English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português  Nederlands

Установить цену Впечатления не так просто. К сожалению, универсальной формулы нет. Впечатления уникальны, а значит, и цена не может быть стандартной. Мы опросили пользователей Airbnb со всего мира и выбрали семь самых популярных советов, которыми делятся организаторы  дорогих Впечатлений с высокими рейтингами. Помните, вы определяете цену самостоятельно, а наши рекомендации помогут вам достичь успеха.

Подумайте о целевой аудитории

Как вы представляете гостей своего Впечатления? Какими личностными характеристиками обладают те, кому интересны ваши навыки и уникальные знания? Кем работают эти люди? Что еще их может заинтересовать? Какие рестораны и бары они предпочитают?

Подумайте, сколько такой человек готов потратить за день или вечер. Возможно, стоит сравнить примерную стоимость обеда или другого Впечатления, которое он может посетить. Цена должна показать, что вы предлагаете услугу высокого качества, но при этом цена не должна превышать возможности вашей целевой аудитории.

Повышайте цены на пути к успеху

Запуская новое предприятие, важно понимать, что обычно успех приходит не сразу. Многие начинающие организаторы, у которых еще нет своей публики или отзывов на 5 звезд, считают разумным начать со сниженной цены. Это помогает привлечь первых гостей, получить первые отзывы и запустить сарафанное радио. Кроме того, отзывы — это мощный фактор, влияющий на продажи. Хорошие отзывы позволят понемногу поднимать цену.

Многие организаторы считают, что в самом начале можно понять, соответствует ли Впечатление нуждам рынка. Привлекая гостей сниженной ценой, вы проверяете собственную идею и узнаете много полезного от первых гостей.

Опираясь на свой опыт, один из наших организаторов, Трэвис (Впечатление Meditation at Land’s End), создал руководство по ценообразованию. Разработанная им многоуровневая стратегия позволяет ему достигать определенных целей, связанных с социальным подтверждением, тестировать цены и разные версии своего Впечатления.

 

Уровень 1: начинаем с 20 $

  • Повышение цены после 10 отзывов.
  • Цена низкая, уровень ожиданий снижен, группа большая, не все приходят.
  • Неожиданно качественное Впечатление даст основания для первых отличных отзывов.

Уровень 2: 34 $

  • Повышение цены после 20 отзывов.
  • Прочный интерес, средняя цена (стоимость двух билетов в кино).

Уровень 3: 49 $

  • Повышение цены после 60 отзывов.
  • Цена позволяет превратить прием гостей в источник дохода.

Экспериментируйте со спросом и предложением

Вы знаете, что для одного и того же Впечатления можно предлагать разные цены на разные даты? Выберите один или два дня в календаре и протестируйте более высокую или более низкую цену. Если гости забронируют Впечатление на эти даты, возможно, пора снизить или поднять цену, чтобы она соответствовала спросу.

Совет профессионала: подумайте, когда может вырасти или упасть спрос на ваше Впечатление? Составьте список периодов, когда можно тестировать новые цены. Учитывайте местные мероприятия, сезонность, время дня или день недели и т. п. Например, во время карнавала в Рио приезжает намного больше путешественников. А в Нью-Йорке в январе и феврале меньше гостей, чем в другие месяцы.  

Оцените себестоимость

Создайте подробный перечень расходов, из которых складывается себестоимость Впечатления. Подумайте, сколько времени уходит на подготовку, учтите транспортные расходы, лицензии, разрешения, материалы, закупки, инструменты, билеты на мероприятия, напитки. Что действительно необходимо? Что можно закупить оптом, чтобы сэкономить? Без чего можно обойтись без ущерба для вашего Впечатления? Можно ли добавить что-то такое, что не потребует дополнительных расходов? Помните, минимальное количество гостей — один человек, поэтому избегайте фиксированных цен — вдруг Впечатление забронирует слишком мало участников.

Джеймс, организатор See buzz bands with a music blogger в Сан-Франциско, предлагает гостям пиво, билеты на концерт и бонус, который ничего ему не стоит — «пост в блоге, плэйлист или подкаст об исполнителях, которые появятся на сцене». Перед Впечатлением Джеймс наводит справки о группах и создает бонус для своих гостей — бонус, повышающий качество Впечатления без дополнительных расходов.

«Я попробовала снизить цену, полагая, что так получу больше бронирований Впечатление. Я скорректировала Впечатление, из-за этого смогла снизить цену, и это помогло!»

Габриэла, организатор Get to know Little Africa в Рио.

 

Поначалу в конце Впечатления Габриэла предлагала гостям кайпиринью. Но потом поняла, что коктейль увеличивает ее расходы, и удалила его из программы Впечатления. Это позволило Габриэле снизить цену мероприятия, увеличить количество бронирований и сделать Впечатление более семейным.

Старайтесь не продешевить

Разобравшись с себестоимостью, вы сможете позволить себе гибкость ценообразования. Ваша цель — прибыль, но не отпугните потециальных гостей ценой. Подумайте, как оценят ваше Впечатление гости, прочитавшие описание. Некоторым организаторам нравится делать сюрпризы гостям. Но также позаботьтесь о том, чтобы гости понимали — что они упустят, если не забронируют ваше Впечатление.

Как повысить свою воспринимаемую ценность? Многим организаторам успех приносит  качественное и подробное описание Впечатления. Они уделяют особое внимание пунктам «Что включено», «Чем мы займемся» и даже «Где мы побываем».

На восприятие гостей Впечатления могут повлиять и положительные отзывы. Джеймс утверждает, что уникальные бонусы, которыми сопровождается Впечатление, помогли ему получить положительные отзывы первых гостей. Некоторые готовы платить намного больше!

«Море удовольствия!! Джеймс — настоящий знаток музыки (а еще пива и Сан-Франциско). Не смотрите на цену!! Я заплатила бы и в пять раз больше» Ханна

Узнайте, что думают гости

Если вы тестируете Впечатление на друзьях и родственниках, спросите их мнение о цене. Не спрашивайте, сколько они готовы заплатить! Сумму всегда занижают. Вместо этого спросите, готовы ли гости заплатить на 10 или 20 долларов больше, чем установленная вами цена. Если гости проявляют энтузиазм, вы, скорее всего, выбрали правильную цену. Старайтесь превзойти ожидания гостей, это принесет вам больше отзывов на 5 звезд.

Оцените ситуацию в целом

Возможно, вам захочется сравнить цену своего Впечатления с похожими на него. Но некоторые путешественники ищут Впечатления именно в вашем городе или районе. Другие хотят хорошо провести вечер пятницы, а третьи — времяпрепровождение для спокойного выходного дня. Подумайте, как ваше Впечатление впишется в поездку гостя, и сравните свою цену с другими способами провести это же время. Увидев предложение пройтись по барам с пинболом, гости могут сравнить его с вылазкой в ночной клуб или концертом, а не с другими Впечатлениями, связанными с пинболом.

Помните, что, сравнивая цены объявлений, вы не знаете наверняка, менял ли организатор расценки в последнее время. Возможно, сравнение строится на непроверенной цене.

Цена вашего Впечатления зависит только от вас. Надеемся, эти советы помогут вам установить оптимальную цену. Готовы тестировать цены? Перейдите к своему объявлению и начните эксперимент. Удачи!