English — Español — 中文 — Français — Italiano —日本語

我们与探险旅行同业公会(ATTA)合作制定了能够帮助您安全开展雪地摩托体验的建议。这些建议是一些推荐做法,但您才是组织自己体验活动的专家。优秀的体验达人总会思考他们还可以采取哪些措施来确保每个人的安全。

设定正确的期望

如果参与者需要达到健康、体能和其他方面的一些要求才能安全享受体验,请在您的体验描述中注明。这包括详细说明体验时长、活动强度、所要求的体能和所需的技能水平。

以下是 ATTA 制定的指南,可以帮助您向参与者介绍雪地摩托体验所需的技能水平:

初级:在可控气候条件下,在压实雪地上的雪地摩托车道上行驶。体验时长大多只有几小时。体验达人应负责管理团体行驶速度。

中级:在雪地摩托专用车道和野外路线上行驶。雪况和雪道坡度可能因具体情况而异。体验达人应负责管理团体行驶速度。

高级:远离任何车道、无法获得任何帮助的野外路线。有可能穿行在雪坡和冰川上,会遇到各种雪况。骑手应具备一些经验和耐力,以应对在各种地形、各种雪况和雪坡上长时间驾驶雪地摩托。

请与参与者保持交流 

参与者预订体验后,您可以通过爱彼迎发消息介绍一下自己,让参与者感觉受到欢迎并做好准备。请告知参与者,您会为他们解答任何问题。

您应该打造一个参与者随时都能放心提问的体验。不妨先预测一下参与者关注的常见问题(例如,如何在体验期间使用卫生间、与他人互动的规则等)。彻底解答所有疑问,并在整个体验期间随时回答各种问题。

耐心倾听,真诚关心,设身处地为参与者着想。这可能包括回答各种实际问题,例如,是否提供食品、零食或水,他们是否应该携带自己的水壶,以及有哪些种类的卫生间设施。请尽量在参与者询问之前解答这些疑问。有些事情在您看来可能非常正常,但却会让参与者犯难或是害怕,因此沟通是安全愉快开展体验的关键。

请务必确认所有参与者都愿意在冬天参加活动,并确认他们能负责驾驶一台可高速行驶的强劲摩托。这看起来多此一举,实则不然。请务必向参与者说明,所有驾驶员都需要有效的驾驶证,否则只能作为乘客同行。同时还请务必说明,参与者在参加雪地摩托体验之前或期间不得饮酒。

遵守当地法规并查看天气预报

您应该熟悉当地规定,了解您能否及何时可以在车道上或野外进行指导,并了解在骑行雪地摩托的区域需要遵守哪些法律法规。您应该查看天气预报,充分了解这些场地以便预测恶劣情况,并了解撤离选项。

通过行程前的简介设定期望

在开始雪地摩托体验之前,请花些时间向初学者教授或与他们一起回顾必要的技能,例如正确操作雪地摩托,在某些弯道或地形上保持安全的速度和身体姿势。作为开展雪地摩托体验的达人,无论是在车上还是下了车,您都应持续评估参与者的技能,并展示正确的程序和技术。骑行过程中,请保持沟通:询问参与者的感受,观察他们是否感到自在,以及他们的技能是否满足体验的要求。

参加初级和中级体验的参与者可能很少甚至从未在寒冷天气环境中驾驶过雪地摩托,您应当根据他们对于行程持续时间和各方面条件的适应度,选择相符的活动水平。建议您规定适当的速度,并根据气候条件和参与者的经验水平,让他们相互间保持一个固定的距离跟随行驶。每行驶一段时间后可以停车,与参与者进行沟通,或是说明前方的情况,例如要越过某个障碍物可能需要某种技术。

参与高级体验的参与者可能需要具备在野外以及各种条件和地形中骑行的经验。您应能够理解参与者并与他们良好沟通,以帮助他们达到对于自己骑行能力的期望,但您应始终在他们的经验水平内平稳驾驶。建议参与者在低风险的地形上展示他们的能力,并且准备好通信系统(例如无线电或对讲机),以便体验达人与参与者随时保持沟通。

提供合适的装备

向参与者说明您是否会提供任何装备。无论对于哪种水平的体验,都应询问参与者是否打算携带自己的装备。您为参与者提供的任何装备都应状况良好、干净且适合每位参与者。以下是准备雪地摩托装备的一些建议:

