English中文DeutschEspañolFrançaisItaliano日本語한국어Português Nederlands

Вы опубликовали замечательное объявление. Теперь ваши друзья и родные хотят его посмотреть. Как же его найти? Как поисковый алгоритм Airbnb решает, какие объявления показывать путешественникам, которые ищут жилье в вашем районе? Вопросы хозяев жилья обычно делятся на две основные категории: «Что влияет на позицию объявления в результатах поиска?» и «Как мне найти свое объявление в Сети?» Мы решили задать эти вопросы команде по работе с поиском на Airbnb.

  1. Позиция в результатах поиска и как ее улучшить

Что влияет на позицию объявления в результатах поиска?

Отличный вопрос! Мы разработали алгоритм, который определяет позицию объявления в результатах поиска на основе более 100 факторов. Большинство из них связаны с важными для гостей аспектами, например, качеством фотографий и положительными отзывами. Вы решили, что гостям важен какой-то аспект? Скорее всего, вы правы. Почему? Путешественник с большей вероятностью забронирует жилье мгновенно или отправит запрос на бронирование, если быстро подберет подходящий вариант. От гостей мы получаем много информации о предпочтениях, чтобы в дальнейшем показывать им наиболее актуальные объявления.

Все аспекты имеют разное значение, поэтому, для высокой позиции в результатах поиска жилье не должно быть идеальным и находиться в потрясающем месте. Однако некоторые аспекты действительно важны. Например, частота кликов по вашему объявлению в результатах поиска, частота попыток гостей связаться с вами со страницы объявления, количество принятых запросов на бронирование, использование функции «Мгновенное бронирование» хозяином и цена жилья в сравнении с другими вариантами.

Почему объявления с мгновенным бронированием отображаются выше в результатах поиска?

Основная задача поискового алгоритма — упростить процесс бронирования. Если гостю всё нравится при бронировании и в поездке с Airbnb, он, скорее всего, вернется на сайт снова. Поэтому такие рейтинги полезны и гостям, и хозяевам. Уже много лет мы наблюдаем, что, при прочих равных условиях, путешественники выбирают самый быстрый способ — мгновенное бронирование, чтобы избежать ожидания ответа хозяина и возможного отказа. Из-за того, что «Мгновенное бронирование» одинаково нравится и гостям, и хозяевам, его использование продвигает объявление в поиске.

Однако у многих хозяев отличные объявления и прекрасное жилье, а на странице видна кнопка «Запросить бронирование». Важно понимать, что использование мгновенного бронирования — лишь один из факторов, влияющих на позицию объявления, и без него тоже можно достичь отличных результатов.

У меня статус Superhost. Получит ли мое объявление преимущество при поиске?

Напрямую статус Superhost не влияет на позицию объявления в результатах поиска, но соблюдение критериев для получения этого статуса способствует продвижению объявления выше в результатах поиска. К тому же, один из фильтров позволяет отображать только объявления от хозяев в статусе Superhost, а мы время от времени выделяем такие объявления в результатах поиска.

Как повысить позицию объявления в результатах поиска? Есть для этого специальные настройки?

Проще и быстрее всего поднять объявление в поиске, включив мгновенное бронирование. Согласно нашим исследованиям, гости предпочитают именно этот способ бронирования. Даже если они не включают фильтр  по «Мгновенное бронирование», зачастую их выбор падает именно на такие варианты по одной простой причине: чем быстрее будет забронировано жилье, тем быстрее можно планировать другие этапы поездки.

Вот еще несколько способов быстро повысить позицию объявления.

  • Неизгладимое первое впечатление. Убедитесь, что основная фотография в объявлении яркая, красивая, с высоким разрешением и ориентирована горизонтально. Чем чаще любопытные путешественники будут кликать на ваше объявление, тем выше оно будет подниматься в результатах поиска. Привлекательная и реалистичная фотография — лучший способ произвести впечатление на потенциальных гостей.
  • Адекватная цена. Часто путешественники ищут жилье с определенным соотношением цены и качества. Чтобы принять верное решение по цене с учетом всех факторов, используйте инструменты на сайте («Умные цены» и т.п.) или высчитайте ее самостоятельно.   

Правда ли, что при добавлении моего объявления в Wish List, оно поднимается в результатах поиска?

Да! Действительно, если путешественник добавляет ваше объявление в Wish List, оно поднимается в результатах поиска. Один Wish List не делает погоды, но, если в течение нескольких месяцев гости всё время отмечают ваше объявление сердечком и сохраняют в Wish List, его позиция в поиске повышается. Еще мы используем данные об объявлениях, добавленных в Wish List для индивидуальной настройки поиска, поэтому они с большей вероятностью будут отображаться в результатах.

II. О поиске своего объявления

У меня опубликовано свежее объявление, оно отображается в профиле, но не при поиске. Другие люди тоже не могут его найти. Почему?

Объявление появляется в результатах приблизительно через 6 часов. За это время вы можете внести необходимые изменения, чтобы успеть до первого запроса на бронирование, а Airbnb проверит, подходит ли новое объявление для размещения на сайте. Если оно не появится в результатах поиска через 24 часа, свяжитесь со службой поддержки, чтобы узнать причину.

У меня давно не было бронирований, поэтому мы с друзьями решили поискать мое объявление на сайте. Никому из нас не удалось его найти, даже с дополнительными фильтрами и детальным запросом. Что делать?

Если ваше жилье находится в городе, который популярен среди туристов и где много предложений жилья, вероятно, нужно включить несколько фильтров, чтобы его найти. Не переживайте! Именно так ищут жилье путешественники, и ваше жилье они тоже обязательно найдут. Попробуйте поискать с заданными датами, убедившись, что они свободны в календаре и отвечают заданному минимальному количеству ночей.

