照片的品质对房源出租业绩有重大影响。拥有高品质照片的房源通常会在搜索结果中脱颖而出,获得更多预订。

我们的研究显示,房客在搜索住宿时,最关注的三大因素之一便是房源照片。根据2016年对10万余个爱彼迎房源的调查,拥有专业摄影照片的房源预订量比其他房源多28% ,每晚房费可提高26%,总收入可增加40%

要亲自拍摄专业水准的照片,其实您不必购买昂贵的摄影器材,也不需要多年的摄影经验,更无需耗费大量时间进行拍摄。您只需拥有一部智能手机,抽出一两小时空闲时间,并遵循以下拍摄与编辑建议,即可拍出好照片。

同时,我们也在尽力为您提供更多的帮助。我们即将推出一个全新工具,用于标记房源中可能对出租业绩产生不利影响的照片,您可以用亲自拍摄高品质照片并替换。

为此,我们希望让您具备亲手拍摄精美房源照片的能力。以下六个建议将助您实现这一目标。

1. 选对拍摄时间

好的光线可以让房间看起来温暖迷人;较差的光线则会让房间看起来阴暗萧条。建议您只在白天拍摄,因为这时的自然光是最明亮的。您可以调整窗帘来引入阳光;如有必要,还可以打开灯,照亮较暗的角落。不要使用闪光灯,它会让照片显得很刺眼。

专业拍摄守则:用食指轻点屏幕中的不同房间区域,以便寻找最理想的亮度。多点几下,才能找到最佳灯光效果。

2. 优化iPhone设置

以下三个简单方法可以帮您充分利用iPhone的拍照功能:

  • 开启「网格」:打开「设置」,在「相机」中找到该功能。
  • 关闭「闪光灯」:打开「相机」应用。轻点左上角的闪电图标,然后选择「关闭」。
  • 确保相机处于「照片」模式:iPhone可以拍摄视频、慢动作及各种类型的图像。但在拍摄房源时,最基本的「照片」模式效果最好。通过调整屏幕底部的选项菜单,即可在「相机」应用中开启该模式。将「照片」滑动到中央,其字体将自动变为黄色,表明该模式已开启。

专业拍摄守则:当然,并非只有苹果设备才能拍出好照片,安卓或其他智能手机同样效果不错。不过根据我们得到的反馈,大多数爱彼迎房东使用的是iPhone,因此我们对其进行了重点说明。

3. 拍出有冲击力的照片

拍摄房源时,最关键的是找到最佳拍摄位置与角度。以下三个小窍门可以帮到您:

您应该: 横平竖直地拿住手机。

您不应该: 为追求更好的角度而把相机举过头顶或将手机倾斜。

您应该: 在必要时蹲下或跪下,以便将房间里的主要家具垂直置于照片中心位置。在卧室里,主要家具是床;在客厅里,主要家具往往是沙发。

专业拍摄守则:如果您用的是iPhone,可以利用其网格功能确保照片横平竖直。在使用时,将网格线与墙面或家具(如床头柜)对齐。

4. 多多益善

您的房源应该给大家讲述一个完整的故事:潜在房客应该对房源抱有怎样的期望?数量充足的照片有助房客准确了解房源,并为房源找到最合适的房客。爱彼迎摄影团队建议您为房客可用的每个房间分别上传35张照片。

专业拍摄守则:从一个房间的各个不同角落拍摄,可以让大家更好地了解房间全貌。

5. 勿忘细节

房客们都喜欢看到房源的独特细节,比如玄关处的度假照片墙或堆叠在卧室里的古董棉被。这些细节照片会让您的房源显得与众不同。

专业拍摄守则:将手机靠近您想具体展示的细节。轻点屏幕上的该物体,手机摄像头会自动对焦——通常来说,背景会虚化,主要拍摄对象会更加突出。

6. 使用编辑工具进行改进

如果拍摄时的光线未达到理想效果,您也不必担心。大多数数码相机自带的编辑工具都将可以帮您改善照片品质。

如需在iPhone上编辑照片,请从相簿中选择任意照片,然后点击右上角的「编辑 。(注意:如果直接在「相机」应用里编辑照片,「编辑 按钮位于屏幕底部。)

通过调整亮度、对比度和饱和度,几乎所有照片的品质都可以得到改善。

亮度:多数相机可以自动调整亮度,所以您只需将摄像头对准房间中亮度适中的位置(不是最明亮的窗户或最阴暗的角落)。当然,如果后期对亮度稍作调整,便会让多数室内拍摄的照片更出色。

要在iPhone上调整照片亮度,请打开照片的编辑功能,然后选择屏幕底部的小时钟图标。点击向下的箭头即可打开「光效」的选项菜单,然后选择 亮度」,使用滑块来调整照片亮度。请谨记,照片应展现真实场景,因此在调整亮度时,既要改善照片品质,同时仍要准确地呈现空间原貌。

您还可以探索其他调整项,找到自己最喜欢的效果。唯一要记住的是:不要过度调整。照片当然要明亮而迷人,但同时也应该看起来很自然。

对比度:对比度即照片中的明暗差距。如果对比度太低,照片会一片惨白,毫无生气。如果对比度太高,会造成暗处太暗、亮处太亮,难以辨识拍摄对象。您只需稍微调高一点对比度,就可以让照片更清晰。

iPhone上,您同样可以在「光效」的选项菜单里找到「对比度」调整项。提高对比度,让照片主体足够亮即可,这样照片更具深度。

饱和度:它指的是照片的色彩强度。增加饱和度可以轻松让照片显得更鲜艳,但也很容易调整过度。

要调整照片的色彩鲜艳程度,请打开位于「光效」下的「颜色」菜单,然后选择「饱和度」,使用屏幕底部的滑块进行调整。