English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português Nederlands

「我感受到了灵魂的疼痛」,这位住在墨西哥城的街头艺术家这样描述他当时的感受。那时,他正在考虑把供货商当作自己的职业,卖东西给当地餐厅。

Remix在墨西哥城组织了「和街头艺术家一起涂鸦」的体验。很难想象,他的脸上除了灿烂的笑容还会有其他的表情。他带领参与者体验街头艺术,让每个人都有机会一试自己的身手,当一天街头艺术家。他阳光、乐观,而且总是准备着跟参与者来个出其不意的击拳相庆。不过,他也并不是一直都这么欢乐。在成为体验达人兼艺术家之前,他通过卖干货给墨西哥城的餐馆养活自己。回忆起那段日子,他反思道,「我当时根本就没有真正解决问题」。

「在人生中的某个时刻,我曾有自己的事业,但没有时间创造艺术。我看到其他艺术家在世界各地崭露头角时,不禁会寻思,『这也是我该有的啊!』所以,我决定不做了。我身体里的那把火烧得太猛烈了,我根本压不住它。」

现在,Remix在爱彼迎上组织了好几个体验,出售自己的艺术,还在世界各地的墙上涂鸦作画。对这位街头艺术圈里的「摇滚明星」来说,这是他理想的职业。本周的体验达人专访中,我们就和Remix坐下来好好聊了一回,听他讲述了自己是如何突破创新、打造五星体验的。

如何打造原汁原味的体验

「我从14岁开始从事街头艺术,已经做了大半辈子。这不是我的爱好,而是我的人生,我的生活方式。我做街头艺术时还比较年轻,当时根本没人想到有一天游客会对此感兴趣。

现在的旅行体验五花八门,但真正了解街头艺术家的人并不多。我们有时得翻墙!还会被追着跑!我们完全能体会到真正成为社区中的一份子是什么感觉。很多人对我们冒的那些险一无所知。

所以,我有了这个想法:不仅要让大家看到艺术,还要让大家看到街头艺术家真正的生存状态。于是,我带他们去买喷漆颜料,然后示范要怎么在墙上喷涂。我带他们认识其他街头艺术家。我教他们怎么能像圈内人一样画画。我觉得让大家动手画比单纯看街头艺术更加特别。我也试着搜索类似的体验,不仅在墨西哥城里搜,还搜世界各地的,但一个也没找着。」

如何尊重你的时间,确定你的价格

「组织一次体验需要三个小时,所以我会思考,这三个小时原本可以用来做什么?我可能会完成一幅画,或者能花点时间精心润色我的作品集。我也可以去上一堂课。所以,我应该为自己的时间设定一个公平的价格。

但是,这些体验又能给我带来快乐。钱并不是一切。体验过程中,我和参与者一起开怀大笑,他们很享受。参加街头艺术体验的这些人都乐于接受新事物,而且他们是真的感兴趣。当我告诉他们,我们要开始动手画画了,大家都非常兴奋!等我老了回忆起自己的人生时,我会想起这些时刻,对自己说,『嗯,我很感恩。我感谢他们中的每个人。对于我遇见的这些人,我真的充满了爱,因为他们给了我这个机会。』」

如何面对意料之外的困境

「我觉得自己是那种,知道最后总会有个好主意就能够一直保持乐观的人。没有什么能阻止我,我就是喜欢尝试新事物、体验新事物。」

有时候也会遇到困难,有那么几分钟我也会茫然不知所措,心中暗想,「糟了!这回天要塌下来了!」但马上我又会想到,这也不是第一回了,每次到最后,一切都会好起来。这不过是一段短暂的时期,是个一切都无比混乱的时期。不过不用担心,你总会挺过去。要回忆一下自己曾经吃过的苦头,你就会觉得自己这次也没问题。

我认为,遭遇意外的时候,如果大惊小怪,人家反而会特别留意。如果你当下表现出坦然自如的样子,保持乐观友好的态度,那参与者也完全不会放在心上!作为体验达人,你就是带领整个体验的人。当个好领导,别人自然乐得追随你。

如何成为五星体验达人

「我经常会有新点子。比如,我几个月前就想到,要教大家怎么辨认涂鸦中的字母。他们喜欢用这种全新的方式看待艺术,也希望自己能真正解读街头艺术。这是一项技能,他们能学到心里去。

我还会花心思接受、理解人们的个性。我带过的团里也有内向的人,我会配合他们的性格。我的个性通常都是咋咋唬唬的,但有时候你得顺着人家的气场。

大家都希望自己备受关照。所以我会花时间告诉他们,他们做得很棒。而且,我会让他们自由创作自己想创作的艺术,不用守任何规矩。我让人们感到自己很重要,好像他们在体验中做的每件事、说的每句话都有重大意义。我会跟他们击拳,夸他们真是好样的。」

如何从参与者身上获得灵感

「看别人画画是一件很美的事情,因为大家都有自己与众不同的思维。尽管他们可能有不同的信念,但在当下那个时刻,他们之间完全没有隔阂。大家都玩得很尽兴。他们自己注意不到,但我都看在眼里。比如,我就看到,他们全凭自己的力量琢磨着怎么画出细线条。」

一直以来,Remix都很重视与参与者建立深厚的情谊,日后想必也会一直如此。他甚至还去了德克萨斯州的奥斯汀城,和以前参与过体验的几个「街头艺术学员」会面。在那里,学员们带他体验了当地的涂鸦艺术,而且还能将他传授的涂鸦解读技巧活学活用。如果你有朝一日也去墨西哥城旅行,一定也要尝试一次「和街头艺术家一起涂鸦」的体验。准备好接受灵感的洗礼吧!