Чаще всего хозяева объявлений с мгновенным бронированием (и их друзья) не могут найти свои объявления из-за того, что в требованиях к потенциальным гостям указаны положительные отзывы. При таких настройках неавторизованные пользователи и новые гости без отзывов видят на странице вашего объявления кнопку «Запросить бронирование», а не «Забронировать мгновенно». Они не смогут бронировать жилье без вашего личного подтверждения.

Я не могу найти своё объявление. Играет ли роль авторизация или можно не входить в аккаунт?

Большинство объявлений на Airbnb можно найти без авторизации на сайте, но их позиция в результатах поиска может различаться из-за индивидуальной настройки поиска на Airbnb: как только пользователь авторизуется и дает нам больше информации о себе, мы покажем ему более точные результаты. Единственное исключение — хозяева, использующие предлагающие «Мгновенное бронирование», которые хотят, чтобы у гостей уже были положительные отзывы. В таком случае фильтр «Мгновенное бронирование» скроет объявление от неавторизованных пользователей, потому что система не может установить, есть ли у них положительные отзывы.  

 

Я вижу объявление на карте в мобильном приложении Airbnb, но никак не могу найти его с теми же параметрами поиска с компьютера. Почему?

Поиск на Airbnb индивидуально подстраивается под нужды путешественника и выдает максимально подходящие варианты. Во внимание также принимаются местоположение гостя и используемое устройство. То есть с разных устройств результаты поиска могут выглядеть по-разному.

У меня включено мгновенное бронирование, но объявление не отображается в результатах поиска. Разве мгновенное бронирование не поднимает объявление в результатах поиска?

Мгновенное бронирование действительно повышает позицию объявления. Похоже, что вы не видите свое объявление по другой причине. Проверьте, соответствуют ли заданные условия поиска настройкам в объявлении и вашим требованиям к гостям. Повлиять может что угодно: от заданного минимального количества ночей до дат, количества гостей и отсутствия отзывов. И, конечно, если в требованиях к гостям указаны отзывы, причина может быть в том, что вы зашли на сайт как хозяин или еще никуда не ездили с Airbnb.

Правда ли, что незначительно редактируя объявление каждый день, можно поднять его в результатах поиска?

Частые изменения описания жилья не влияют на позицию объявления в результатах поиска. Если вы довольны фотографиями, ценой и описанием жилья, можете ничего не менять. Ждите запросов на бронирование!

 

Можно ли заплатить, чтобы мое объявление появлялось в результатах поиска чаще?

На Airbnb невозможно купить место в результатах поиска. Наши результаты поиска остаются непредвзятыми, позволяя хозяевам и гостям подбирать самые подходящие варианты. Но при желании можно заниматься рекламой самостоятельно: для этого мы облегчили поиск, копирование и вставку необходимой информации для интегрированной рекламы в социальных сетях или личных блогах. На странице объявления рядом с опцией «Сохранить» есть кнопка «Поделиться», а внизу есть опция «Встроить». Иконка рядом с ней выглядит так: </>. Если вы нажмете на опцию, то увидите кода для вставки в личный сайт или блог.

 

Я не могу найти объявление по названию. Почему на Airbnb нет поиска по ключевым словам? Появится ли он в будущем?

Поиск по ключевым словам, особенно свободный текстовый, — непростая в реализации, но очень интересная задача. У нас прекрасная команда, которая неустанно работает над усовершенствованием поиска, и мы надеемся, что в ближайшие годы сможем внедрить и текстовый поиск.

 

Почему мое объявление находится на последней странице результатов поиска? Так никто и никогда не забронирует мое жилье.

Важно понимать, что некоторые поисковые запросы, особенно на уровне города и без конкретных дат, не отражают реального поведения путешественника, ищущего жилье на сайте. Порой такие запросы могут выдавать результат из десятков тысяч объявлений. Настоящий путешественник ищет жилье на конкретные даты, пользуется картой для определения района поиска или фильтрует варианты по наличию определенных удобств. Такой запрос выдает гораздо меньше вариантов, чем общий запрос без фильтров и особых предпочтений.

 

Если мне приходится отказать гостю из-за его несоответствия правилам дома, скажется ли это на позиции объявления в результатах поиска?

Поскольку отказ в бронировании — одна из самых неприятных ситуаций для наших пользователей, отказы влияют на позицию объявления в результатах поиска. Мы понимаем, что иногда у вас могут быть веские основания отказать путешественнику. Больше всего мы смотрим на ваш рейтинг в сравнении с другими хозяевами, а не на количество отказов.

Один отказ вряд ли скажется на позиции объявления, но со временем, если вы будете отказывать гостям чаще, чем другие хозяева в этом городе, ваше объявление может опуститься в результатах поиска. Мы считаем, что большинство хозяев жилья может принять практически все запросы на бронирование. Опытные хозяева, которые предпочитают получать запросы на бронирование, принимают почти каждый из них. Чтобы потенциальный гость мог сразу решить, стоит ли ему бронировать ваше жилье, напишите четкие правила дома и следите за актуальностью календаря. Проверьте, задают ли настройки вашего объявления и список удобств верную планку ожиданий.

Важнее всего то, что хозяин уникального жилья и предлагаете уникальный опыт, ведь вы — это вы, и ваш дом такой один. Надеемся, что эти советы и наши ответы помогут вам разобраться в порой непростом механизме подбора подходящих друг другу гостей и хозяев жилья. Сосредоточьтесь на том, что получается у вас лучше всего, и не стремитесь во что бы то ни стало занять первое место в результатах поиска.