Сдавая отдельные комнаты, хозяева получают неимоверные преимущества: привлекают гостей, которые хотят знакомиться с местным сообществом, заводят новых друзей со всего мира и создают чувство принятия прямо у себя дома. Но в этом случае возникает и ряд важных вопросов: как совместно пользоваться кухней или обеспечить сохранность личного имущества? Именно поэтому мы попросили опытных хозяев, которые сдают отдельные комнаты, поделиться с нами советами. Если вы уже принимаете гостей в отдельной комнате, их ответы помогут вам найти новые идеи. А если вы только планируете сдавать такое жилье, вы скорее решите стать хозяином.

Гости должны сразу видеть, что вы сдаете отдельную комнату.

Иногда они просматривают объявления очень быстро — сделайте эту информацию максимально очевидной. Хозяева рекомендуют использовать в описании некоторые ключевые слова и фразы.

  •      «Напишите “комната” в заголовке и кратком описании, а также упомяните в приветственном сообщении, что “сдается отдельная комната, [в жилье] также будет находиться хозяин”», — Тилль и Ютта, Штутгарт, Германия.
  •      «Не забудьте указать, что хозяева тоже проживают в этом жилье и гостям следует это учитывать», — Хелен, Окленд, Новая Зеландия.
  •      «Я предельно честно пишу обо всём в описании жилья. Постоянно повторяю самое главное: одна ванная, один телевизор с антенной, без кабеля, гравийная дорога, Wi-Fi нет, кондиционера нет», — Лорен, Флоренс, Канада.

Сразу же сообщайте, кто будет дома в это время

Одна из главных причин, почему гости выбирают отдельные комнаты, а не жилье целиком, — возможность ближе познакомиться с местными жителями. Если дома окажутся другие гости, родственники или домашние животные, это может стать неприятным сюрпризом. «Подождите, а вы кто? — комментирует проживание в отдельной комнате один гость. — Всё было замечательно… до утра, когда оказалось, что “общую ванную” я разделяю не только с хозяйкой, но и с гостями из трех других комнат, которые тоже были сняты». Эти хозяева знают, насколько важно задавать правильные ожидания:

  •      «Четко укажите в объявлении, что это не отдельное жилье. Когда я только начинала принимать гостей, мне казалось, что я должна ходить на цыпочках и не могу пригласить к себе друзей, но долго так продолжаться не может. Теперь в моем объявлении указано, что это обычный дом и ко мне время от времени приходят друзья. Гости должны понимать, чего им ожидать», — Кэт, Албани, Австралия.
  •      «[Женщинам] может быть некомфортно использовать одну ванную с гостями мужского пола. [Мужчины] неохотно делят спальню с другими гостями. Все гости должны получать максимально положительные впечатления. Ваша задача — описать все условия как можно точнее», — Эмили, Италия.

Встречайте гостей сами, чтобы у них не оставалось вопросов

Это особенно важно, когда гости должны использовать помещения вместе с другими людьми.  Многие хозяева говорили нам, что при встрече показывают гостям их комнату и дом целиком, а чтобы сократить дистанцию с незнакомыми людьми, могут предложить им вместе выпить чашечку чая или кофе и поболтать о чем-нибудь:

  •      «Гости приезжают уставшими и немного дезориентированными. Если вы [поприветствуете их] в самом начале, проблем, как правило, не возникает»,— Мария Хосе, Испания.
  •      «По прибытии гостей четко сообщите им, какие помещения они могут использовать, а в какие доступ полностью запрещен. Не забудьте сказать, что вы ожидаете чистоту на кухне, так как некоторые гости приезжают из регионов, где готовят и едят поздно ночью», — Томас, Базель, Швейцария.
  •      «Я четко прописываю правила в Справочнике гостя и рассказываю гостям об освещении, окнах, времени, когда нужно соблюдать тишину, а также даю инструкции на случай, если они будут возвращаться домой поздно/рано», — Пол, Лондон, Англия.

Создайте подробные правила дома

Учитывайте собственный распорядок дня и потребности, создавая инструкции по использованию дома гостями.

