Качество фото существенно влияет на результативность объявлений. Жилье с такими фото обычно выделяется в результатах поиска и чаще бронируется.

Исследование показало, что фото входят в тройку показателей, которые чаще всего учитывают гости при выборе жилья для поездки. Жилье с профессиональными фото получает на 28% больше бронирований, может стоить на 26% дороже и приносит доход на 40% выше (данные по более чем 100 000 объявлений на Airbnb за 2016 год).

К счастью, чтобы сделать фото, которые будут выглядеть как профессиональные, дорогостоящие камеры, годы опыта фотосъемки и большое количество свободного времени вам не потребуются. Всё, что вам нужно, — смартфон, пару часов времени и наши советы по съемке и редактированию фото.

Кроме того, вскоре мы запустим инструмент, который будет помечать те фото в объявлениях, которые могут отрицательно влиять на успех, чтобы вы могли заменить их на фото высокого качества, которые сделаете сами.

Именно поэтому мы хотим научить вас правильно снимать свое жилье. Посмотрите следующие шесть советов.

1. Правильно выберите время

При хорошем освещении комната выглядит более привлекательной и теплой. Проводите съемку только днем, при естественном освещении. Раздвиньте шторы, поднимите жалюзи и включите лампы, чтобы осветить даже темные углы в помещении. Не полагайтесь на вспышку — с ней фото выглядят более резкими.

Совет профессионального фотографа: для выбора идеальной яркости касайтесь указательным пальцем разных элементов комнаты на экране телефона. Снимите помещение с разных сторон, чтобы найти идеальный ракурс с точки зрения освещения.

2. Оптимизируйте iPhone

Используйте возможности Apple iPhone по максимуму:

  • Включите режим сетки в настройках камеры.
  • Выключите вспышку в приложении Камера: коснитесь значка молнии в верхнем левом углу.
  • Убедитесь, что камера в режиме «Фото». Хотя iPhone может снимать видео и другие типы изображений, для съемки жилья лучше всего подходит именно стандартный режим. Выберите его в нижней части экрана приложения «Камера». Сделайте так, чтобы режим «Фото» был посередине экрана и выделялся желтым цветом.

Совет профессионального фотографа: необязательно использовать только продукцию Apple — устройства Android и другие смартфоны тоже отлично справляются с этой задачей. Но так как большинство хозяев на Airbnb говорят нам, что используют iPhone, мы хотели особо выделить эти функции.

3. Продумайте ракурс

Найдите идеальное место и ракурс для съемки жилья. Запомните эти три совета:

Нужно Держать телефон прямо и горизонтально.

Не нужно Поднимать телефон над головой, чтобы получить лучший вид, или держать его под углом.

Нужно Присесть или привстать на колени, чтобы главный предмет в комнате был по центру и стоял вертикально. В спальне основное внимание стоит уделить кровати, а в гостиной, пожалуй, — дивану.

Совет профессионального фотографа: для выравнивания изображения на снимке используйте функцию сетки на iPhone — вертикальные линии на фото должны быть параллельны стене или предмету мебели, например, торшеру.

4. Создайте эффект объема

Ваше объявление должно говорить само за себя. Что именно могут ожидать от вашего жилья потенциальные гости? Добавьте как можно больше фото, чтобы привлечь нужных гостей. Фотографы Airbnb рекомендуют добавлять в объявления от трех до пяти изображений каждого доступного для гостей помещения.

Совет профессионального фотографа: чтобы создать полную картину, снимайте с разных углов каждой комнаты.

5. Не забудьте о деталях

Гостям нравится то, что делает ваше жилье уникальным: коллаж из фото с отпуска в коридоре или стопка старинных одеял в спальне. Сфотографируйте эти вещи, чтобы выделить свое жилье.

Совет профессионального фотографа: держите телефон близко к деталям, которые вы хотели бы запечатлеть. Коснитесь нужного предмета на экране, чтобы ваш телефон сфокусировался на нужной детали. Обычно фон при этом делается более тусклым и размытым, что позволяет еще больше выделить главный предмет.

6. Обработайте фото

Ничего страшного, если у вас не получилось добиться должного освещения для некоторых снимков. В большинстве цифровых камер сейчас есть инструменты для редактирования фото.

Чтобы обработать фото на iPhone, выберите нужный снимок на телефоне и нажмите «Редактировать» в верхнем правом углу. (Если вы решите обработать фото прямо в программе «Камера», кнопка «Редактировать» будет в нижней части экрана.)

Отрегулировав яркость, контрастность и насыщенность цветов, можно улучшить практически любое фото.

Яркость. Большинство камер настраивают яркость автоматически — просто направьте камеру на равномерно освещенную часть комнаты (не на окно и не на самый темный угол в помещении). Но даже в этом случае большинство фото можно сделать еще лучше, отредактировав яркость готового снимка.

Чтобы настроить яркость в программе «Камера» на iPhone, откройте меню редактирования фото и нажмите маленький значок в форме часов в нижней части экрана. Нажмите стрелку вниз, чтобы открыть меню «Свет», выберите «Яркость» и настройте нужный уровень освещенности изображения при помощи ползунка. Не увлекайтесь редактированием — фото должно показывать жилье как можно более реалистично.

Попробуйте изменить и другие настройки, но не злоупотребляйте ими. Фото должны быть яркими и привлекательными, но они должны оставаться естественными.

Контрастность. Она определяется разницей между светлыми и темными участками на фото. При недостаточной контрастности фото выглядит выцветшим и плоским. При чрезмерной контрастности, когда темные участки слишком темные, а светлые — слишком светлые, фото становится трудным для восприятия. Повысьте контрастность совсем чуть-чуть — и вы получите более четкое изображение.

Настройки контрастности на iPhone также находятся в меню «Свет». Добавьте контрастности, чтобы сделать ключевые элементы фото более яркими и добавить изображению глубины

Насыщенность. Это показатель интенсивности цвета на изображении. При более высокой насыщенности фото выглядит живее, но с этой настройкой легко перестараться.

Откройте меню «Цвет» прямо под меню «Свет» и выберите «Насыщенность». В нижней части экрана появится ползунок настройки.