English  Español  中文 —  Deutsch  Français  Italiano — 日本語  한국어  русский  Português  Nederlands

天心是公益体验笔墨之旅(Brush and Ink)的体验达人,他本来已打算从书法教学行业退休,但一个偶然的机会他在本地电视频道上看到了乔·杰比亚(Joe Gebbia)谈论有关开展体验的话题。他非常受到启发,第二天便提交了自己的体验概念,计划成为一名体验达人。除了教授日本文字艺术之外,天心还是非营利组织NPO-LESA的CEO,该组织致力于为携带艾滋病毒的越南儿童提供英语学习材料、保暖衣物、简单的床铺和奖学金。

天心收到的评价超过100条(他接待过来自世界各地的无数参与者,获得参与者高度推荐),他不仅散发着积极的能量、声誉良好,更是一位出色的待客达人。以下是天心就自身的成功经历提供的一些建议:

如何提前做好计划,确保参与者能获得愉快的体验?

我会为参与者准备好一些欢迎消息和问题,以便进一步了解他们。我喜欢豁达的态度,对所遇到的人非常感兴趣。发起谈话、打破僵局这个流程是必须的,绝对能帮助我进一步了解参与者,同时也有助于参与者相互了解。为所有人营造一个友好的气氛非常重要。

当体验无法按计划进行时,如何快速顺势应对?

在大多数情况下体验都能按计划进行。我是非常灵活的,只要能对体验活动有良好的掌控,并且临时更改不会对任何参与者造成影响,我都会尽可能地根据具体参与者适当调整体验。

有一次,2位参与者迷路了,没能够准时抵达集合地点。他们打来电话,让我去接他们。但这个时候,其他参与者都已经在集合地点与我碰头了。

我通常会在体验开始前几天通过爱彼迎消息向参与者提供详细的路线,并提醒他们事先熟悉集合地点。然而还是会有一些参与者会忘记,最后导致迷路。这就让我陷入了困难的处境,因为我不想把按时到达的参与者留在集合地点。我没有办法去接迟到的参与者,但我总会尽量在电话中为他们指路。

在集合地点和我一起的参与者看到了我尽我所能来将就迷路的参与者,纷纷帮助我为他们指路。当参与者看到我热情接待,他们也会向其他参与者表现出理解和善意,尝试去感同身受。与所有参与者分享待客之道非常重要,这样他们也可以互相分享待客之道。

如何满足参与者的需求,以及如何让每位参与者都感到特别?

只要不影响其他参与者,我都会尽量满足参与者的要求。例如,如果由于体验已满员,参与者要求我在某个日期增添名额,我通常会拒绝。我希望能确保满足每一位参与者,让他们获得最愉快的体验。在这种情况下,我通常会向提出请求的参与者保证,如果有人取消,我会及时通知他们预订。

我会向参与者赠送特别的手工礼品。我会亲自为参与者选择汉字,用日本书法写下他们的名字,并详细说明每个字的意思,最后签上名。此外,我还会向他们赠送挂架,让他们能把我的书法作品挂在墙上!

我相信准备工作和细节是关键。此外,确保参与者玩得开心、笑容灿烂也非常重要。

尽管活动未能按计划进行,如何继续向参与者展示待客之道?

我会尽可能满足参与者的要求,我会尽量让每个人都玩得愉快,并投入200%的努力以满足每一个人。展示热情款待真的很重要。我的脑海里总是保持着“ichigo-ichie”精神——“Ichigo-ichie”的意思是“一生一次的体验或机会”。这个词及其哲学最初来源于与佛教相关的茶道理论。为了迎接客人,为他们泡上一杯上等好茶,您需要在清晨时分起来清理前门和通往茶室的小道,用优质木炭制备最好的天然水。体验达人应该尽全力为一生一次的体验做好准备。

体验结束后,我通常会发送跟进邮件,确保参与者玩得开心,并与他们分享一些照片。