  •      «Гости могут готовить еду на кухне, но я указываю, когда мы сами принимаем пищу, чтобы не было накладок», Франсуаза, Париж, Франция.
  •      «Уточните, могут ли гости использовать стиральную машину и душ в любое время или только в определенные часы», — Эмили, Италия.
  •      «Для меня крайне важно указать: “В нашем доме не курят”. Курить можно на заднем дворике, чтобы это не мешало некурящим гостям, которые отдыхают в переднем патио», — Герлинде, Кемпен, Германия.
  •      «Будьте дружелюбными и гибкими, но НЕ забывайте о себе! В объявлении указано время прибытия 16:00, но вы хотите приехать в 10:30? Я отвечу: “К сожалению, это невозможно. Предыдущие гости выедут только в 11:00, и мне потребуется пара часов, чтобы подготовить комнату для вас. Если хотите, можете оставить у нас багаж в 11:00, а мы постараемся убраться в комнате пораньше. Как насчет 14:00?”» — Сьюзан, Уилмингтон, Северная Каролина.

Проживание должно быть незабываемым

Добавьте пару штрихов, чтобы сделать проживание гостя незабываемым, — приготовьте домашний завтрак, украсьте жилье произведениями местных художников или угостите путешественников шоколадом. Вот еще несколько идей хозяев:

  •     «[Завтрак] для меня — самое веселое время: мы много общаемся. Многие гости выбирают мое жилье за то, что я предоставляю органический завтрак — это указано в названии объявления», — Селин, Сомюр, Франция.
  •      «Я провела ночь в сдаваемой комнате, чтобы понять, насколько там тепло или холодно, и почувствовать себя на месте гостей. Рядом с кроватью я поставила многоуровневую деревянную стойку для растений. Гости могут положить на нее свои телефоны, книги, напитки и другие вещи. Это даже стало темой для обсуждения», — Элен, Окленд, Новая Зеландия.
  •     «Я добавила брошюры о городе, журналы. Мы [украшаем жилье] картинами местных художников. Гости ценят это и часто спрашивают меня, где их можно купить. Поскольку многие наши гости путешествуют по работе, мы поставили в комнате складной стол», — Эммануэль, Рен, Франция.
  •    «Я поставила себя на место гостей и попыталась предвосхитить все их потребности. В комнатах у меня есть запасные полотенца, чайник с чашками, чай, кофе, стаканы. Есть даже небольшая аптечка», — Кристина, Клоар-Карноэ, Франция.
  •    «Я добавила удлинитель с несколькими розетками, и в каждой комнате есть ночник. Вечером я всегда приношу по два стакана воды, чтобы [гостям] не нужно было подниматься (и шуметь) ночью», — Ана, Галисия, Испания.
  •    «Запаситесь берушами — я серьезно! Положите в блюдце пару полосок для носа от храпа и оставьте рядом записку: “Можете попробовать их в деле!”», — Кэти, Дарвин, Австралия.

Спросите о взаимодействии

Как понять, когда гостям нужна компания, а когда они хотят уединиться? Хозяева считают, что это просто: заранее спросите гостей, как много они хотели бы общаться. Хозяева также советуют не забывать о следующем:

  •    «Некоторые гости стесняются и боятся побеспокоить других людей. Поэтому я [приглашаю] их присоединиться к другим за столом», — Эмили, Италия.
  •    «Деловых путешественников я вижу мало. Они проводят много времени с клиентами и вечером хотят просто отдохнуть. Туристам я даю много советов по городу, а иногда они сами говорят, что не прочь сделать что-то вместе. Одиночные же путешественники всегда хорошо организованы, и с ними интересно обсудить разные политические и культурные вопросы», — Криста, Мюнхен, Германия.
  •    «Будьте открытыми и нейтральными: у ваших гостей другие взгляды на мир и политику. Это фантастическая возможность учиться. Поначалу сохраняйте нейтралитет — пусть беседа развивается естественным образом», — Кэт, Албани, Австралия.

Вы делитесь с гостями не только своим жильем, но и частицей себя. Как только вы решите все вопросы с подготовкой к приему гостей, вы заметите, какие есть преимущества. Лучше всего об этом сказал Пол, хозяин жилья из Лондона: «Я вижу каждого гостя как шанс научиться чему-то новому и познакомиться с человеком, которого иначе никогда бы не встретил! Некоторые из гостей оказываются очень интересными, они идут по совсем другому пути и разделяют иные мнения и точки зрения. Но мне нравится встречаться со всеми этими людьми и делиться с ними жильем. На самом деле, вряд ли есть что-то более личное, чем впустить абсолютного незнакомца в то место, где живешь сам. Но прием гостей приносит такое удовлетворение, что это того стоит!»