В прошлом году Брайан Чески, генеральный директор и глава сообщества, задумался о том, как еще можно общаться с хозяевами. Он решил, что несколько раз в год будет отвечать на самые частые вопросы в прямом эфире.

Первая сессия вопросов и ответов состоялась в ноябре. На нее пришло рекордное число вопросов — 11 579! С тех пор произошло несколько важных событий. В феврале мы запустили самые важные за все 10 лет существования Airbnb функции и продукты. Естественно, у хозяев жилья появились вопросы о том, как новшества отразятся на приеме гостей. Поэтому несколькими днями позже мы собрались на вторую сессию вопросов и ответов. В этот раз Брайан и Ребекка, суперхозяйка из Лондона, ответили на вопросы о февральских новшествах.

Нажмите на вопрос, чтобы посмотреть в записи ответ Брайана, или читайте краткую версию ответа.

  1. В чем преимущества новой программы «Суперхозяин»? Можете рассказать подробнее?

Кратко: в дополнение к существующим преимуществам для суперхозяев (фильтр в поиске, значок в профиле, ранний доступ к новинкам, купон на путешествия на 100 $, приоритетная поддержка, приглашения на события, связанные с запуском новинок, больше просмотров объявлений) мы в 2018 году будем добавлять новые возможности для хозяев — уникальный URL-адрес объявления, помощь в заполнении налоговых деклараций для резидентов США и многое другое. Чтобы узнать подробнее о новых привилегиях, перейдите на страницу airbnb.ru/superhost.

  1. Стало ли труднее получить статус «Суперхозяин»?

Кратко: получить статус стало немного труднее. C июля этого года мы будем требовать, чтобы рейтинг хозяина был 4,8, а раньше, чтобы стать суперхозяином, нужно было иметь 80% отзывов на 5 звезд. Новые требования соответствуют критериям отбора Plus, коллекций Airbnb и других программ.

  1. В чем разница между Airbnb Plus и программой «Суперхозяин»?

Кратко: статус «Суперхозяин» присваивается хозяевам в знак признательности за выдающиеся успехи в приеме гостей. Для Airbnb Plus также важно гостеприимство, но не только: жилье Plus проверяется лично по 100 аспектам. В таком жилье  гостям гарантированы качество и комфорт.

  1. Как участвовать в программе Airbnb Plus?

Кратко: чтобы участвовать в программе Airbnb Plus, ваш рейтинг должен быть не ниже 4,8, вы должны принимать запросы с частотой 95% и за прошедший год не  отменить ни одного бронирования. Кроме того, жилье Plus должно соответствовать 100 критериям, чтобы гарантировать гостям уют, гармонию и продуманный дизайн. Подробнее о Plus можно почитать на странице airbnb.ru/plus/host.

  1. Почему за подачу заявки в Plus взимается сбор?

Кратко: единовременный невозмещаемый сбор в размере 149 $ покрывает расходы на проверку жилья партнером Airbnb и составление индивидуального отчета о вашем жилье. Кроме того, мы инвестируем в хозяев жилья Airbnb Plus: мы предлагаем им услуги профессиональных фотографов, советы редакторов при создании описания жилья и доступ к премиум-поддержке.

  1. Что сделать, чтобы жилье попало в нужную категорию?

Кратко: чтобы ваше жилье попало в нужную категорию, перейдите на https://www.airbnb.ru/hosting/listings и убедитесь, что информация в объявлении актуальна.

  1. Можем ли мы предлагать новые категории?

Кратко: да, мы рады услышать ваши предложения по новым категориям. Присылайте свои идеи через форму обратной связи airbnb.ru/feedback.

  1. А как вы определяете, какое жилье войдет в коллекцию?

Кратко: у каждой коллекции свои особые критерии. Нередко жилье попадает в коллекцию автоматически. Например, если ваш рейтинг — 4,8, у вас есть отзывы на 5 звезд от семей, Wi-Fi, телевизор, вы сдаете жилье с полноценной кухней целиком, а правила дома разрешают приезжать с детьми, ваше жилье войдет в коллекцию для поездок с семьей.

  1. Может ли мое жилье попасть сразу в несколько коллекций?

Кратко: да, коллекции не являются взаимоисключающими. Жилье может быть в неограниченном количестве коллекций, если отвечает их критериям.  

  1. Могут ли на Airbnb отличить частные объявления от гостиничной недвижимости?

Кратко: гостиничная недвижимость — это широкий спектр жилья, среди которого есть и помещения, которые люди сдают в собственном доме. Категории нужны для того, чтобы гости заметили и оценили уникальность вашего жилья. Мы работаем над развитием категорий и хотим, чтобы гости видели именно то жилье, которое их интересует.

  1. Как я узнаю, что мой гость — супергость? Увижу ли я дополнительную информацию о нем?

Кратко: супергости получат особый значок, а в профиле у них будет дополнительная информация о статусе.

  1. Airbnb постоянно убеждает меня снизить цену. Зачем?

Кратко: разумеется, вы лучше знаете, какую цену указать в своем объявлении. Но мы смотрим на сотни миллионов точек на графике и можем порекомендовать вам изменения к лучшему. Это всего лишь рекомендации, не более. Наша цель — не уменьшить ваш доход от приема гостей, а помочь заработать как можно больше.

  1. Что вы делаете для того, чтобы у гостей формировались правильные ожидания от моего жилья еще до бронирования?

Кратко: чтобы гости находили именно то жилье, которое им идеально подойдет в конкретной ситуации, и чтобы необходимые удобства было проще увидеть в поиске, мы запустили категории. Чем точнее поиск будет показывать жилье для гостей, тем больше оно будет соответствовать их ожиданиям.

Только вперед!

После первой сессии вопросов и ответов для хозяев мы задумались: что делать с оставшимися вопросами, на которые Брайану не хватило времени ответить? В рассылке этого месяца вы увидите, что мы запустили «Ответы Airbnb», чтобы ответить на максимальное количество вопросов.

Даже если мы не сможем ответить на каждый из них, знайте: все вопросы и отзывы мы направляем соответствующим командам. Ваш голос будет услышан.  

До новых встреч!