确保者的保护点固定在地面,还是让他们准备好向上拉。
  • 体验达人和参与者在攀登和进行保护操作时都应佩戴头盔。附近有其他攀岩者和群体时要格外小心,注意可能有岩石掉落。
  • 在清理保护装备或固定点时,体验达人应始终避免反向入绳、保护错误、入绳错误和错误传达信息。进行多段攀岩时,通讯系统对于保证安全至关重要,因此在攀爬前要应提前练习。

建议您制定一个经过实践检验的应急行动方案,并安排好在意外发生时安全转移参与者的方式。如果体验地点距离医疗服务场所超过一个小时路程,则最好有野外应急人员(WFR)/野外高级急救员(WAFA)以及取得 CPR 培训证书的人员同行。进一步了解如何制定应急方案

合作伙伴免责声明

探险旅行同业公会(ATTA):由探险旅行同业公会提供。©2021 Adventure Travel Trade Association. 保留所有权利。对探险旅行同业公会(ATTA)名称和标志的使用已获得对方许可,这绝不构成对于任何产品、服务、个人、公司、意见或政治立场的明示、默示支持或认可。探险旅行同业公会不负责也不参与选择、批准爱彼迎体验或体验达人。如需了解关于探险旅行同业公会的更多信息,请访问 adventuretravel.biz