  • 对于每个级别的体验,您都应提供干净、维护良好且定期保养的雪地摩托。车辆还应当遵守现行法规,包括有关排放和噪音水平的法规。对于初级和中级团体,可以选择适合团体使用的车辆,但对于更高级的骑手,则应选择适合相应活动性质和水平的车辆,也就是说,如果教授自由骑行和跳跃,就应该选择为这种风格设置的雪地摩托。
  • 针对每个级别的活动,都需要为参与者提供经认证的雪地摩托头盔,并且应当经常性地检查是否有损坏或磨损。为参与者提供的头盔类型取决于具体的气候条件以及活动的基本和风格。如果参与者自行携带,也应检查是否合适。应向参与者展示如何正确调整头盔尺寸并戴好头盔。
  • 您应当提供能够保温的雪地摩托专用连体罩衣,以及防风防水的外套。如果参与者选择穿着自己的外套,请告知他们在骑行时可能遇到的各种情况,然后帮助他们评估自己的衣服是否适合。
  • 某些活动水平和气候条件可能需要提供护目镜、手套和靴子。如果您不提供这些装备,则需要参与者自带,因此您需要提前告知。您应当检查所有装备,确定是否合适。
  • 无论是哪种水平的体验,参与者都可能需要准备食物、水以及额外的衣物,因此请清楚说明该带什么食物和饮料,或者您是否会提供任何食物和饮料。请考虑您是否需要携带应急备用衣物,如果参与者携带额外衣物,他们是否需要小背包,或能否放在雪地摩托上。

您应该携带(并知道如何使用)一套急救设备,即使在参与者受伤失去知觉的情况下,也能够帮助他们稳定伤情、安全转移。

我们还建议您了解体验地点是否位于手机服务区内,到哪里会有手机信号,并确保在需要时能与外界保持联系,以启动紧急救援服务。如果您在体验中不提供装备,您仍然需要检查参与者的装备,确保装备状况良好且参与者的使用方法正确。

在适当状况下开展体验 

请向参与者说明将会遇到的各种状况,包括预计气温、风、可见度和降雪/降雨。告知参与者这些状况会如何影响风寒系数、雪况和整体骑行状况、参与者面临的雪崩风险以及一般气候风险。您还可以向他们说明,如何尽可能做好准备应对这些状况,以及可能会遇到的意外挑战。

您应当能够判断哪些状况对于参与者的能力水平来说太过危险。如果参与者面临过度风险或意料之外的风险,请勿继续行程。

让骑行充满乐趣:始终坚持安全第一

制定与参与者水平相符的清晰行程,并确保参与者了解行程内容,清楚在迷路或受伤时该怎么做。作为体验达人,您可以遵循以下建议,从源头上杜绝一些您所开展的雪地摩托活动中常见的受伤情况:

  • 对于初级和中级体验,请确保参与者的车速与各方面条件、自身能力及经验水平相符;当行驶在有路标的车道上时,应遵守当地的法律法规。
  • 指导并训练参与者在转弯、穿越陡峭地形和障碍物时,采用正确的身体姿势技巧。
  • 确保采用有效的沟通方式方便参与者传达重要信息,包括手势信号、喇叭、对讲机和无线电,并确保参与者清楚了解如何使用。
  • 对于更高级的体验,如果需要穿越冰川,应确保带上合适的破冰和冰隙救援设备,并具备使用这些设备的经验。您开展体验时应选择最佳路线,并了解各种气候条件会对冰川产生何种影响。
  • 如果在雪崩易发地区骑行,您应该使用雪崩警报信息和当地知识来评估风险,确定在该地区开展雪地摩托体验是否安全。请务必取得雪崩教学资格,能够评估风险,使用相关设备,向参与者教授各类风险并指导他们使用设备。

建议您在体验开始前制定一个经过实践检验的应急行动方案,并安排好在意外发生时安全转移参与者的方式。如果体验地点距离医疗服务场所超过一个小时路程,则最好有野外应急人员(WFR)/野外高级急救员(WAFA)以及取得最新 CPR 培训证书的人员同行。进一步了解如何制定应急方案

合作伙伴免责声明

探险旅行同业公会(ATTA):由探险旅行同业公会提供。©2021 Adventure Travel Trade Association. 保留所有权利。

对探险旅行同业公会(ATTA)名称和标志的使用已获得对方许可,这绝不构成对于任何产品、服务、个人、公司、意见或政治立场的明示、默示支持或认可。探险旅行同业公会不负责也不参与选择、批准爱彼迎体验或体验达人。如需了解关于探险旅行同业公会的更多信息,请访问 adventuretravel.biz